Найти тему
Туманные рассветы

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

С такой насадкой, как перловка, я познакомился еще в раннем детстве, когда, заглянув к б. Вере, принес ей полведра мелких карасиков. «

- Ой, где ж ты таких наловил, мелочь пузатую? – б. Вера помешала рукой в ведре, поочерёдно вылавливая карасиков и прикладывая к ладошке.

- Да на нашем пруду… - Признаться, я тогда успел даже оскорбиться, ведь мне то они казались совсем не мелкими.

- А на что ловил-то? – Вот этот вопрос меня буквально поставил в тупик, ведь лучшая насадка для карася – червь или чесночная болтушка.

- Как на что? На червя!

- Эх, дядя Коля бывалочи на перловочку ловил, запарит ее в термосе или в кастрюльке сварит, так карасей приносил не чета этим. – б. Вера лукаво усмехнулась и по-доброму улыбнулась.

Тогда весь вечер я провел за готовкой, варил, парил, стараясь найти то состояние перловки, когда она легко насаживается и не сваливается с крючка, но все мои старанья с лихвой окупились на утренней зорьке. Но обо всем по порядку.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Приготовление насадки.

Расскажу по порядку, а именно с того, на что обратить внимание, как приготовить и как хранить.

Начнем с простого, как готовить перловку. Есть два принципиально разных способа: это запарить в термосе или сварить в кастрюле. Первый способ для ленивых, но если рыболов не угадает с пропорциями объема зерен и кипятка, а также временем запаривания, то рискует остаться без насадки. При термообработке перловка начинает распариваться, становится мягкой, «мохнатой» и слезливой.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Запаривание в термосе. Этим способом я пользуюсь чаще всего, почти всегда. В зависимости от вида перловки время запаривания может отличаться, но купив в начале сезона упаковку крупы, несложно подогнать запаривание данного сорта злаковых к желаемой консистенции насадки. Обычно я заливаю перловку кипятком в пропорции 1 к 5. По времени это от 1 часа до 2 часов, причем порой лишние 5-10 минут могут сильно испортить насадку. После запаривания сливаю перловку через сито, зернам нужно время, чтобы избавиться от лишней влаги и остыть, иногда выкладываю их на полотенце. Если перловку сразу сложить в емкость, то излишняя влага и конденсат создадут подобие каши, насадку будет неудобно брать в руки и насаживать, да и сами зерна станут более водянистыми.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Варка. Процесс варки более энергозатратный, хотя тоже прост. Засыпаем необходимое количество перловки, заливаем водой, варим, периодически снимая пену. Варить надо на медленном огне в большом количестве воды. Готовность определяют визуально.

Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой.

Иногда я пересыпаю перловку мелко молотым панировочным сухарем, он вбирает влагу, с зерном становит тактильно приятно работать.

В магазине огромный выбор перловки, которая подходит по своим качествам как для каши, так и для гарнира. Для себя выделяю три вида перловки, насколько я прав с точки зрения кулинарии – не знаю, но для рыбалки предполагаю следующее:

Первый вид. Зерно белесого цвета, по форме почти круглое, среднего размера. Имеет наиболее мягкое зерно после термической обработки, предположительно сорт, который выводился под каши.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Теперь его плюсы и минусы для рыбалки.

Первый вид перловки очень быстро поддается термообработке, в термосе его достаточно парить 30-40 минут, иначе она начинает приобретать вид склеенной однородной субстанции, которая будет слишком мягкой и слетать с крючка. В тоже время, при ловле на поплавочную маховую удочку, особенно в охоте на осторожную рыбу, данный сорт перловки очень даже приходится к месту.

Второй вид. Зерно уже желтоватого – бежевого цвета, все еще имеет округлую форму зерна, так же среднего, но бывает и крупного размера. Вариант нечто среднее между первым и третьим видом, хорошо поддается термообработке (варке и запариванию), при это в процессе она начинает немного «мохнатиться», шелуха, которая защищает ядро, начинает заворачивать, а края зерна немного расползаться, развариваться.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Для запаривания в термосе достаточно часа или часа двадцать минут, тут зависит от того, какой снастью я буду ловить, нужна ли мне более жесткая насадка, которая не станет слетать с крючка, или наоборот – мягкая. Такой сорт перловки уже можно применять при ловле матчевой снастью или фидером.

Третий вид. Вытянутые зерна бежевого цвета, среднего и крупного размера, наиболее жесткие, требуют более долгой термообработки. Такой сорт я запариваю на 2 часа, если хочу, чтобы зерна стали мягкими. Сама перловка очень здорово «мохнатится», прекрасно держится на крючке.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Если говорить о хранении, то подсушенная перловка хранится достаточно долго в обыкновенной банке, естественно, ее лучше убирать в холодильник, таким образом, у меня насадка сохранялась до трех дней, но лучше использовать свежую. Ко всему перловка очень здорово переносит заморозку без потери своих качеств.

Перловка как насадка.

В первую очередь перловка ассоциируется как насадка для поплавочников, на нее успешно ловят как на стоячих водоемах, так и в проводку, но это не совсем так, на перловку можно прекрасно ловить и фидером. Сама насадка имеет стойкий специфический, даже немного резкий запах, который может самостоятельно привлекать рыбу. При этом распаренные зерна прекрасно сочетаются и с ароматизаторами жидкими / порошкообразными, и всевозможными дипами.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Если чуть глубже рассмотреть эту тему, то за все годы своей рыболовной практики сумел собрать некоторые закономерности. Перловка прекрасно сочетается с такими запахами ароматизаторами, как чеснок, укроп, фенхель, пажитник, анис, лавр, корвалол, вишня, при этом совсем не сочетается с фруктовыми и сладкими запахами, может быть особняком будет стоять мед и корица. Запах перловки невозможно перебить, потому с ним можно лишь сочетаться, либо не сочетаться, при этом прослеживается именно пряная направленность.

