Найти тему
Заметки сомелье

La Grola Veronese IGT 2020 года.

Винодельню Allegrini можно по праву назвать одной из ведущих в Венето. История винодельни ведёт счёт уже более четырёх веков. Allegrini - крупнейший землевладелец в зоне Вальполичелла (160 га собственных виноградников), при этом, для своих вин используется только своё сырьё. Семья живет в окрестностях Сан-Амброзио с XVI века, и большую часть этого времени занимается виноградарством. Репутацию в семье Allegrini в значительной степени заслужили своими Amarone, но кроме него, производятся несколько вин категории DOC и IGT, в том числе с отдельных виноградников La Grola и La Poja. С 2017 года Allegrini ежегодно получают сертификат Biodiversity Friend, что говорит о бережном отношении к экологии на виноградниках. В 2019 году компания получила сертификат Equalitas, подтверждающий соблюдение принципов устойчивого сельского хозяйства.

Пробуем La Grola Veronese IGT 2020 года.

Это ассамбляж сортов: Корвины Веронезе – 90% и Оселеты – 10% с участков на холмах Вальполичеллы Классико. Высоты достигают 310 метров над уровнем моря. Экспозиция – юго – восток. Почвы – глинистые, известковые. Средний возраст лоз около 37 лет.

Проводится ручной сбор, гребнеотделение и мягкое прессование. Ферментацию проводят в стали с ежедневным ремонтажем. ЯМБ проводят в барриках. Выдержка проходит в барриках на протяжении 16 месяцев, и в больших дубах на протяжении 2 месяцев. После ассамбляжа, вина «отдыхают» в погребах ещё 10 месяцев.

Цвет – рубиновый, средней интенсивности, чистый, переливающийся.

Букет показался мне довольно сдержанным, строгим, по крайней мере на первых парах. Оттенки тёмных специй и фруктов в доминанте: тёмная слива, чёрная смородина, ежевика, чёрный перец и дуб. Второй волной покажется тон дымка или обожженной бочки, земли, лакрицы и ванили. Подышав, букет раскрывает полутона, напоминающие карамель, кустарник, красную смородину и клюкву. Букет откровенно молод, развивающийся.

Во вкусе полнота тела и крепость структуры выдают отчасти «брутальный» стиль. Алкоголь – 14%. Танинов – много, чуть острые, молодые, «зелёные». Текстура – шершавит. Структура – твёрдая, отчётливая. Кислотность кажется средней, хотя, скорее выше среднего, но из – за доминирующих танинов, она уходит на второй план. Баланс – хороший, но вину нужно ещё время на вызревание.

Послевкусие обладает хорошей длинной, остаточным танином, который вяжет, а привкус специй, в первую очередь чёрного перца, добавляет остроты на финише.

Стиль вина напоминает некоторые Пти Вердо, благодаря танинам. Сочное, терпкое, щедрое вино. Потенциал тут кажется хорошим, более 10 лет. Лучше всего отложить на выдержку, хотя бы на пять лет, но, если нет такого желания, рекомендуется продекантировать это вино за час до подачи. Цена на полке от 6000 рублей.

Подавать при температуре 16 – 18°С к блюдам из дичи, в том числе пернатой, к стейкам с грибами и овощами на гриле.

Decanter World Wine Awards – 92 балла.

Еда
6,23 млн интересуются