У меня возникла реальная проблема, куда девать ягоды собранные на личном участке. Дело в том что я сами ягоды использую крайне мало, так, компоты, да морсы буквально несколько раз в год. Немного варенья и всё, так повелось, что в семье их почти не потребляем. Зато они растут на частном участке с завидным постоянством, плюс ещё дача у матери, её плантации ягодных кустов просто в разы превышают мои, а куда девать урожай? Правильно - детям. Но и это не всё. Летом пошел в лес за грибами и... грибов почти нет, зато ягод море и вместо грибов набрал ягод. Итог полная морозилка ягод, часть из которых ещё прошлогодние и куда их?
И вот один из выходов - сделать из них настойку. Тем более это относительно не сложный вариант. Кто-то из ягод вообще делает вино - но по мне это сложновато. Немного погуглив понял, тут все просто. Изучив несколько рецептов вывел свой, усредненный.
Итак главный ингредиент - ягоды. В данном случае черная смородина, замороженная, на мой взгляд тут можно использовать почти любые ягоды. Ну на кислых ягодах бруснике, клюкве или рябине потребуется наверное побольше сахара (если мы хотим именно сладкую настойку).
Смородины мы берем 1 литр. Заливаем тоже литром водки. И ставим в темное место на пару недель.
Через 2 недели сливаем через мелкое сито или фитр настой в отдельную емкость, а в ягоды засыпаем сахар - 300 грамм и опять ставим на 2 недели в темное место.
За 2 недели сахар вытянет остатки соков их ягоды и получившийся сироп опять сливаем в отдельную емкость.
В ягоды завиваем 400 мл. кипятка оставим на 30 минут, затем сливаем. Сливаем через специальное сито-давилку (если есть, можно и так). Вода стекает, а ягоды давим без фанатизма, чтобы в настой не попало слишком много мякоти.
Получили 3 емкости с ингредиентами нашего настоя которые мы смешиваем в одну.
Разливаем по бутылкам.
У меня получилось 1,7 литра + рюмка.
Продегустировал.
Моё мнение - получилось очень неплохо. Крепость напитка градусов 25%.
На мой взгляд можно чуть разбавить до 18-20%, для тех кто любит послабее, добавив грамм 100 сахара.
Концентрация сока смородины достаточно высока на мой взгляд, можно в рецепте спокойнее уменьшить долю ягод с 1 литра до 0,6-0,8 или добавить ещё 0,5 литра водки, 150 гр. сахара и 200 мл. воды.
Состав:
1. Водка - 1 литр
2. Черная смородина – 1 литр
3. Сахар – 0,3 кг.
4. Вода – 0,4 литра
Вот видео всего процесса:
Подписывайтесь на канал, вам не сложно, мне приятно. Дальше будет интереснее.