Поэма «Сокровищница тайн» (1177) (на фарси́ – «Махзáнуль-Асрáр») – первая в знаменитом цикле «Хамсé» («Пятерица») Низами Гянджеви. Она является произведением, состоящим из вступительной части и 20 коротких поэтических глав, которые можно также назвать «речами», «беседами» («мэгалé»). В этом поэме автором изложены собственные философские и этические взгляды на различные аспекты человеческой жизни и общества, высказаны гуманистические концепции, проиллюстрированные нравоучительными повествованиями. Автором использована форма притч для передачи своих идей и рассуждений.
В «Сокровищнице тайн» Низами затронул множество важных тем. Например, в поэме критикуются негативные аспекты общества той эпохи. Его притчи обращают внимание на природу человека, моральные ценности. В «Повести о падишахе, потерявшем надежду и получившем прощение», «Повести о старухе и султане Санджáре», «Повести о царе-притеснителе и правдивом человеке», «Повести о Нуширвáне и его визире» Низами осуждает деспотизм и произвол властителей, разврат, лень и лицемерие, выделяет важную роль честного труда простого народа. Наставления правителям о справедливом отношении к подданным подчеркивают заботу автора о благополучии общества, выражают важные социально-нравственные идеи в его произведениях.
Кроме всего прочего, Низами восхваляет торжество разума и духа человека-созидателя. Это произведение является важным вкладом в мировую литературу и философию. И поныне остаётся актуальным и вдохновляющим читателя XXI века.
Прочитать «Сокровищницу тайн» вы сможете на нашем канале в Телеграме
НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ:
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: