Чтобы организовать освещение в жилом пространстве, необходимо принимать во внимание не только мощность, но и яркость источника света. Она определяет степень комфорта зрительного восприятия соседнего пространства, эмоционального состояния и, как следствие, итоговый результат выполненной работы. Рассмотрим данную характеристику.
Показатели яркости, единицы освещения
В бытовом и промышленном освещении яркость источника света как параметр редко рассматривается, особенно когда речь идёт о точечных светильниках. Везде прописывается мощность лампы или светильника. Но источники света с одинаковой мощностью могут излучать свет с различной яркостью. Это связано с тем, что излучающие поверхности и уровень светопередачи могут быть разными.
В оптике как разделе физики в качестве единицы яркости рассматривается кандела (Кд) на м2. Однако на упаковках ламп, как правило, обозначается количество люменов (Лм). Потому что реально основное значение имеют не светотехнические параметры источника света, а качество создаваемого им освещения. Если говорить об энергоэффективности ламп, она измеряется в Лм/Вт. У самых эффективных из существующих сейчас на рынке источников света это значение составляет 80 Лм/Вт.
Как организовать освещение в квартире
Подбор ламп по яркости требует основательного подхода, тщательности. Если яркость будет недостаточной, глаза будут напрягаться, чтобы рассмотреть тот или иной предмет, особенно небольшой. При тусклом свете очень трудно читать и писать, готовить еду на кухне. Как следствие, со временем от постоянной усталости глаз начнёт портиться зрение. Однако и чрезмерная яркость тоже нежелательна. Слишком яркий свет слепит глаза, от чего человек может слабо различать контуры предметов, и в конечном счёте постоянное нахождение при излишне ярком освещении тоже отрицательно влияет на зрение.
Необходимо, чтобы уровень освещённости в жилых помещениях соответствовал действующим нормативам. Он определяется типом и назначением помещения. Согласно ГОСТ, в жилых домах значение освещённости (в люксах) на уровне пола должно быть следующим:
- В рабочем кабинете, в домашней мастерской — 300-310;
- В детской комнате — 200-210;
- На кухне во время приготовления пищи — 150-160;
- В помещениях санузла — 50-55;
- В прихожей, коридоре — 45-50;
- В гостиной — 50-55;
- В гардеробной — 75-80;
- На лестницах — 25-30.
Расчёт освещённости помещений
Существует специальный прибор для измерения освещённости пространства. Он называется люксметр. Но он является довольно дорогим, поэтому используется в основном дизайнерами и другими специалистами. В домашних условиях он применяется редко. Однако освещённость можно рассчитать по несложным формулам.
Чтобы узнать нужное количество ламп (Кл), надо воспользоваться следующей формулой:
Кл = Но * Пп * Вк / Яс, где:
Но — норма освещённости;
Пп — площадь помещения;
Вк — высотный коэффициент, который определяется высотой потолка. Если её значение не превышает 2,7 метра, Вк равен 1;
Яс — яркость светильника.
При расчёте фактической освещённости (Фо) применяются те же параметры, но формула несколько другая:
Фо = Кл * Яс / Пп * Вк
Используя эти формулы и сравнивая полученное значение фактической освещённости с нормативным, можно скорректировать освещённость в нужную сторону.