Найти тему

Литераторские мостки. Радищев

Был чудный теплый сентябрьский день и три часа свободного времени. Почему бы не навестить могилы тех, чьи фамилии у нас на слуху? Случилось сходить на «Литераторские мостки», находящиеся в северной части Волковского православного кладбища в Санкт-Петербурге. Начало истории можно прочитать здесь.

Литераторские мостки, Храм Воскресения Словущего Фото автора
Литераторские мостки, Храм Воскресения Словущего Фото автора

Ближайшие станции метро Волковская и Обводный канал. Добраться легко. Есть и другой вид транспорта. Литераторские мостки это не просто участок на кладбище, теперь это  Музей-некрополь Литераторские мостки, филиал Государственного музея городской скульптуры. То есть учреждение с графиком работы:
Все дни, кроме четверга -   11:00 – 19:00; Четверг - выходной.

Кассы при входе нет, однако, проводятся платные экскурсии и есть интересный сайт.

Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках ( ул. Расстанная, д. 30) открыт для посещения ежедневно с 10 до 17 часов (в случае, если ворота закрыты, следует открыть влево засов калитки и пройти в Храм). Выходной день – четверг.

Волковское кладбище на Яндекс карте Скан
Волковское кладбище на Яндекс карте Скан

Как все начиналось.

На земле деревни Волково уже в 1756 году появилось кладбище, заменяя старый погост, расположенный возле церкви Иоанна Предтечи в Ямской слободе. Это место стало последним убежищем для городской бедноты. Здесь умершие находили свой вечный покой без особого порядка и часто без должных религиозных обрядов. Местность была непригодной: могилы подвергались затоплению в результате разлива реки Волковки. Репутация кладбища была далеко не лучшей, и никто из живых не стремился сюда попасть после окончания земных дел.

Однако всё изменилось, когда на этом кладбище был похоронен Александр Радищев. С ним началась новая история этого места.

Памятник Александру Радищеву Фото автора
Памятник Александру Радищеву Фото автора

Автор известного произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" родился в обеспеченной и знатной семье, однако он поступил с своими природными привилегиями весьма небрежно.

Во время обучения в Лейпциге он погрузился в современные идеи европейских просветителей, такие как естественные права, общественный договор и политическая свобода. Его опыт работы в Сенате лишь усилил убеждение в том, насколько несовершенна российская судебная система, как она щадит даже самых коррумпированных, если они занимают высокие должности, и как безжалостно она обращается с угнетенными и малоимущими.

Екатерина II отправила Радищева в илимскую ссылку. Вернуться в Петербург и восстановиться в правах писатель смог лишь по решению Павла I. При Александре I ему даже доверили работу над конституционным проектом. Но... Радищев не понял, что усердия на этом поприще от него не требовалось.

Он опять заговорил о свободе печати, отмене дворянских привилегий. Это не осталось незамеченным и... то ли умышленно, то ли по неосторожности в приступе отчаяния принял яд. Поползли разные слухи.

Река Волковка Фото автора
Река Волковка Фото автора

Итак, философа решили похоронить на отдаленной окраине столицы, где жили только неизвестные бедняки. Возможно, кто-то подумал, что это забытое и болотистое место поглотит плохую репутацию со временем. Но они ошиблись. Ведь как говорят, место не делает человека, верно?

Похороны писателя в сентябре 1802 года стали новой главой в истории Волковского кладбища.

К могиле Радищева стали приходить люди, и с каждым годом их число росло, в основном это были представители вновь формирующейся русской интеллигенции.

Они приносили цветы, произносили страстные речи и, в конечном итоге, создали здесь что-то вроде учебного кружка.

Думаю, что в короткой заметке информации к размышлению достаточно. А в следующей статье мы будем продвигаться по Литераторским мосткам постепенно. Мне есть, что вам показать и о чём рассказать. До встречи!