Этот рецепт просто палочка-выручалочка моя. Мясо с картошкой, что может быть вкуснее? Мои мальчишки готовы кушать это блюдо хоть каждый день. Когда сыновья собираются с друзьями посидеть в чисто мужской компании и встаёт вопрос, что им приготовить, ответ однозначный - "Мясо под шубой". Секрет прост - блюдо сытное и вкусное, из какого бы я мяса (свинина, говядина, курица) его не приготовила.
Ингредиенты:
Мясо - 1 кг.
Картофель - 4 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Сыр - 200 гр.
Майонез.
Соль, черный перец молотый.
Масло растительное.
1. Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками, убрать в миску, посолить и поперчить, перемешать и отставить мариноваться.
2. Картофель перетереть на крупной тёрке, посолить, добавить ложку майонеза и перемешать.
3. Лук и помидоры порезать полукольцами.
4. Сыр перетереть на тёрке, добавить в него ложку майонеза и пропущенный через пресс чеснок.
5. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить мясо.
6. Затем слой порезанного лука.
7. Потом картофель, все слои хорошо разровнять.
8. Сверху положить помидоры и смазать майонезом.
9. Форму убрать в разогретую до 180-200 градусов духовку, на 60 минут.
10. Минут за 10 до готовности, достать форму из духовки и наше блюдо покрыть сырной смесью.
11.Форму поставить в духовку обратно, и готовить пока сырная корочка не начнёт запекаться.
12. Подавать мясо с картошечкой к столу горячим, сверху можно посыпать зеленью.
Как я писала, в приготовлении использую любое мясо. С тёртой картошки, сок не отделяю, иначе блюдо получится суховатым. Иногда, когда лень тереть картофель, я его режу тонкими пластинками, и тоже солю, и смешиваю с ложкой майонеза. Майонез я много лет делаю дома сама, поэтому в качестве майонеза я уверенна. Когда достаёте форму, перед тем как добавить сырную массу, проверьте, приготовился ли лук, если лук ещё сыроват, уберите форму обратно в духовку и держите до готовности лука. Время приготовления блюда зависит от вашей духовки, у меня газовая, и все её нюансы я уже знаю. Но однажды мне пришлось готовить это блюдо в съемной квартире сына, там духовка была электрическая, и время приготовления растянулось до двух часов. Так что, ориентируйтесь на готовность лука. Если не любите поджаренный сыр, а любите когда он тянется, доставайте блюдо из духовки, как только сыр расплавится, не ждите, пока он начнёт запекаться.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё один рецепт с моего канала: