Несчастный Уругвай
Если бы нужно было написать сценарий политического сериала, в котором уже через пару эпизодов решительно все перестанут понимать, кто с кем и против кого, то ничего более подходящего, чем Уругвай середины XIX века, и представить нельзя.
Восточная республика Уругвай - ранее Восточная провинция Аргентины - стала независимой в 1828 году. Ее столицей был Монтевидео, один из важнейших (наряду с Буэнос-Айресом) портов на атлантическом побережье Южной Америки. Существование Уругвая стало результатом трудного компромисса между Бразилией и Аргентиной; этот факт имел роковые последствия для молодой республики, которая раскололась на сторонников консерваторов (известных как бланкос, или «белые») и либералов (колорадос, или «цветные»). Первые защищали интересы плантаторов-землевладельцев; вторые были партией коммерческого сообщества Монтевидео - практически так же, как в соседней Аргентине.
С самого учреждения молодую республику колбасило не по-детски. В 1830 году на президентских выборах победил генерал Хосе Фруктуосо Ривера. Он столкнулся с огромным количеством проблем. В стране отсутствовала нормальная система управления, и многие вопросы решались с помощью спецуполномоченных; не были урегулированы пограничные вопросы с Бразилией; в Уругвае даже денег своих не было. Ривера все эти вопросы решить не мог, да и не особо старался – администратор из него оказался так себе. В результате - многочисленные мятежи:
- Июль 1832 – восстание бывшего губернатора Восточной провинции Лавальехи.
- Сентябрь 1833 – путч полковника Эухенио Гарсона.
- Февраль 1833 года - вторжение аргентинских войск Мануэля Оласабаля в попытке инспирировать восстание.
- Март 1834 года - Лавальеха высадился в районе Колонии-дель-Сакраменто и прошёл через всю страну, пытаясь поднять восстание (неудачно).
К 1835 году правительство Риверы было дискредитировано настолько, что новые президентские выборы почти наверняка должен был выиграть Лавальеха. Тогда Ривера помог избраться принадлежавшему к группировке Лавальехи министру обороны Мануэлю Орибе, но перед тем, как передать ему власть, назначил себя генерал-комендантом действующей армии.
Став президентом, Орибе обнаружил, что казна пуста, в управлении — бардак, и что практически все реальные рычаги власти прибрал к рукам Ривера. Новый президент назначил расследование деятельности предыдущей администрации.
Тем временем в соседней Бразилии разразилась гражданская война. Ривера поддержал противника центральной власти Бентоша Рибейру, и Орибе, чтобы не вызвать конфликта с Рио-де-Жанейро, отстранил экс-президента от командования. Кроме того, он помиловал всех лавальехистов, осужденных прежней администрацией, а главнокомандующим вместо Риверы назначил своего брата Игнасио.
Ривера незамедлительно поднял восстание. Сперва Игнасио Орибе одержал верх в бою при битве при Карпинтерии . Именно тогда правительственные солдаты впервые надели белые нарукавные повязки («бланкос»), а мятежники – красные («росас», или цветные – «колорадос»), что впоследствии и стало названием их партий. Ривере пришлось бежать в Бразилию, откуда он вернулся с новыми силами в следующем году; последовали бои с переменным успехом при Молле, при Юкутуе и при Дуразно – редко где сражалось больше полутора тысяч человек. В середине 1838 года Орибе рассорился с французами, запретив эскадре, блокировавшей Буэнос-Айрес, чтобы надавить на президента Хуана Мануэля де Росаса, пользоваться уругвайскими портами. Ривера же, наконец, победил в битве при Пальмаресе, занял всю страну и осадил Монтевидео. В этих условиях Орибе сложил с себя президентские полномочия и отбыл в Буэнос-Айрес, где его приняли как законного конституционного президента Уругвая (Орибе был самым важным союзником де Росаса).
В 1842 году Мануэль Орибе вернулся в Уругвай во главе большой армии, предоставленной ему аргентинским диктатором, и 6 декабря победил Риверу (которого также поддерживали аргентинские войска, но уже оппозиционные) в решающей битве при Арройо-Гранде. Любопытно, что из участвовавших в этом бою с обеих сторон примерно 16 тысяч человек лишь около трех тысяч были уругвайцами. Уцелевшие после разгрома колорадос отступили в Монтевидео.
