Мы с Мурысей и Жабкой хотим поздравить всех учителей с праздником! Вы делаете большое и нужное дело! Да, я знаю, что в каждой профессии есть люди, которым к ней лучше не приближаться, а учителя и врачи в этом смысле особенные профессии, но верю, что большинство выбрало дело своей жизни по зову сердца, а значит у этого большинства сегодня заслуженный праздник.
Будьте здоровы и счастливы!
Почему-то снова утром, точнее даже накануне вечером, вспомнила любимую книгу своего детства "Легенда об учителе" Галины Севериной.
Ее стоит прочитать, в том числе и с детьми.
Вот тут ссылка на архивную статью
У меня в семье учителей нет, но у мужа и мама учитель и дедушка с бабушкой были учителями.
Правда поздравлять в новый день я так и не привыкла, все норовлю в первое воскресенье октября это сделать.
Всегда 1 сентября, в День Учителя и когда идут выпускные вечера, вспоминаю любимые фильмы о школе, песни о школе!
Их так много, большая часть оттуда - из мой школьной поры, а то и раньше снятые, до той поры.
Позволю себе назвать лишь некоторые:
1.Доживем до понедельника
2.Школьный вальс
3.Розыгрыш
4.Весна на Заречной улице
5.Большая Перемена
6.Вам и не снилось
7.Приключение Электроника.
8.В моей смерти прошу винить Клаву К...
Они все настолько известные, что не имеет смысла вешать кадры пересказывать содержание. Все знают! Или нет? Если нет, то смело можно смотреть любой!
"Вам и не снилось" я, наверное, тогда пересматривала раз 20, ну и первоисточник читала, конечно после фильма.
А с одной картиной вышел небольшой казус. С той что под номером 8. Она 1979 года. То есть мне 10 лет было, когда вышла. А в не деревню к бабушке ее привезли еще позднее, может, когда было, наверное 11. Да, были времена, когда в нашей даче-деревне был клуб и по вечерам "кинщик" крутил кино.
Я даже не помню, как его звали, все говорили "кинщик", в деревне прозвища быстро прилипают.
А афишу вешали около магазина. На дом был ближайший к этом месту. Самое интересное у детей, это было дождаться вечера и "стырить" афишу, чтобы повесить у себя дома. Муж тоже так делал, точнее мы. Вешали на заднем крыльце плакаты.
Никто не ругался, уже же показали кино, главное было успеть.
И вот повесили афишу "В моей смерти прошу винить Клаву К" Я даже картинку рассмотрела. Это, наверное, про школу и про любовь! - подумала я!!!
Захотелось посмотреть. Спойлера не было, только кто в главных ролях.
Но вот у бабушки было свое мнение. "Да ты что? Это страшное кино, про смерть! Про войну. Там все уйдут на войну, страшно, всех убивают"
Не было тогда интернета, чтобы проверить бабушку! Это я потом поняла, что она лукавила. Фильм может и не видела, конечно, но все придумала. Зачем? Да куковали мы в не вдвоем, без мамы, кино в 9 вечера начинали, это значит ей не спать, ждать, да еще про молодого сына того самого "кинщика" болтали всякое..., сочиняли. Вот и придумала, чтобы не пустить.
А я про плохой конец и войну смотреть не хотела. К тому времени "Легенду об учителе" я уже прочла, вспомнила, что герой там уходит на войну и решила, что бабушка может быть права.
Так что, сработала бабушкина уловка. Потом, когда смотрела фильм, всегда этот момент вспоминала и ту афишу.
Пару слов о зарубежном кино? Кто-то может мне сказать, что это у Вас на главной картинке губка на доске иностранная, да и картинки лишние. Наша школа, наши учителя, а Вы тут.
Что ж, праздник нынче Международный, это мы просто были немного "сами по себе", правда я не считаю, что это было плохо.
Так что и о зарубежном кино можно! Правда, тут я подключилась позднее и все больше к сериалам.
Что запомнилось?
Из западных, пожалуй, что пара.
1.Тринадцать причин, почему - американский 2017-2020
2."Элита"- испанский. 2018г (есть ЛГБТ тема)
Считаю, что оба сериала для взрослых, для родителей, учителей, психологов, прежде чем смотреть с детьми, лучше посмотреть самим. И точно не для начальной школы, лет этак с 15-ти, не раньше, даже маркировка стоит "18+" на Кинопоиске.
Жестко, местами утрировано, местами правдиво.
Слегка "жизнь без прикрас" как мне показалось.
Оба сериала можно причислить к школьному детективному жанру. Интересно, но от второго остается какой-то "осадок" Уж очень как-то все не так, как было в свое время у нас. Неужели в наших элитных школах что-то похожее....
Но интересно.
Придет ли Ю Сын Хо поздравить учителей? Или я удержусь? Нет, не удержусь. Прошу любить и жаловать:
Просто потому, что пришла к интересному выводу. Корейцы, ну и азиаты, наверное вообще очень много уделяют внимания школьной теме.
И дело даже не в том, что снимают много школьных дорам. Практически в любом сериале герои переносятся в школьную пору. И мы видим, что зачастую наши взрослые проблемы или комплексы берут свое начало там -в детстве. А 10 лет детства - это школа.
