Музей истории Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде изначально был запланирован к посещению. Ибо, это не только история и гордость самого города, а скорее всей страны.
Сам музей произвёл более чем приятное впечатление. Туда удобно добраться – до станции метро «Комсомольская» и немного пройтись. Расположены экспозиции в отельных просторных помещениях в здании Корпоративного университета «Группы ГАЗ» на проспекте Ленина. Приятный персонал, современная атмосфера и хороший ремонт.
Музей истории Горьковского автомобильного завода — корпоративный музей «Группы ГАЗ», крупнейшего автомобилестроительного холдинга России. Он был открыт в 1965 году по инициативе ветеранов предприятия и представляет вниманию гостей богатую коллекцию подлинных музейных предметов, рассказывающих об истории и развитии не только Горьковского автозавода, но и всего отечественного автомобилестроения, поскольку вписал в его историю немало ярких страниц.
Сами экспонаты в отличном состоянии и по словам работников музея – все на ходу. Много света – естественного и искусственного, кроме самих помещений подсвечены и автомобили.
Вначале стоят экспонаты исторические - в полном смысле этого слова. ГАЗ - А, ГАЗ - М1 («эмка»), знаменитая и легендарная полуторка ГАЗ - АА, в том числе и редкий трёхосный его вариант.
Вот ещё чудо техники, о котором раньше фообще ничего не знал - малолитражка ГАЗ - 18! Для меня - открытие.
Военная продукция – наш ответ американцам лёгкий джип ГАЗ – 67. Его потомок – ГАЗ – 69 – уже послевоенное дитя.
Не менее знаменитый и легендарный автомобиль ГАЗ-20 – «Победа». Наверное, самый любимый экспонат для работников музея - о "Победе" могут рассказывать долго и увлечённо.
Много внимания – и это не случайно – уделено автомобилю «Волга». Начиная от знаменитой ГАЗ – 21 – с хромированным оленем на крышке капота и заканчивая так и не пошедшими в серию моделями – ГАЗ – 3111 и «Волга» Saber.
Дальше идут автомобили представительского класса – которые были доступны не каждому крупному чиновнику.
ГАЗ - 12, или знаменитый ЗИМ. Он и сейчас смотрится шикарно, а количеством опций мало в чём уступает современным автомобилям. Поэтому и был машиной "не для всех".
«Чайка» ГАЗ – 13 и ГАЗ – 14. Выпускались в разное время, но предназначение было у них одно – возить только начальство самого высокого ранга, включая членов Политбюро ЦК КПСС. Отсюда и народное название таких автомобилей – «членовозы».
А вот ещё автомобиль марки ГАЗ с узкой направленностью – для военного командования СССР во время проведения военных парадов. Открытый лимузин был специально оборудован для перевозки стоящего человека – всё было устойчиво и безопасно.
Грузовая линейка автомобилей ГАЗ – времён СССР. Знаменитые ГАЗ – 51 и ГАЗ – 53, а также в разной интерпретации –«шишига» или «шишага» - легендарный ГАЗ – 66, который и сейчас популярен у некоторых любителей экстремального отдыха, а также охотников и рыбаков.
Модельный ряд грузовиков ГАЗ уже российского производства. Здесь в основ ставка на небольшие объёмы – линейка ГАЗель в разных модификациях. Но есть и привычные - более крупные - экземпляры.
Спецтехника для разных служб. На Горьковском автозаводе выпускали и выпускают технику для нужд Министерства обороны РФ, в частности – легендарный БТР. А также вездеходы для спасателей, геологов и т.п.
Ну и завершается экскурсия экспонатами, которые также, по тем, или иным причинам не пошли в широкое производство – это уже дела не столь давно минувших дней, когда в современной России происходили стремительные перемены и появлялись "Атаманы", "Комбаты" и "Тигры".
А ещё в музее много других экспонатов, рассказывающих о становлении завода, работе его специалистов, героическом подвиге в годы Великой Отечественной Войны. Много интерактива, для учащихся проводятся тематические экскурсии, направленные на профориентацию, мастер-классы и много других интересных и полезных мероприятий.
Замечательное место, где много интересного и полезного, а также работаю неравнодушные и приветливые люди.