Неспешно ("со скоростью вола") преследуя отступающего противника, Орибе к началу февраля достиг Монтевидео. 16 февраля 1843 началась осада, которая продлилась аж восемь лет (по 1851 г). 1 марта 1843 года Конгресс объявил об окончании президентства Риверы, формально передав власть Хоакину Суаресу и организовав «Правительство обороны». Пока его соратники организовывали оборону внутри города, Ривера занялся сбором новой армии. Орибе разместился в Серрито, где было создано т. н. «Правительство Серрито».
27 марта 1845 года Ривера был полностью разбит аргентинским генералом Хусто Хосе де Уркисой в битве при Индиа-Муэрта и бежал в Бразилию. Там он был арестован и посажен в тюрьму, где провел несколько месяцев. «Правительство обороны» назначило его послом в Парагвай, и 18 марта 1847 года он прибыл в Монтевидео за верительными грамотами; тут же был составлен и почти немедленно раскрыт заговор для возвращения Риверы к власти, экс-президента арестовали и приговорили к изгнанию. 1 апреля восстали войска, потребовав освобождения Риверы.
Ривера был назначен главнокомандующим, и попытался достичь соглашения с Орибе, но президент Суарес запретил это делать. В январе 1847 года его войска потерпели тяжелое поражение при Серро-де-лас-Анимас. Ривера вновь попытался заключить с противником мир на весьма невыгодных для либералов условиях (возвращение конфискованной собственности, выборы и т. п.), за что был отстранен от должности и приговорен к изгнанию «до окончания войны». 4 декабря 1847 года он был арестован и депортирован в Бразилию на французском судне.
К этому моменту конфликт вышел далеко за региональные рамки. Помимо бразильцев, в нем принимали участие флоты Франции и Великобритании, а также многочисленные европейские наемники и добровольцы из тех же Франции, Англии, а также Испании и Сардинии. Сам Джузеппе Гарибальди участвовал в боях на стороне «колорадос».
Франция поддерживала «красных», поскольку те воевали против «белых», бывших союзниками аргентинского диктатора Росаса; Росас же воевал против конфедерации Перу и Боливии, бывших в союзе с Францией. Англия враждовала с Аргентиной из-за Мальвинских островов, и посему также поддерживала противников Росаса, но больше на словах. Испанские и итальянские революционеры выступили на стороне «колорадос» по вполне понятным идеологическим соображениям.
Взять Монтевидео Орибе так и не смог: в Аргентине против его главного союзника Росаса внезапно восстал де Уркиса. При поддержке бразильских и уругвайских либералов он создал «Великую армию», вынудившую Мануэля Орибе снять осаду с Монтевидео в октябре 1851 года, а полгода спустя в битве при Касеросе разбил и самого Росаса, который после поражения бежал… в Англию. Провинции, которые до этого поддерживали Росаса, перешли на сторону Уркисы и поддержали проект создания национальной конституции. Уругвай перешел под контроль «цветных».
Несколько лет «белые» и «цветные» пытались сосуществовать цивилизованно, но в 1863 году «колорадос» под руководством Венансио Флореса восстали против президента; в то время «белые» контролировали правительство. Флорес назвал свою революцию «крестовым походом против угнетения» (Crusada Libertadora). У консерваторов был значительный перевес в силах, и «крестоносцам» Флореса мало что светило. Бразилия сохраняла нейтралитет, настойчиво предлагая посредничество в переговорах; но консерваторы, решительно вознамерившиеся «раздавить либеральную гадину», отвергали самую мысль об этом.
В 1864 году, когда стало очевидно, что за спиной «белых» маячат парагвайские уши, Бразилия решила вмешаться в конфликт на стороне либералов. Началась Уругвайская война, ставшая главным поводом для войны Тройственного союза. Вмешательство Бразилии предопределило победу Флореса. Можно считать, что первые залпы Парагвайской войны прогремели в Уругвае...
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.
Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762
Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/
Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Ссылка для желающих помочь проекту:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6