Когда Япония в угоду американскому гегемону вводила санкции против России, она даже предположить не могла, чем это обернется для её экономики.
С японцами у Москвы, кстати, получилось ещё лучше, чем с финнами, которые сегодня плачут, мол, все плохо стало. Нужные ресурсы перестали в страну поступать, отдельные секторы экономики вообще под угрозой банкротства, плюс российские туристы перестали страну посещать и оставлять кучу денег.
Но о финнах как-нибудь потом: это отдельная тема. Продолжим о Японии. Как я уже говорил, с 2022-го Токио ввело против Москвы много разных санкций. Правда, японцы вводили их очень осторожно, чтобы и заокеанские друзья остались довольны, и своя экономика не пострадала. Например, запретили экспорт товаров в Россию, но эти потери покрыли увеличением прибыли в других отраслях торговли.
До августа этого года ситуация в экономике для Японии была еще более-менее приемлемой. Но потом, как говорится, что-то пошло не так.
Японское правительство запретило поставлять в Россию подержанные авто, но забыло подумать, чем такой шаг может для них обернуться.
Сначала послышался гул недовольства со стороны японских предпринимателей, которые и поставляли «вторичку» в Россию. Весь Дальний восток на подержанных «японцах» ездит, а вообще, каждый год Россия покупала у Японии как минимум 250 000 бэушных авто.
Вводя запрет на продажу подержанных автомобилей, японское правительство, наверное, думало, что это старое железо будут с руками отрывать в Европе или еще где-нибудь. Для начала попробовали наводнить австралийский и новозеландский рынки. Но вот незадача: оказалось, что там со своим «металлоломом» не знают, что делать. Да и такого количества машин им не надо, ведь народу меньше, чем в России.
В результате «умелых» действий японского правительства стоимость б/у авто резко упала. Предприниматели в панике и в убытках мечутся, надеясь хоть кому-то продать несколько авто.
Однако запрет на экспорт подержанных авто ударил не только по рынку «вторички», но и по таким автогигантам, как Nissan, Toyota и Mitsubishi, чего никак не ожидали японские власти.
Японское правительство, защищая крупных игроков, установило цены на новые автомобили ниже, чем на подержанные. В результате заводы работали без остановки, принося огромные доходы.
Но вдруг цена на б/у авто упала до уровня новых автомобилей, а то и ниже. Что делать? Это уже головная боль Фумио Кисиды.
Кстати, проблема с подержанными авто — не единственная головная боль японского правительства.
Япония еще с прошлого года добивается от России разрешения на лов рыбы и морепродуктов в российских водах. Естественно, из-за своей санкционной политики каждый раз получает запрет.
Вот и 2 октября этого года Москва не дала разрешение Токио на лов рыбы в районе Южных Курил.
Вот, что сообщил телеканал NHK:
Зампред Госдумы Алексей Чепа объяснил, что проблемы японской экономики, в частности, ситуация с подержанными авто и невозможностью ловить рыбу в наших водах, связаны с тем, что Япония поддерживает западные санкции против Москвы.
Правительство России не собирается вести какие-либо переговоры с Токио, пока Япония не изменит свою позицию. А пока позиция не изменилась, Япония может ловить рыбу в своих водах, в том числе и возле Фукусимы, и кататься на подержанных авто, которые на Западе никому не нужны.