Ранее уже было сказано, что в зависимости от способа ловли и активности рыбы варьируется и степень готовности перловки. В жаркую погоду, да и в откровенные холода, предпочтительны в использовании совсем мягкие распаренные зерна, когда рыба активна, когда ловля происходит на дальних дистанциях, допускается менее распаренная насадка.

Вообще перловка в первую очередь рассматривается как самостоятельная насадка, она очень посредственно работает в сочетании с червями, опарышем, мотылем или же злаковыми, НО. Изумительный тандем – это зерно перловки с манной болтушкой. Данная комбинация спасла ни одну рыбалку, причем в некоторых случаях трофеями становились как лещ, так и карп.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Пара слов о рыбах. В моем представлении и опыте сложилось следующее: перловка – это профильная насадка для двух видов рыб: карася и плотвы. Причем насадка, которая способна укрупнить размер рыбы. Однако, если плотва в любом (отдельно подчеркиваю данное утверждение) водоеме положительно реагирует на данную предложенную насадку, то с карасем ситуация обстоит чуть иначе, грубо говоря, он либо клюет на нее, причем клюет значительно крупнее, либо не клюет вовсе. Отдельный нюанс будет касаться формы и размера крючка, крючок не должен быть большим, но обязан иметь хороший поддев, примерами удачных моделей будут: Owner 50922, 53117, 50175, 50563, и это далеко не все, размера же будет достаточно №10-14, в зависимости от сорта перловки и количества зерен, которое планируете насаживать.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Перловка как насадка в фидере имеет некое стереотипное утверждение, хотя ничем не уступает кукурузе. Она так же уловиста, и так же может слетать с крючка при резких забросах, как и кукуруза. Однако, если к желтой относятся уважительно, считая, что она может соблазнить на поклевку хорошую рыбу, то перловка представляется некой второсортной насадкой для фидера, и очень зря.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Помимо того, что перловку для насадки готовят сами, ее можно приобрести и в готовом изначально распаренном, а потом законсервированном виде. Обычно это представляет из себя стеклянную банку, где зерна содержатся в неком «рассоле», иногда наоборот, продаются в подсушенном виде. Часто перловку производитель уже ароматизирует и подкрашивает, если в первом случае он не заботится о «правильных» запахах, то во втором нет ничего лучше – натурального цвета зерна, все остальное эксперименты ради экспериментов.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Перловка в качестве прикормки.

«Чем кормишь, на то и ловишь», я всегда придерживаюсь данного рыболовного закона, исключением не стала перловка в качестве самостоятельной прикормки или крупной фракции.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Очень часто при ловле осторожной плотвы на удалении от берега матчем, я стараюсь поддерживать аппетит рыбы постоянно подстреливая по несколько зернышек перловки каждые 5-10 минут.  Чтобы перловка хорошо летела и вела себя в воде, как при приводнении, так и в толще, то в обязательном порядке пересыпаю ее панировочными сухарями или отрубями, в противном случае слипшаяся перловка одним большим комком уйдет на дно.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Другое дело, если зерна Вы используете как крупную фракция в смеси. Тут сама смесь их прекрасно разобьет. Однако, хочу заметить, что самостоятельно перловка в качестве крупной фракции в прикормке не всегда стабильно работает, по этой причине очень часто производители предлагают злаковые смеси, а не чистую перловку. Надо отметить, что перловка прекрасно сочетается с горохом, пшеном, люпином, коноплей, несколько хуже с кукурузой, нутом. Такие зерновые смеси можно готовить в одной емкости, пример «салапинской» каши, а можно уже готовые смешивать между собой. Зачастую прикормку подкрашивают, добавляя при готовке пищевые красители, сама смесь в целом начинает смотреться более богато, но существенной реакции от рыбы я не заметил.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Используя перловку в качестве прикормки нужно помнить, что она достаточно калорийна, тем самым может легко насытить кормящуюся на точке рыбу, потому ее количество в прикормке должно быть строго порционным.

Перловочная магия.

Вроде бы все рассказал, напомнил о такой насадке, как перловка, только нельзя не сказать о ее качестве, которое никак не могу объяснить. Перловка, как растительная насадка, начинает работать раньше других, на нее с успехом можно ловить плотву уже с начала апреля, она прекрасно проявляет себя летом и стабильна осенью, а зимой?

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Магия перловки заключается в том, что растительная насадка РАБОТАЕТ, причем достаточно стабильно даже зимой. Естественно, сами зерна выбираются наименьшего размера, во-вторых, стадия готовки – сильное распаривание, в-третьих, думаю, что самое важное, перловку надо хорошо ароматизировать чесноком.

Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.
Перловка для рыбалки. Дешево, уловисто, просто.

Я сам лично ловил на это чудо-насадку, как и в черте города, на незамерзающих сливах, так и на быстрых реках, так и со льда на водохранилищах. Из этих трех вариантов, самый интересный и продуктивный – ловля в проводку, причем на перловку реагирует более активно не плотва, а подлещик и густера. С чем связано такие гурманные предпочтения у рыбы, я сказать затрудняюсь, но факт остается фактом, перловка особенная насадка, которую незаслуженно забыли.

С Уважением, Plakha