Гражданская война на 66 лет
…В результате Майской революции 1810 года Аргентина одной из первых в Южной Америке получила независимость от Испании. Новая нация сыграла решающую роль в последовавших войнах за независимость Чили и Перу.
Во второй половине 1810-х аргентинские политики и военные в основном занимались выяснением «кто тут главный», и где кого «не стояло». Шла непрерывная череда мятежей и разборок на уровне провинций, когда один выдающийся генерал силой смещал другого, не менее выдающегося, а тот не считал зазорным для утверждения в своем праве прибегнуть к иностранной военной силе. И если испанцам в результате Наполеоновских войн и утраты практически всего военного флота было уже сильно не до бывших колоний, то португальцы охотно принимали участие в аргентинских разборках, рассчитывая под шумок оттяпать что-нибудь вкусненькое. И ведь оттяпали! В 1820 г., после длительной войны с войсками губернатора Восточной провинции Артигаса, вся она была включена в состав Бразильской империи под названием Сисплатина. Центральное правительство Аргентины палец о палец не ударило, чтобы помочь собственной территории отразить нападение – лишь потому, что Артигас считался «слишком демократом», едва ли не социалистом, и категорически не хотел встраиваться в жесткую "вертикаль власти".
Следующее десятилетие в Аргентине называют «годами анархии». Оказавшийся в изоляции Буэнос-Айрес терял силы, в то время как власть губернаторов усиливалась. В различных конфликтах войска центрального правительства зачастую переходили на сторону сепаратистов. Власть «верховного директора» Аргентины постепенно становилась все менее реальной, что и зафиксировал подписанный в 1813 г. в Пиларе договор между провинциями. Каждая из них провозглашалась суверенной, национальное правительство ликвидировалось, и декларировалась необходимость созыва конгресса для выработки Конституции. Секретные статьи договора предусматривали передачу оружия из центра армиям провинций. И это было все равно, что поднести фитиль к пороховой бочке.
В 1820-х практически в каждой из Соединенных провинций шла непрерывная борьба за власть между многочисленными генералами и полковниками. Любой офицер, имевший пару тысяч штыков, становился серьезным претендентом на губернаторское кресло. Жару добавляли отряды вооруженных индейцев, активно грабившие города, и отряды федеральной армии, воевавшие с индейцами (но почему-то не в тех регионах, где грабили города).
Первой взбунтовалась провинция Сан-Хуан. Губернатор Сальвадор Мария дель Карриль в точности скопировал антиклерикальные реформы Ривадавии, но влияние церкви в провинции было куда сильнее, чем в столичном Буэнос-Айресе. От мятежа Карриль сбежал в Мендосу, и вернулся уже с войсками своего единомышленника губернатора-унитариста Хуана де Диоса Корреаса. Порядок ненадолго был восстановлен.
В Катамарке схлестнулись два амбициозных военных, претендовавших на власть. (Гутьеррес и Фигероа). Губернатором в 1825 г. был избран сторонник унитаризма Гутьеррес, который тут же начал избавляться от федералистов в законодательном собрании. Через полгода в Катамарку прибыл его давний приятель Грегорио Араос де Ламадрид, набиравший войска для войны против Бразилии. Гутьеррес убедил генерала вернуться в Тукуман и свергнуть Хавьера Лопеса, застрелившего его дядю Бернабе Араоса. Пока Ламадрид громил Лопеса, Гутьерреса свергли. Он, естественно, запросил у Ламадрида помощи. Можно считать, что в последовавших за этим столкновениях и были сделаны первые выстрелы гражданской войны…
В 1824 году наступило относительное затишье, и в Буэнос-Айресе, наконец, собрался конгресс с целью выработки общей конституции. Пока он неспешно заседал, в Сисплатине началось восстание. Строго говоря, началось она не без активного содействия Аргентины, и в Рио-де-Жанейро это прекрасно понимали. После нескольких дипломатических демаршей со стороны Бразилии 10 декабря 1825 г южному соседу была объявлена война.
