Найти в Дзене

В дни небывалого подъема

( о соцкультбыте авиапредприятия)

Кажется, совсем недавно гражданские авиаторы отмечали 70 лет со дня открытия в Колпашеве аэродрома, аэропорта, первого авиатранспортного предприятия на территории Томской Области.

За столь долгий срок подразделения гражданской авиации в Колпашево неоднократно реформировались, преображались, меняли подчиненность. Командовали ими то Новосибирское предприятие, то Томское.

Небывалый подъём Колпашевского авиаотряда начался во второй половине 50-х годов 20 века и продолжался до конца 80-х годов. Авиапредприятие развивалось быстро, прибывала молодёж, и уже в 60-х годов коллектив стал испытывать острую нужду в объектах социально — бытового назначения, особенно в детских дошкольных учреждениях.

В августе 1969 года командир объединенного авиаотряда Ю.И. Моисеев принимает решение о перепрофилировании возводимого хозяйственным способом восьмиквартирного дома по улице Энгельса в детский сад - ясли.Его решение поддержал профком, который возглавлял В.А.Токарев.

26 августа 1969 года педагог методист детского сада №1 Колпашевского гороно Г.И.Хрущ была принята на работу в авиаотряд на должность заведующей детским садом. Ей предстояло сформировать коллектив детского сада, подготовить его к приему детей.

Более года Галина Ивановна работала и как мастер-строитель, и как снабженец.

В те годы, даже имея деньги, быстро купить все необходимое было трудно.

И вот 1 октября 1970 года скромно, без особых торжеств, детский сад -ясли Колпашевского объединенного авиаотряда принял своих первых детей. Ему был присвоен номер 14.

Так в наземных службах объединенного авиаотряда появилось восьмое подразделение.

Молодой коллектив детсада, возглавляемый Г.И.Хрущ, с большим воодушевлением принялся за работу. Применяли разработки гороно, но было немало и своих собственных новации.

Через год с небольшим детсад №14 вошел в число лучших по городу и Западно-Сибирскому управлению гражданской авиации.

После перехода Г.И.Хрущ на другую работу детсад возглавляла Л.А.Панкратова, выпускница Томского педучилища, хороший, грамотный специалист. Тяжелая, неизлечимая болезнь не позволила Людмиле Алексеевне продолжать работу, рано вырвала её из жизни.

Заведующей детским садом была назначена Т.М.Попова. Татьяне Михайловне и коллективу пришлось пережить трудные, крайне нестабильные 90-е годы.

В 1995 году детсад перешёл под крыло отдела образования. Тогда это события вызвало споры, но время показало, что решение было правильным.

Даже при наличии собственного, ведомственного, детского сада очередь в него была большой. Поэтому в случае острой необходимости в устройстве детей авиаработников в дошкольные учреждения командование, профком обращались к заведующим городскими детсадами, яслями.

Большую методическую помощь коллективу детсада оказывала специалист гороно Г.И Пачерская. Руководство, общественные организации авиаотряда использовали любую трибуну, партийно-хозяйственные активы, совещания, пленумы ЦК профсоюза авиаработников присутствовал и выступал ВЦСПС А.В.Викторов. Сначала он рассказал о высокой культуре обслуживания пассажиров на бортах самолётов Аэрофлота.

Присутствующим на пленуме стало стыдно за коллег, московских авиаторов.

Затем Викторов отметил, что Министерство гражданской авиации СССР имеет самые низкие показатели по обеспеченности объектами соцкультбыта, не опирается на ВЦСПС в решении этой проблемы.

И вскоре колпашевцы получили деньги на детский сад: сработали критики и наши просьбы.

Опыта находить подрядную строительную организацию колпашевцам было не занимать.Так появился в авиапредприятии типовой детсад. Его оборудованием и благоустройством занимались практически все авиаторы, но львиную долю работы проделал коллектив воспитателей, нянечек, поваров, рабочих, медсестер под руководством Татьяны Михайловны Поповой. В освободившемся здании детсада сделали ремонт, переоборудовав его под амбулаторию авиапреприятия. Медицинские работники получили неплохие условия для работы. были открыты физиотерапевтический, зубопротезный кабинеты, стали вести приём невролог, гинеколог. Заработала лаборатория, открылся дневной стационар. Всё это давало возможность авиаработникам и их семьям получать здесь все лечебные процидуры.

Жилой фонд авиапредприятия, включая базовые аэропорты, возводился хозяйственным способом за счет собственных средств. Были построены многоквартирные дома по улице Лазо и Тимирязева. Последний дом авиапредприятие построило по улице Базарной.

В конце 80-х годов практически решился вопрос о строительстве кооператива на 90 квартир в г. Белая Церковь на Украине. Договорились со строительной организацией, назначили сроки. Помощь обещал оказать начальник Украинского управления гражданской авиации В.С.Ращук.( который свое восхождение по летно-командной лесенке начинал пилотом самолёта Як-12 в Томске; впоследствии возглавлял летный отряд в Новосибирске, был командиром Толмачёвского авапредприятия) . Но перестройка, парад суверенитетов не позволил осуществить задуманное. По этой причине не была осуществлена постройка базы отдыха-пионерского лагеря на Днестровском лимане. Её должны были выполнить Молдавское и Западно-Сибирское управления гражданской авиации, но закоперщиками стройки были Колпашевцы.