Всем Привет. С профессиональным праздником вас, дорогие учителя!
Мне непросто привыкнуть к тому, что он теперь приходится на фиксированную дату 5 октября. С детства запомнила этот день, как первое воскресенье месяца.
С детства меня окружали учителя, хотя в нашей семье педагогов не было.
Дедушка мужа (знакомы мы с раннего детства) - директор сельской школы. Бабушка - тоже учитель, свекровь, одна из их двух дочерей, пошла по стопам родителей.
Когда я с ней познакомилась, она жила и работала уже в Москве, но истории о начале своей карьеры рассказывала часто. Я представляла ее примерно так, как на картине, использованной в заставке к статье.
Почем-то запомнилась история, как она шла через лес на работу, как увидала медведя, испугалась, вернулась, дождалась рассвета и снова пошла в обход, как переживала, что струсила, и как стыдно было перед учениками за опоздание...
Ни у кого из них я не училась, и знала их не только, как преподавателей, но и как обычных людей со своими достоинствами, недостатками, силой и слабостью,. Похоже, тогда, в те времена случайных людей в профессии было меньше. От бывших учеников слышала о всей это династии только хорошее, а свекровь они до сих пор рады встретить на улице.
"Да ну Вас, я уже и забыла, кто я", смеялась она, когда в воскресенье мы вручили подарок. Новый аппарат для измерения давления. Таковы уж реалии. Но чай с тортом был обязательно! Праздновали "по старому стилю", в выходной удобнее.
Однако, нет, не забыла бабуся, кто есть. Старенькая уже, порой сил нет, лишний раз сходить сделать стрижку или перемерять в магазине несколько пар туфель, чтобы выбрать удобные. ("Да может уже и не нужны будут!"), но мысль о том, что можно встретить кого-то из учеников, которые заметят малейшую неопрятность заставляет сопротивляться старости.
Если бы я встретила одну из своих бывших учительниц, то перешла бы на другую сторону улицы, не здороваясь. Так тоже бывает.
Радует, что с первой в жизни учительницей мне повезло. И сыну повезло тоже.
Правда, мое везение было абсолютным, а его относительным. С учетом того, что в первый класс в первый раз, я отправилась за океаном, выбор у меня был сведен к минимуму. Кого государство прислало, у того и будешь учиться. И, надо признать, абы кого и "по блату", тогда, видимо, учительствовать не отправляли. Самые теплые остались воспоминания.
У сына о своей учительнице тоже. Это очень важно! Первый учитель - лицо профессии. Его мы запоминаем на всю жизнь, плохо или хорошо, но помним. Вы помните, как звали Вашу первую учительницу? Или учителя?
С сыном везение было уже "подстроенным". Естественно, бабушка, будучи знакома со многими учителями и директорами школ в районе, узнала, в какой из ближайших школ набирает в первый класс самый-самый-самый уважаемый коллегами, родителями и детьми педагог, способный не только дать знания, но и ограничить полет внеклассной фантазии довольно шустрого и хулиганистого пацана.
Я считаю, что, если мальчишка, переходя в другую школу после окончания начальной, просит сходить 1 сентября к первой учительнице, чтобы подарить ей опять цветы (при этом в среднюю школу букет несет с большой неохотой), это уже само по себе оценка, проделанной этой учительницей работы.
Низкий поклон, ничего другого я сказать не могу. И да, это не была умудрённая годами и опытом работы в школе, пожилая дама с проседью в волосах. Это была почти что девчонка, около тридцати, еще без собственных деток, но явно ставшая педагогом по желанию и выбору Бога.
Потом, потом, встречались разные учителя, и немало, разные во всех смыслах слова, но оценивая было с кем сравнивать, однако.
И мне и сыну, запомнилась преподаватель английского. Ее особый талант учить подростков жизни. Не только предмету, а тому, каким стать человеком, как не потерять себя после того, как прозвенит последний звонок. Эти знания давались в ущерб знаниям предмета? У самой была учительница, которая любила поговорить "о жизни", забыв о географии. С тех пор я ее плохо и знаю.
Нет, совсем другой случай. Тот самый, когда человек мог найти нужные слова на родном языке между слов на иностранном. Причем, для родителей тоже. Тогда как раз начала набирать популярность теория, что у школы лишь образовательная функция, все воспитание лежит на семье.
Теперь пожинаем плоды, так сказать.
