Хочу сегодня порассуждать про психологические защиты. Часто я слышу рядом с этим словосочетанием «бороться», «избавляться», «убирать» и иногда складывается впечатление, что защиты эти вредные, только и делают, что мешают и требуют немедленного уничтожения.
В гештальт-подходе механизмы защиты называют способами прерывания контакта. Эти способы появляются как здоровая, творческая адаптация к трудностям. Какой-то способ, однажды сработав успешно, может сохраниться и стать стратегией поведения на долгие годы.
Например, в стрессовой ситуации человек игнорирует что-то или даже отрицает. Это похоже на своего рода анестезию: такая реакция часто проявляется, когда человек переживает боль потери.
Или, например, вытеснение: о многих событиях в своей жизни я вспомнила только в длительной терапии. Психика позаботилась обо мне и я «забыла» о каких-то неприятных, травмирующих вещах. Это требует огромного количества усилий, но я, благодаря такому механизму, не разрушилась, сохранилась, адаптировалась, как-то дожила до своих 39 лет и даже дошла до терапии!
Еще, к примеру, можно жить, руководствуясь такими идеями (интроектами), которые когда-то были приняты безусловно, но на самом деле мы не проверяли, подходят ли они нам сейчас. Их огромное количество: «Нормальные люди так не поступают», «Старших надо уважать», «Мужчины не плачут/не танцуют», «Женщина должна быть красивой». Многие такие идеи действительно помогают нам экономить много энергии: невозможно жить без интроектов, каждый раз перетряхивая все свои убеждения заново.
Еще есть конфлюэнция, проекция, ретрофлексия, эготизм. Конечно, про все способы сопротивления и защиты в этом посте я не расскажу, во-первых, потому что каждый достоин отдельного текста (дайте знать, если интересно!), а во-вторых, моя цель сегодня - обратить внимание на пользу этих защит и призвать к бережности и уважению, когда мы с ними встречаемся.
Если вдруг вы обнаружили себя в использовании какой-то из этих стратегий, здорово не «избавляться» от нее и уж тем более не «бороться» с ней, а с любовью и интересом посмотреть на себя - почему я действую именно так? Когда мне это помогло и, возможно, сохранило жизнь? Есть ли у меня выбор? Могу ли я сейчас по другому? И надо ли сейчас по другому?
Важно помнить, что эти механизмы защиты - бессознательные. Да, иногда они лишают нас выбора и мы реагируем на автопилоте. Терапия позволяет обнаружить их, изучить, пересмотреть и оставить подходящие, с благодарностью отпустив то, что работало когда-то, но сейчас не актуально. После такого пересмотра появляется гораздо больше свободы.
Оставайтесь на связи: https://ninapanina.taplink.ws/
Автор: Нина Валерьевна Панина
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru