Здравствуйте вам. Хочу поделиться своим простым рецептом домашнего бездрожжевого кваса. Считаю,что квас должен быть обязательно только и только без дрожжей. С дрожжами это брага. Начнём. Нам понадобится вода родниковая (или из под крана,но тогда кипячёная) 6....7 литров (такого количества напитка нам хватает на неделю, на выходе получается на литр меньше). Сухарики, корочки или просто черствый или мягкий хлеб ржаной,а лучше бородинский примерно две полных пригоршни, ну или примерно четвертинка буханки. Сахар песок 10 полных столовых ложек. Чернослив без косточки штук 8...10 для привкуса и аромата. Ржаной ферментированный солод 2 столовых ложки. Концентрат (экстракт) квасного сусла 3...5 столовых ложек. (нам понравился экстракт Волжской мануфактуры. Вятский тоже хороший). И ржаная закваска 0,5 столовой ложки. Закваску сделать самому очень просто - ржаная мука, сахар, вода, в баночке поллитровой смешать и дать настояться в тёплом месте дней 5....10 и дать забродить. Потом хранить её в холодильнике. В последующем в эту закваску добавить осадок,остаток от предыдущего кваса. А теперь процесс - В ведро,кастрюлю наливаем 1,5...2 литра воды,доводим до кипения и выключаем огонь, растворяем сахар и всыпаем ржаной солод, размешиваем и даём настояться минут 10. Вливаем остаток холодной (комнатная темнатура) воды 4,5....5 литров.
Добавляем концентрат квасного сусла.
Чернослив.
Сухари или кусочки хлеба.
И ржаную закваску.
Слегка всё перемешиваем,закрываем крышкой и ставим в тёплое место (чтобы была темнатура 25...30 градусов). ВАЖНО !!! - Будет холодное место - будет плохо созревать и получится кислятина. Будет жарко - получится пьяная брага.
Настаивается, созревает будущий квас примерно 20...28 часов. Вообщем, сутки примерно. Проверяйте периодически, вы увидите пенку на поверхности вокруг сухариков и будете слышать шипение, на вкус будет лёгкая терпкость и кислинка. Значит готово.
ВАЖНО !!! - Не передержите брожение, квас дойдёт потом, а если передержите брожение, то получится похожее на брагу, пьяный нехороший напиток. Процеживаем через двойной слой марли (у меня тюлевая занавеска,потому,что марля после нескольких использований становится липкой и нехорошей).
Осадок,хлеб в марле(тюле) отжимаем. Вот этот остаток и есть основа для следующего кваса, часть его смешиваем с вашей ржаной закваской и храним для будущего приготовления. У меня баночка 0,5 литра, в которую периодически добавляю отстой от кваса и храню в холодильнике. Разливаем квас в бутылки и убираем в холодильник не менее чем на сутки.
В холодильнике он насыщает сам себя и дозревает. Ну вот и всё, наш квас готов ! Пейте на здоровье. Хранится готовый квас только в холодильнике ! Его желательно выпить в течении пяти дней, потом он начинает горчить и становится пьяным. Мне очень нравится пить квас в бане, попарился и отдыхать с кружечкой прохладного напитка. Всей семье очень нравится. И ещё, - с первого раза может хорошо и не получиться, у меня стало получаться примерно после пяти...шести раз приготовления, когда учёл и понял все моменты и тонкости. Можно добавить в бутылку листик мяты или корень хрена (не больше как полгорошины), получите или ароматный, или терпкий квас. Так что, пробуйте, делайте. "Скажи мне и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай мне сделать самому - и я научусь". Есть небольшой нюанс - Много кваса за раз не пейте, он слабит, может получиться неприятный момент. "Всё есть польза, всё есть яд, всё зависит от дозы". А я делаю квас такой уже лет пять и каждую (!) неделю. Пристрастился.
Всего доброго вам.