Вернувшись поздним будним вечером домой, было обнаружено, что сын играет в игру на домашнем компьютере. Предварительно, сделав необходимые уроки, он исчерпал будничный лимит личного смартфона. На завтра рано вставать. Сперва мною мягко, но настойчиво было порекомендовано заканчивать игру и настраиваться на сон. - Да, пап. Через некоторое время, увидев, что мое недовольство растет, ПК был выключен. Я высказал все, что думаю по этому поводу в сдержанном слоге, но вспыльчивой форме. Обратил внимание, что не совсем уверен, что мама была проинформирована и не против вечерних компьютерных игр, в то время как она укладывает спать младшую дочку, а я, в свою очередь, отсутствовал дома. Привел сыну доводы и факты (из своего взрослого мира), которые указывают на разумность тех или иных вещей.
Он внимательно выслушал мою речь, глядя в глаза, и сказал лишь одно: "чем ты недоволен, пап?" Я ответил ему снова доводами и пониманием моей позиции, почему я недоволен как отец, заботящийся благополучием семьи. Сын пошел к себе. Я занялся своими делами. В размышлениях моталась в голове фраза - чем ты недоволен, пап.. И тут меня накрыло. Она втащила мне в душу настолько точно, что только ее и слышал. И я понял, что через ребенка был адресован вопрос от самого себя к самому себе, дабы быть услышанным и понятым. Вопрос от высшего Я, если хотите. Вопрос был актуален для меня в последние дни. Чем? Ты. Недоволен? Я начал разматывать этот клубок. Выяснилось, что недоволен я в общем-то собой, конкретно собой. Своими делами, поступками, результатами и прочим. Я честно себе признался. Нагромоздил на себя ожиданий. В какой-то момент стало тяжело их тащить. Разложил до основания этот вопрос и уяснил для себя определенные моменты. И стало легче. Напряжение, нависшее в воздухе, разрядилось. И я снова пошел "жить".
Правда теперь нужно было исправить ситуацию. Стремно было осознавать, что ребенок послужил громоотводом моего состояния. Да и что такого, что ребенок сделал то, что он хочет? Просто захотел поиграть и поиграл. Его сознание не засорено нагромождениями правил социума. Пришел в комнату к сыну объяснил ему истинные причины своей раздраженности, мы обнялись, душевно пообщались. Он поделился со мной своими вещами, которые интересуют его. И на доброй ноте пожелали друг другу спокойной ночи. Понимаете, день был завершен благоприятно. Это способствует началу следующего дня в новых красках, настроениях, смыслах. Это разрывает непрерывную и усиливающуюся черствость, мрачность. И действительно рассвет нового дня был чарующим, нежно-малиновым. Мысли ясными, наполняющими. Пелена недовольства исчезла. Она мешает, направляет мысли не в то русло. Сбивает.
Это один из живых примеров, как слышать себя. Есть истина в том, что называется "вселенная слышит тебя, знает, что тебе нужно". И отвечает тебе такими интересными способами: через фразы других людей, через увиденные в нужное время события/ситуации, через надписи на улице, через "случайно" попавшуюся статью/главу в книге и т.д. В конкретно этом моем случае ответ был в виде вопроса. Так тоже бывает. И он сподвиг меня разобраться в себе. Отделить от себя лишнее и ненужное. А ребенок послужил проводником информации. Все легко и доступно. Только настройся на нужный лад. Заглуши шум. Услышь себя. Поговори с собой.