Идею полностью заблокировать сервисы, позволяющие пользоваться запрещёнными сайтами, горячо поддерживают некоторые политики, а специалисты уточняют, что сделать это будет не так просто.
В начале октября в отечественном инфопространстве вновь заговорили о возможной блокировке VPN-сервисов. В частности, сенатор Совета Федерации, зампред Совета по развитию цифровой экономики Артём Шейкин напомнил о приказе Роскомнадзора, который с 1 марта 2024 года позволит ведомству блокировать сервисы, дающие жителям России доступ к запрещённым в стране сайтам.
Что случилось?
В комментарии РИА Новости сенатор Шейкин подчеркнул, что речь идёт, прежде всего, о сервисах, дающих возможность пользоваться соцсетью Instagram*, которая признана в России экстремистской и запрещена. Также политик заявил, что направил главе Роскомнадзора Андрею Липову обращение с просьбой проверить исполнение VPN-сервисами российских законов в магазине приложений RuStore, Play Market и AppStore, и при необходимости заблокировать эти сервисы.
В соцсетях заявление немедленно подняло бурю обсуждений. Какие-то комментаторы горячо поддерживают такое решение, другие, напротив, выражают негодование новым, по их мнению, наступлением на свободы граждан. Технические же специалисты, в том числе представители Роскомнадзора уточняют, что пользователи трактуют слова политика не совсем верно.
А был ли приказ?
Такой приказ действительно опубликован в базе данных официального портала правовой информации. Впрочем, согласно ресурсу, пока речь идёт только о проекте приказа, вокруг которого ещё ведутся обсуждения. Вот только в самом Роскомнадзоре уточнили, что речь в документе идёт о том, чтобы ведомство получило право самостоятельно принимать решение о блокировке того или иного ресурса, на котором содержится информация о способах обхода блокировок. Сегодня такими полномочиями обладают только суды и Генпрокуратура, передают "Ведомости".
Это подтвердил и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. В своём телеграм-канале он напомнил, что Роскомнадзор и так наделён правом блокировать сами VPN-сервисы и регулярно его применяет. Заявление Шейкина парламентарий прокомментировал словами "очень странно".
К слову, ранее Хинштейн высказывался о том, что в Госдуме не поддерживают идею вводить наказание за пользование VPN-сервисами, поскольку само по себе это не является преступлением.
В упомянутом выше приказе перечисляются критерии, по которым Роскомнадзор будет определять, какие сайты с информацией об обходе блокировок следует заносить в реестр запрещённых. В частности, упомянуто исключение для "научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России".
Возможно ли технически?
По словам IT-специалиста Андрея Масаловича, Роскомнадзор хоть и очень близок к полной блокировке VPN-сервисов в России, технически осуществить это почти невозможно. В комментарии телеканалу 360 он привёл в пример Китай, где после технического запрета VPN стали распространяться частные сервисы подобного рода.
"Грамотный народ сможет сделать и даже распространить самодельный VPN, пока это не станет незаконным. В Китае с этим стали бороться именно юридическими методами, когда технически [возможности] закончились", – заявил специалист, добавив при этом, что сама по себе технология VPN используется далеко не только ради обхода блокировок.
С другой стороны, он отметил, что в случае тотальной блокировки использование VPN станет сложнее и большинство рядовых пользователей попросту не захотят с ним связываться.
Депутат Госдумы Олег Матвейчев, в свою очередь, пояснил, что сегодня в России существует список "плохих" и "хороших" VPN.
"Я видел тоже в новостях, что сенатор какой-то выступил, но в детали не погружен, чтобы сказать о какой-то конкретной дате блокировки — про это не знаю. Существенно сократить присутствие VPN — да, технически такая возможность есть", – подчеркнул он.
Народный избранник также упомянул, что 10 октября состоится заседание комитета по информполитике, на котором, вероятно, будет поднят этот вопрос.
Выводы
Как говорится, понятно, что ничего не понятно. Пользоваться на сегодняшний день VPN-сервисами законом не запрещено. А вот оплата того или иного из них, особенно по долгосрочной подписке, чревата тем, что сервис заблокируют, и деньги будут потрачены впустую.
И будьте осторожнее, некоторые сервисы, мягко говоря, небезопасны.
*Instagram — соцсеть запрещена в России, так как принадлежит корпорации Meta**, признанной экстремистской организацией.
**Meta — признана экстремистской и запрещена в России.