Так что артистам приходится надевать школьную форму и в 25 и даже в 30 лет, если форма позволяет.
Крайний раз Ю Сын Хо делал это в дораме "Меморист" 2020 года. То есть в 27 лет. В новом триллере "Сделка" вполне вероятны кадры "школы," потому как все три персонажа - бывшие одноклассники. Значит, возможно, все, что они наворотили берет свои корни опять в прошлом. Вот и посмотрим, так это или нет. Так что и в 30 школьная форма может быть надета.
"Я как будто переношусь снова в школьные свои годы, вспоминаю все" - с казал артист об одной из дорам.
У него несколько сериалов, где действие происходит в школе. Так что свой "вклад" в воспитание подрастающего поколения, да и родителей, артисты продолжают вносить, давно сами получив аттестат.
У наших в 30 хуже получается, разве что у актрис.
Все дорамы можно смотреть с детьми. Все они поучительные.
1. МАСТЕР ОБУЧЕНИЯ - безусловно в педагогическом смысла лучшая. Ее я не просто советовала всем, кто причастен к воспитанию детей, а настоятельно рекомендовала.
2. Тайна четвертого урока. Это фильм, детектив. Действие разворачивается в школе. И в том, что могла случиться беда, выходит, что были виноваты учителя..
Не длинно, интересно.
Тут артист еще сам школьник в обоих случаях.
3. "Операция "Любовь". Вроде бы герой совсем взрослый, но для того, чтобы что-то в настоящем исправить, он отправляется в прошлое, то есть в школьный годы чудесные...
4. Возвращение Бок Су. А вот тут персонаж артиста был исключен из школы по ложному обвинению в преступлении. Он возвращается туда в 27 лет, чтобы получить, наконец аттестат и отомстить обидчикам. Эту дораму мне еще предстоит освоить, но ее очень хвалят. Отложила "на десерт"
Подробные отзывы с видео можно найти в разделе "фильмография" в подборке "Ю Сын Хо"
Кстати, в Корее по-прежнему есть собственный такой праздник. 15 мая. С день рождения Короля Сэджона, благодаря которому появился алфавит.
Так что увлечения - своего рода обучение. Что-то узнаешь новое, а вам "насаждаешь".
На этом Принц Первый позволит себе откланяться..., просит прощения, если отнял у не заинтересованных время.
Хотя, новые фото, совсем свежие заставили меня вспомнить школьное детство сынули. Я все думала - где я видела этот взгляд, если они совсем не похожи?
Вспомнила! У кое-кого в детстве. Если появлялся такой вот взор, верная примета - надо заглянуть в дневник или скоро родительское собрание.
К учебе отношение у нас было практически такое же, как у Ю Сын Хо. Но у него то причина была. Съемки день и ночь, после ночи даже если явился в школу, то какая учеба? Да и "травили" из зависти, дети есть дети, тем более школа была мальчуковая
А мой просто оболтус. "Не хочу учиться!" скулил он и размазывал слезы по щекам. "Хочу жениться!" -передразнивали в унисон бабушки. Во почему то так захотелось картинку и подписать. Но ему то можно - и хотеть и сделать, даже уже пора бы.
Мой за ум взялся в старших классах. Если один между "институт и армия" сразу выбрал второе, то моему выбора не давали, даже если армию - сначала образование!
Так что за ум пришлось браться и режим "хочу в Загс" выключить. Правда, этого он тоже не хотел, сердился и говорил "Жениться тоже не хочу! Ничего не хочу!
Вот такие вот дела. Голова пока цела? Переспросила бы бабушка. Да, но с тараканьими бегами голова.
В контактах есть удобная фишка - прикрепить к картинке или сообщению песню.
Формат там совершенно не мой, но какие-то удобства есть, хоть и неудобств больше
Какие бы песни я прикрепила к этой статье фоном? Хороших песен о школе ведь тоже немало.
Многие из фильмов.
Может, послушаем сегодня?
1.Школьный вальс
2.Не повторяется такое никогда
3. Когда уйдем со школьного двора.
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка
И ложатся строчки на листок.
Первая любовь... Звонкие года...
В лужах голубых стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Никогда не любила я творчество Аллы Борисовны, лишь выборочные песни, как песни, но вот "Песня Первоклассника" мне нравится. В ней что-то есть.
Ну и "Крылатые Качели" любила...
Если надо выбрать одну -две, то это, безусловно "Не повторяется такое никогда" или "Когда уйдем со школьного двора"
А жаль, наверное, что не повторится и нет в жизни никакой машины времени, чтобы сгонять в школу на пару дней и посмотреть там на себя и всех взрослыми глазами, как получилось у героя дорамы.
Для нас всегда открыта в школе дверь.
Прощаться с ней не надо торопиться!
Ну как забыть звончей звонка капель
И девочку, которой нес портфель?
Пускай потом ничто не повторится, -
Для нас всегда открыта в школе дверь.
Но эту чаще почему-то вспоминаю, когда вижу счастливых весной выпускников...
С ПРАЗДНИКОМ, УЧИТЕЛЯ!