В России началось сооружение метро в Нижнем Новгороде, Самаре и Красноярске. Такого массового подземного строительства не было уже более десятилетия. Кроме того, строятся новые трамвайные линии, что также давно не наблюдалось в крупных городах страны.
Скоро исполниться два с половиной года с того момента, как в своем обращении к федеральному собранию, президент РФ предложил новый федеральный инструмент развития транспортной системы мегаполисов - Инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК).
Региональные власти с энтузиазмом восприняли появление этого инструмента, ведь именно транспортная инфраструктура является одной из самых недофинансированных отраслей их городского хозяйства. Федеральные кредиты предполагалось давать на 15 лет и под очень низкий процент (3%).
Но самое главное, что в регионах появилась возможность построить, или достроить масштабные объекты – метро, трамвайные линии, магистрали и дороги, а также такие специфические объекты водоснабжения и водоотведения. Впрочем, все перечислять на что можно потратить ИБК смысла нет.
Что же изменилось в крупных городах страны, на какие объекты транспортной инфраструктуры сделали ставку региональные власти?
Оказывается, в нашей стране есть такой профессиональный праздник как День метростроителя. Он отмечается впервые и был назначен на 2 октября с.г. В этот праздник подземных строителей России поздравил вице-премьер Марат Хуснуллин.
В его поздравлении есть такой краткий отчет.
«Стремительнее всего метро развивается в Москве. Только за последние 12 лет столичная подземка выросла почти на 236 км линий, построено и реконструировано 114 станций. Мегапроектом стала Большая кольцевая линия – самое протяженное в мире метрокольцо!
Кроме того, с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов строим линии метро и метротрамваев в Нижнем Новгороде, Красноярске, Самаре, Челябинске, а также объекты в Санкт-Петербурге. Продолжается развитие подземки и в Казани», - пишет вице-премьер.
Мужское имя проходки
Вот так незаметно для многих соотечественников наступил новый этап в развитии пассажирского транспорта страны. Впрочем, почему незаметный? В этих указанных городах закрыли улицы для движения транспорта, происходит раскрытие котлованов под станции, привозят тоннелепроходческие щиты – в общем, появились все те неудобства, которые сопровождает строительство метрополитена.
В Нижнем Новгороде стартует первая проходка тоннеля по ИБК. Напомним, что здесь запланировано продление Автозаводской линии метро в центральной нагорной части этого города-миллионника. Новые строящиеся станции получили наименование «Сенная» и «Площадь Свободы». Тоннели между ними и действующей «Горьковской» будут пройдены тоннелепроходческим щитом (ТМПК). Анна Меркулова, руководитель генподрядной организации «Моспроект-3» отметила, что впервые в истории российского метростроения тоннелепроходческий щит получил мужское имя – «Владимир». Такую традицию решено ввести и называть щиты ГК «Моспроект-3» в честь исторических деятелей и выдающихся современников.
ТМПК «Владимир», который будет прокладывать тоннель диаметром 6 метров, имеет длину около 80 метров и массу 510 тонн. Представляет собой комбинацию из буровой установки и мобильного завода по монтажу обделки тоннеля метро из тюбингов.
«Для сооружения нового участка Автозаводской линии метрополитена с промышленной базы ГК «Моспроект-3» в Нижний Новгород перевозится 18 крупноформатных элементов тоннелепроходческого комплекса. В настоящее время завершается подготовка к старту щита из монтажной камеры на станции «Сенная», которая расположена на глубине 13 метров в сторону станции «Площадь Свободы», – рассказала Анна Меркулова.
Продление Автозаводской линии нижегородского метрополитена ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита, выделение которого региону было одобрено в 2021 году в ходе заседания правительственной комиссии. Запуск движения по этому участку Автозаводской линии планируется на 2025 год.
Академический трамвай
Но если в Нижнем Новгороде только приступают к важнейшему этапу метростроительного процесса - проходке тоннелей, то в другом городе-миллионнике страны - Екатеринбурге на средства ИБК уже фактически завершили масштабную стройку. Речь идет о трамвайной линии в быстрорастущий микрорайон Академический. Уложились за почти два года после аналогичного решения правительственной комиссии.
Сегодня в микрорайоне проживает более 100 000 человек, а емкость этой строительной площадки до 350 тысяч жителей. А самой острой проблемой, конечно же, стала транспортная. Автобусы и маршрутки в часы пик не справляются с вывозом горожан, вдобавок особенное географическое положение микрорайона на окраине и огороженность территории от основного «тела» города лесным массивом, а также ограниченное количество магистралей выхода из него генерирует пробки и замедленное движение автотранспорта.
Новая трамвайная линии серьезно разрядит транспортную проблему быстрорастущего жилмассива совсем скоро. Сегодня идет техническая обкатка построенной линии.
В Екатеринбурге решили потратить средства ИБК на развитие трамвайных линий в Академический и Солнечный – два новых динамичных строящихся жилмассива. Недавно здесь в формате государственно-частного партнерства с компанией «Синара» была построена трамвайная линия в Верхнюю Пышму.
В Екатеринбурге также функционирует метрополитен, и уже много лет в планах города проложить вторую линию. Но пока ничего не сдвинулось. Была попытка обосновать вторую линию при подготовке к проведению всемирной выставки ЭКСПО-2020, однако заявка РФ не прошла и выставку провели в ОАЭ. Также не прошла вторая линия метро при подготовке к Мундиалю (чемпионату мира по футболу-2018). Тогда первая очередь второй линии оценивалась в 36 млрд руб., а вся линия в 72 млрд. Сегодня, наверняка, ценник этой линии перевалил бы за планку в 100 млрд. Потому для столицы Урала эффективнее развивать трамвай, решая транспортные проблемы отдаленных быстрорастущих микрорайонов и брать под это транспортное строительство ИБК.
Самарская переоценка
А вот в Самаре задерживается проходка к новой станции метро «Театральная», которая также возводится на средства ИБК. При этом один тоннелепроходческий щит уже смонтирован и начнет проходку только в ноябре. Одна из причин задержки заключается в сложности процесса расселения жителей, попадающих в зону строящегося метро. Это самый центр города-миллионника на Волге.
И естественно, что возникла проблема оценки жилья переселенцев. По их мнению, предлагаемые суммы очень малы и не компенсируют материальных и моральных издержек. Некоторые обратились в суды. Согласно планов строительство станции «Театральная» в Самаре должно быть завершено в 2024 году.
Между тем, интересные сообщения приходят из Красноярска. Недавно стало известно, что из Москвы готовится к отправке в Красноярск тоннелепроходческий механизированный комплекс «Роббинс» ЕРВ-2015-371 «Елена». Ранее этот проходческий щит работал на прокладке Некрасовской, Троицкой и Большой Кольцевой линиях. Ему предстоит проложить 11 км тоннелей. Данный щит отличается высокой производительностью – до полукилометра тоннельной проходки в месяц. Всего на первом пусковом участке будет шесть станций, а подземные экспрессы должны начать перевозить жителей Красноярска в 2026 году.
Вот такая сегодня ситуация на объектах, которые возводятся на средства ИБК.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz