Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Работать по найму» или «Быть сам себе начальником»?

Эта дилемма стоит перед многими людьми.

Некоторые выбирают спокойное существование «рабов на галерах». Другие предпочитают управлять своими «собственными галерами».

И там, и тут есть свои «плюсы» и «минусы».

Работа по найму гарантирует вам 40-часовую рабочую неделю и стабильную зарплату. Хотя бы на некоторое время – до увольнения во время очередного кризиса.

Свой бизнес предполагает 70-часовую рабочую неделю, круглосуточную занятость, отсутствие оплачиваемых отпусков и прочих «печенюшек», которыми «заманивают» рабов на галеры. В замен вы получаете возможность зарабатывать огромные деньги. Но можете совсем ничего не заработать и (не единожды) разориться.

1) Предприниматель постоянно «тушит пожары», которые никогда не заканчиваются.

Недисциплинированные поставщики и сотрудники, сварливые клиенты, финансовые проблемы, сезонность спроса и т.п. неприятности.

Всё это гарантированно владельцу «галеры». Но, согласитесь, «пахать на галере» – тоже занятие не из приятных.

Именно поэтому я стал «инвестором». Вместо меня работают мои «активы», принося мне достойный доход. А бизнесом я занимаюсь ради удовольствия. Ну и для денег, конечно же.

2) 80 тысяч часов проводим мы на работе.

За всю свою жизнь. Которая длится порядка 4 тысяч недель.

Из них мы проводим во сне около 1 тысячи недель. На каждый наш рабочий час приходится 4 часов неработы.

К чему я это всё вам рассказываю? Для того, чтобы подчеркнуть важность не только работы, но и времени вне работы. Что, по факту, и является нашей Жизнью. И только нам решать – как мы проведём эти 4 часа, «свободные» от работы.

Как минимум, постарайтесь оставлять «работу на работе». Не тащите проблемы из офиса к себе домой. Не огорчайте ими своё семейство. Вместо этого балуйте их своим вниманием, заботой и подарками.

Наша карьера – это не наша жизнь. Помните об этом. Почаще напоминайте себе об этом. Иначе – кроме работы – в вашей жизни ничего больше не останется.

3) Молодая девушка из бедной семьи решила заработать деньги.

Дело было летом, поэтому она нанялась на сезонную работу к фермеру. Он поставил её окучивать картошку. Через 2 недели махания мотыгой она наткнулась на древнюю шкатулку. Раскрыв её, она обнаружила там несколько десятков золотых монет и кольца с красивыми брильянтами.

Девушка растерялась – она никогда не держала в руках подобное богатство. Поэтому она ещё глубже прикопала найденную шкатулку и на следующий день подошла к фермеру с вопросом – сколько стоит это поле? И может ли она купить его. Фермер сильно удивился, но назвал желаемую сумму. Которой у юной девушки не было.

И тогда ей в голову пришёл отчаянный по смелости план – она решила найти другую работу, более высокооплачиваемую. Чтобы быстрее собрать деньги, выкупить у фермера поле и забрать спрятанную там шкатулку с кладом.

Она устроилась менеджером по продажам в строительную компанию, вечерами занималась на курсах повышения квалификации, запустила свою страничку в соцсетях с предложением риэлтерских услуг. Заработанные деньги она инвестировала, открыла своё собственное агентство, вошла в бизнес крупного застройщика.

Через некоторое время она вышла на международный уровень, начала строительство отелей на популярных морских курортах. Её стали приглашать на ведущие выставки, банки наперебой предлагали ей проектное финансирование, она запустила франшизу своего девелоперского агентства.

И она уже даже не вспоминала о своей первоначальной цели – выкупить картофельное поле и откопать шкатулку с золотыми моментами.

* Какие мысли у вас возникли по поводу этой истории?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru