В первой части рассказа я уже описала две довольно популярные винодельни и другие места, которые мы посетили в рамках этого тура, а теперь расскажу, что было дальше.
Напомню, что мы остановились на ночлег в очень интересном маленьком селе Егхегис и ранним утром отправились на прогулку. После чего у меня появилась целая статья об уникальном наследии этого села со всеми координатами. А там и хачкары, побывавшие в Лувре, и средневековое еврейское кладбище, и церковь для вооружённых всадников и другие интересности.
Ну а мы сразу после завтрака поехали на следующую винодельню.
🍷Винодельня KRYA
Эта частная винодельня расположена в селе Вернашен. Она удивительная! В переводе с армянского «крия» означает черепаха 🐢
Владельцы винодельни - армянско-немецкая семья. Татевик - армянка, а её муж Жан Поль - немец. Они познакомились на практике в университете в Швейцарии, где оба учились на винное дело. Они поженились и переехали жить в Армению, чтобы открыть собственную винодельню. Название Крия пришло буквально сразу, так как они оба любят черепах и оба долго и медленно принимают решения, прежде всё хорошенько обдумав.
В 2020 году Татевик создаёт своё первое красное вино (выше на фото) и узнаёт, что в Арцахе убивают её брата… Она рассказывает, что это вино создано на фоне трагедии. Татевик так сильно переживает, что решает бросить винное дело… Однако поддержка друзей и мужа возвращает ей силы и веру в своё дело. И она приступает к разработке других вин.
Мы продегустировали розовое, красное и белое вина, и я могу сказать, что это одни из лучших вин, которые я вообще когда-либо пробовала. И это не реклама, а мой субъективный отзыв. Хотя… пусть будет рекламой - такое превосходное вино не грех рекомендовать.
В технологии производства Крия придерживаются максимальной натуральности - не используют дрожжи и стабилизаторы. Вино выдерживается в бочках из арцахского дуба, но из-за невозможности его дальнейшей покупки они планируют переходить на более дорогостоящие бочки из Франции. Некоторые вина они выдерживают и в больших глиняных карасах.
Кстати, в саду у Татевик и Жан Поля живут черепашки. А ещё у них есть две дочки-близняшки, которым 4 годика.
Татевик свободно говорит на 4-х языках: английском, французском, русском и армянском. В этой маленькой армянке столько мужества и любви к своему делу, что я уверена в их успехе и процветании 🙏 Вино Krya можно купить у них на винодельне и в винных магазинах Армении.
🍷 «В УЩЕЛЬЕ»
Следующая винодельня тоже находится в маленьком селе области Вайоц Дзор. Село называется Агавнадзор и находится на высоте больше 1600 м над уровнем моря. Здесь заправляет армянин по имени Гор, 4 года назад переехавший из Москвы на историческую родину.
Пока что он выпускает только один вид вина - белое сухое. Его бренд называется DZOR EM. По-армянски дзор эм означает «я в ущелье». То есть здесь, дома, в регионе Вайоц дзор )
Гор рассказывает, что почвы в этой местности - известняковые. И это просто идеально для виноградников, потому что не требует абсолютно никаких удобрений. От этого исходит главная фишка вина «Дзор эм» - это минеральность. Она чувствуется во вкусе. Вино очень лёгкое.
Когда мы приехали, у Гора как раз заканчивала работать команда сборщиков винограда и нас дружно пригласили присоединиться к пикнику с дегустацией вина. Какие же простые и душевные здесь люди! ❤️
Однако пикник у Гора был так… аперитивом… А настоящее застолье нас ждало в уютной беседке среди виноградников с видами на горы! ⛰️
Там мы дегустировали другое вино, которое мне совершенно не понравилось. Ни белое, ни красное. Я даже название не запомнила. Помню, что владелец - Яков (то ли Шиллер, то ли Шуллер - вот честно, не помню).
Посмотрите этот короткий ролик, где я показываю нашу уютную беседку и другие тёплые моменты этого дня
Обед был изумительным - всё домашнее, свежее, вкусное! И проводили нас со всей теплотой 🤗
🍷 В гостях у Зары
И последняя винодельня, которую мы посетили в ходе этого тура - Tufenkyan wines. Она расположена в селе Арени. Про интересные места этого села я тоже писала статью. Здесь на винодельне всеми процессами руководит бойкая армянка Зара.
У этой винодельни тоже есть свои фишки: они используют философию биодинамики (да да, лунный календарь и все дела), работают с традиционными сортами нетрадиционным способом и самое главное - топчут вино ножками, как Челентано в том самом фильме 😄 Шутка. Конечно, не прям так. Но ножками реально топчут!
Вина у них тоже просто изумительные! Особенно мне понравился их оранж. Он ещё в процессе производства и пока нигде не продаётся. Я вообще сделала для себя вывод, что оранжевое вино - моё самое любимое. На втором месте красное. Потом белое. И только потом розэ. И конечно, только сухие.
Гостей они пока не принимают, поэтому локацией не делюсь. Эта винодельня совсем молодая, но с большими перспективами 👍
Вечером мы возвращались в Ереван вот с такими шикарными видами закатного Арарата под музыку Шарля Азнавура. Тоже, армянин, кстати 😉
P.S. Для тех, кто снова думает, что статья «заказная» - большое человеческое мерси за комплимент! Значит хорошо пишу и умею делиться впечатлениями из своих путешествий 😁
Благодарю за внимание!
Читайте также другие мои статьи про 12 красивейших храмов Армении и два необычных и красивых местечка на озере Севан