Найти в Дзене

Руководитель задачу ставил-ставил, да не выставил. Почему начальники делают сами

Жил-был Руководитель.

И вот возникла у него необходимость встретить у себя в офисе крупного серьёзного партнёра.

- Сбегаю в магазин, - подумал Руководитель. - Возьму чая, кофе хорошего, молока безлактозного, коробочку конфет и вкусного печенья. Потом сполосну кружки - кто же, если не я, потом...

Но тут Руководитель вспомнил, что у него есть секретарь Элечка, которая вообще-то должна выполнять подобные задачи.

Правда, была загвоздка: Элечка в свои шестьдесят два была ровно на тридцать лет старше Руководителя, и ровно на двадцать лет больше него работала в организации.

- Как же я попрошу такую мелочь у Элечки, - подумал Руководитель, - вдруг она не согласится... К тому же у неё наверняка полно важных дел... И заплатить я ей дополнительно за эту задачу не смогу...

Но тут Руководитель вспомнил, что две недели назад он закончил курс МВА, а там его учили, что не надо делать задачи самому, надо ставить их сотрудникам!

Руководитель собрался с силами, вздохнул глубоко, зажмурился... И позвонил Элечке с просьбой зайти к нему.

- Э... Элеонора Васильевна, - робко заговорил Руководитель, с внутренней дрожью глядя, как Элечка рассматривает свои разноцветные ногти, длина и острота которых пугала половину офиса. - Завтра утром ко мне приедет важный партнёр.

- Номер машины? - Строго отрезала Элечка, раздумывая, что же подарить сыну на сорокалетие.

- Ч-ч-что?.. К-к-как?.. - Растерянно залепетал Руководитель, забыв, о чём говорил, а Элечка, не глядя на него, продолжила: - Забронирую место на стоянке, а то он у нас тут нигде не припаркуется.

- Я не знаю... - Виновато ответил Руководитель.

- Надо узнать! - Грозно хмурясь, изрекла Элечка.

- Наверное я лучше сам, - подумал Руководитель. - Это же такая простая задача. И хотел уже вежливо попрощаться с Элечкой...

Но тут он вспомнил, что организация встреч с партнёрами входит в обязанности Элечки как секретаря, прочистил горло и продолжил беседу.

- Элеонора Васильевна, к встрече надо купить кофе...

- Кофе пить вредно! - Перебила его Элечка, глядя на монитор смартфона. - Он повышает давление, вызывает сердцебиение и тремор. К тому же, - она подняла тяжёлый взгляд на Руководителя, - вы знаете, что кофе обладает мочегонным эффектом?!

Руководитель молча покачал головой. Этого он не знал.

- А значит, партнёр ваш будет бегать в туалет, - с нажимом продолжала Элечка, - а наш туалет - не лучшее место для демонстрации крупным партнёрам! - И тут же, не дав Руководителю даже открыть рта, уточнила: - Это всё? Я могу идти?! У меня много работы!

- Да-да, конечно, идите... - Тихонько пробормотал Руководитель. Он основательно взмок за время этого разговора.

- И номер машины мне сообщите не позднее семнадцати-ноль-ноль, отчеканила Элечка, покидая кабинет.

- Да уж, пусть лучше занимается своими повседневными задачами, - подумал Руководитель. - Не такая уж это и проблема, сгонять за кофе с печеньками, да и времени это много не займёт.
- Зато - продолжил он мысленный диалог с собой, - я буду спокоен за качество выполнения задачи. Это же важный партнёр, в конце концов!..

Но тут Руководитель вспомнил, что у него есть офис-менеджер Катенька, которая вполне сможет взять задачу на себя.

Правда, была загвоздка: Катенька была ровно на двенадцать лет младше Руководителя, и работала ровно две недели.

- Как же я ей объясню, - подумал Руководитель. - Задача-то непростая. Важная. Партнёр крупный, надо не упасть в грязь лицом. А она неопытная, вдруг накосячит?..