Как хочется, чтобы педагогов, понимающих, что в воспитательном деле, конечно, на первом месте семья, но и что каждое слово и действие учителя имеет значение, было побольше!
Вот такие воспоминания.
Но есть и другие, не менее важные.
В подростковом возрасте мне кто-то подсунул книжку Галины Севериной "Легенда об учителе". Думаю, папа принес из библиотеки, куда любит ходить даже сейчас. Обложка была такая, как будто сейчас помню:
Прочитав посвящение: "Памяти учителя 127-й московской школы Я.Е.Северина и его учеников, погибших на фронтах"... я, как девочка-подросток не вдохновилась. Когда тебе 12-14 хочется читать о любви.
А тут война... Войны и в школьной программе много.
Однако, решила пролистать. И "проглотила" книгу залпом. На одном дыхании. Мама ругалась и просила выключить свет, потому что "завтра в школу", а я дожидалась, пока она уснет, и включала бра снова.
Потом я перечитывала произведение еще пару раз. Оно же о любви! О верности, о подвиге, о жизни, о простой жизни простых людей...
О запретной, в определенной точки зрения любви, в том числе. Она -ученица. Он - учитель.
Сейчас подобные истории - предмет для обсуждения в различных рейтинговых ток-шоу, как правило, с негативным подтекстом, "с душком", как бы сказала моя бабушка и не без оснований. И аргументы из серии "сердцу не прикажешь" звучат не очень убедительно.
А ведь это правда! Не прикажешь!
Просто было другое время, другое поколение, все выглядело совсем иначе.
Это было, как раз поколение наших с мужем бабушек и дедушек И поэтому тоже интересно было читать! И таким же учителем мог быть и его дед. Кстати, он тоже воевал и дошел до самой Германии. А моя бабушка была заметно младше деда...тоже в чем-то жизненном "ученица". Историю их любви я как-нибудь напишу.
Не читали названную книгу? Людей, которые ее не читали оказалось немало. Может тираж был небольшой? Даже свекровь, будучи учителем литературы, прочитавшей, казалось бы все книги на свете, с этой познакомилась лишь после моего отзыва.
А еще эта история из чужого далекого прошлого, спасла меня от фиаско на старте семейной жизни. Есть там эпизод о том, как молодая жена приготовила любимому мужу курицу, не выпотрошив ее, и что из этого получилось.
Если бы не эта книжка, то я могла бы совершить то же самое.Муж и его родители уехали по делам в ближайший город, а меня (дело было на даче), через 4 дня после свадьбы, оставили "на хозяйстве". Естественно, я хотела себя проявить с самой лучшей. И в наличии была как раз куриная тушка. Ощипывать в те времена было уже не нужно. Продавались куры без перьев. Правда, я помню, как бабушка опаливала над горелкой их остатки. Эта была на мое счастье, достаточно лысой и гладкой, но с потрохами. И не импортная, где они обычно было завернуты в маленький пакетик и вложены внутрь отдельно, а родная, отечественная птица.
И не влюбись я так в книгу, точно бы повторила "подвиг" неопытной женушки. Так что благодаря "начитанности" удалось сварить человеческий суп.
А в учителей после прочтения я не влюблялась? Нет, как-то не довелось.
И считаю ли я что вот такая, чистая и настоящая любовь между ученицей и учителем сейчас возможна? Да, считаю, что в этой жизни возможно все. Только, если она на самом деле настоящая, эта любовь, все по-прежнему, будет, как и раньше, то есть уже потом, во взрослой жизни, когда уже можно....
В этой же связи думаю, что мужчинам сейчас, сейчас очень непросто работать в школе, даже немножко страшно. Слишком уж изменились времена и нравы. Но это уже не праздничная тема...
Я искренне советую прочитать книгу и дать прочитать ее детям..
С праздником, дорогие Учителя!
А молодых, молодых, тех, кто только выбирает кем стать в этой жизни хочется попросить об одном. Не стоит поступать в педагогический институт лишь потому, что туда просто проступить, там недобор или какие-то льготы для мальчиков. Пожалуйста, не надо. Идите в профессию тогда, когда хотите этого всем сердцем.
На днях буквально слышала фразу студентки: "Ну да, я в педе, но училкой не пойду ни за что, я ж не дура". Тогда, чье же место ты там занимаешь? И зачем "на дуру" пошла учиться? А, если жизнь повернется, так, что этот человек пойдет преподавать?
Есть не так много профессий, куда нельзя идти "для галочки", учитель - одна из них.
С Уважением КВАм!