Внезапно выяснилось, что воевать аргентинцам нечем: в наводненной военными и повстанцами всех мастей стране не было единой национальной армии. Для её финансирования и руководства конгресс создал пост президента, на который был избран сторонник унитарного государства дипломат Бернардино Ривадавия. К несчастью, он занялся не только войной с Бразилией.
Ривадавия распустил правительство провинции Буэнос-Айрес, тем самым лишив себя поддержки тамошних землевладельцев. Затем он попытался взять под жесткий контроль местные церкви, чем настроил против себя большинство провинциального населения. Наконец, он продавил через Конгресс унитаристский вариант Конституции, в то время как большинство провинций склонялось к федерализму. В общем, буквально через несколько месяцев президента ненавидели без малого все. Ривадавия подал в отставку, вот только камень уже покатился с горы.
К этому времени в Аргентине сложились две коалиции. С одной стороны – партия «столичной буржуазии» - унитаристы, с другой – партия «региональных землевладельцев» - федералисты. Первым нужна была сильная централизованная власть, единые законы и налоги, отсутствие внутренних таможенных барьеров. Вторым – максимальная независимость и неподконтрольность, низкие федеральные налоги и заградительные импортные пошлины при свободном доступе к внешним рынкам. При этом «федералес» зачастую проводили довольно-таки социально-ориентированную политику, а «унитариос» были апологетами свободного рынка, на котором выживает сильнейший.
После потери Уругвая с его портом Монтевидео в Аргентине оставался единственный глубоководный морской порт – Буэнос-Айрес. Тот, кто его контролировал, контролировал и всю внешнюю торговлю, а, значит, и доходы от нее. Федералисты требовали обеспечить всем равный доступ к морской торговле, унитаристы и власти провинции Буэнос-Айрес категорически этому противились.
Как только закончились боевые действия против Бразилии, между унитариями и федералистами вспыхнула (вернее, продолжилась) гражданская война, которая продлится с перерывами аж до 1880 года, и в которой чаша весов будет склоняться то в одну, то в другую сторону.
В 1828 г. верх одержали «унитариос» в лице Хуана Лавалье, но их торжество было недолгим. Год спустя главнокомандующий войсками «федералес» Хуан Мануэль де Росас разгромил Лавалье и осадил Буэнос-Айрес. В результате переговоров Лавалье уступил ему кресло губернатора столичной провинции. В течение следующих двадцати лет Росас крепко удерживал власть, невзирая на внутреннее и внешнее давление (например, англо-французскую морскую блокаду). Однако в 1851 Росаса при помощи Бразилии и только что перешедшего под контроль либералов Уругвая сверг другой лидер «федералес» - де Уркиса.
Смена одного «регионала» другим не особо впечатлила унитариев, и 11 сентября 1852 года провинция Буэнос-Айрес провозгласила независимость. Началась новая война – теперь между Аргентинской конфедерацией и Буэнос-Айресом. 3 октября 1859 года де Уркиса разгромил унитариев при Сепеде и – не без помощи выступившего посредником парагвайского генерала Франсиско Солано Лопеса - занял столицу. Наступил не мир, но новое перемирие на два года. Обе стороны готовились к новой схватке, и лучше это сумели сделать унитарии. В 1861 году их лидер Бартоломе Митре разорвал мирные договоренности и вновь начал военные действия. В битве при Павоне 17 сентября 1861 года Митре нанес решительное поражение де Уркисе. В результате в 1862 году Аргентина вновь была объединена как единая нация под контролем Буэнос-Айреса, и Митре был избран президентом республики.
С 1863 года новое аргентинское правительство сменило приоритеты и начало поддерживать уругвайских либералов в их гражданской войне – хотя раньше всегда выступало на стороне консерваторов. Объяснялось это просто: Митре был личным другом лидера уругвайских оппозиционеров Флореса. При этом формально Буэнос-Айрес сохранял нейтралитет….
Впрочем, на фоне надвигающейся войны все это выглядело каким-то второстепенным…
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.
Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762
Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/
Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Ссылка для желающих помочь проекту:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6