Найти тему
Елизавета

Кратко о КПТ

Начнем цикл статей о направлениях в психотерапии. Сначала разберем КПТ (когнитивно-поведенческую терапию).

⚡️Основная идея -  ваши мысли и убеждения влияют на ваши состояние

Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку самому распутать клубок своих проблем, к которым он пришёл из-за привычного образа мышления, сформировавшегося в раннем детстве и подкрепляемого в течении жизни.

КПТ борется:

✅с тревожностью

✅с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и паническими атаками

✅с биполярным расстройством, депрессией, фобиями 

✅c проблемами в межличностных отношениях, неадекватной самооценкой и сложностями в достижении целей.

Основные методы:

🔆Сократический диалог

В основе этой техники лежит представление о том, что человек уже обладает достаточными знаниями, чтобы понять суть своей проблемы. Терапевт лишь помогает ему сложить пазл, задавая вопросы. В разговоре специалист обращает внимание на те стороны проблемы, которые ускользают от клиента, но не подталкивает к какому-то конкретному ответу.

🔆Дневник автоматических мыслей

Терапевт предлагает клиенту, когда тот заметит изменение в своём настроении, записать произошедшую ситуацию, возникшую мысль и эмоцию, которую вызвала эта мысль. А затем определить, какое когнитивное искажение он допустил и насколько теперь убеждён в истинности этой автоматической мысли.

🔆Поведенческие эксперименты. 

Чтобы проверить достоверность убеждений клиента или закрепить новые способы мышления и поведения, терапевт может предложить эксперимент и помочь его спланировать. Для социально тревожного человека, например, им может стать поход в людное место, где он попробует с кем-то заговорить.

Завтра вы увидите подборку книг по самопомощи в рамках этого направления психологии.