Но тут Руководитель вспомнил, что планировал адаптировать Катеньку, но совсем забегался, вздохнул глубоко и пригласил её в кабинет.

- Катенька, мне нужно, чтобы вы помогли мне выполнить важное дело, - серьёзно начал Руководитель. Помолчал минуту и продолжил: - Запишите пожалуйста, что нужно делать.

Дальше в течение почти десяти минут он обстоятельно рассказал, что нужно сделать, что купить, и как подготовить помещение к завтрашней встрече.

Закончив, гордый собой, он наконец посмотрел на Катеньку, которая смотрела на него глазами испуганной мышки и хлопала ресницами.

- У вас остались вопросы? - По-деловому уточнил Руководитель, и Катенька мелко закивала головой.

- А где купить кофе? А какой кофе? А где взять кружки? А чем их мыть? А сколько надо кружек? А во сколько надо накрыть стол? А как пользоваться кофе-машиной? А как... А почему... А где...

Голос у Катеньки дрожал, а вопросы никак не заканчивались.

- Зачем я её позвал, - подумал Руководитель, - это же такая сложная задача. В ней миллион деталей, и ни один сотрудник не в состоянии их сразу запомнить. Зато я уже сто раз так делал, сделаю и в этот раз...

Но тут он решил проявить благородство лидера и дать новичку шанс.

- Катенька, у вас всё получится! - Сказал Руководитель. И добавил: - Только купите пожалуйста безлактозное молоко.

- Ка-ка-какое?? - Глаза Катеньки наполнились слезами, а ручка с грохотом выпала из руки и покатилась по полу.

- Ну нет, с меня хватит! - Подумал Руководитель. - Сам сделаю, чай не сахарный. Да и вообще, если бы я тут не сидел и разговоры не разводил, давно бы уже из магазина вернулся. Что толку по полчаса кому-то что-то объяснять и доказывать, если проще и быстрее сделать самому!

- Катенька, возвращайтесь на своё рабочее место, ничего не нужно. - Сквозь зубы проговорил Руководитель, стараясь быть вежливым. Выхватил из портфеля бумажник, схватил ключи от машины со стола, и быстрее Катеньки выбежал из кабинета.

Вжав голову в плечи, проскочил приёмную, услышав в спину грозное "Номера машины!" - и выбежал на стоянку.

Сразу надо было самому делать!!

Если убрать иронию из этой сказочки, то налицо типовое поведение малоопытного руководителя: компетентных сотрудников он часто не может замотивировать, некомпетентным он часто не умеет объяснить, а если сам до этого был линейным сотрудником - и вовсе предпочитает никому не ставить задачи (долго, сложно, не поймут, не так сделают), а молча всё тащить на себе.

Что делать с этой тенденцией?

Учиться. Тренироваться.

Заранее тезисно писать план беседы с сотрудником, чтобы тот не сбивал с мысли.

При поручении сложных проектов/задач - заранее проговаривать вслух саму задачу, контролируя, чтобы речь звучала понятно и уверенно.

В диалоге управлять процессом ("Сначала я расскажу, что надо сделать, а потом вы зададите свои вопросы", "Иван Петрович, дослушайте меня, я ещё не договорил").

Защищаться от манипуляций и самоманипуляций ("А вдруг они, а если я... Наверное, он прав... Ему и правда некогда...").

Почаще вспоминать о том, что у руководителя и сотрудника разные функции.

Постепенно перестраиваться.

Заручаться поддержкой вышестоящего руководства и лояльных сотрудников.

Тренироваться (или это я уже говорила?))

А вы себя узнаёте? Бывает такое, что хочется сделать самому, а не связываться с подчинёнными (не объяснять, не доказывать, не уговаривать)? Если да - как выходите из ситуации? Поделитесь примерами из практики)

Изображение с Freepik.com.
Изображение с Freepik.com.