Прежде чем перейти непосредственно к событиям 3-4 октября 1993 года хотелось бы кратко высказаться по двум вопросам, по второму отдельным пунктом. Как я писал в первой части, общался группой правозащитников, которые фиксировали происходящие события. У них несколько раз встречал группу молодых людей, осуществляющих связь с Белым домом. Это были ребята из ДемСоюза. Напомню это антикоммунистическая организация, созданная рядом правозащитников еще в 1988 году, она вела активную борьбу с коммунистическим режимом. Поэтому причислить их к краснокоричнывым трудно.
Люди, пришедшие на защиту Белого дома, были разных политических взглядов, объединяло их одно – это были патриоты России.
О переговорах
Срочно вернувшийся Патриарх Алексей II организовал одну из переговорных площадок в Свято-Даниловском монастыре. От Верховного Совета (ВС РФ) присутствовали председатели Совета национальностей Р. Абдулатипов и Совета Республики В. Соколов, а со стороны президента – Мэр Москвы Ю. Лужков, глава администрации президента С. Филатов и вице-премьер Правительства РФ О. Сосковец. После достаточно длительных переговоров наметился путь достижения договоренности.
Но эти предложения были отвергнуты ВС РФ. Как я слышал от человека присутствующего при переговорщиках, отвергнуты они были приехавшим в Обитель одним из заместителей Хасбулатова. Интересно, что после разгрома Белого дома, этот заместитель председателя ВС РФ, не только не оказался в Лефортово, но наоборот получил высокое назначение от Ельцина, правда, вскоре был отправлен, нет, не в отставку, а послом в какую-то малозначительную страну. Возможно, заработал принцип - предателей ни кто не любит.
Интересно, что в фильме С. Медведева один из творцов Беловежского соглашения С. Шахрай заявил, что якобы Ельцин пошел на компромисс, и направил письмо в ВС РФ, с предложением провести общие выборы и президента и депутатов ВС РФ. Но один из заместителей Хасбулатова положил это письмо седее в карман, и … Ни Хасбулатов, ни Руцкой, ни чего об этом письме не говорили. Если письмо и было, то возможно в карман его положил тот же зам Хасбулатова, что и сорвал переговоры.
Но есть информация из разных источников, о том что более 60 руководителей субъектов Федерации потребовали проведения переговоров, более того называл и дата переговоров 4 октября.
Активные столкновения
Резкое обострение обстановки произошло 3 октября 1993 года. Собрался огромный митинг, по какой-то причине сотни тысяч людей двинулись к Белому дому, сметая на своем пути милицейские заслоны. На удивление заслоны оказались достаточно жидкими, уже не было ОМОНов, а только молодые ребята и дивизии Дзержинского, вооруженные только щитами и дубинками.
Когда люди подошли к Белому дому, по ним начали стрелять из здания Мэрии Москвы, расположенного рядом с Белым домом. Ответной реакцией стал захват здания Мэрии.
К этому времени, нет ни каких данных о серьезно пострадавших со стороны правоохранительных органов.
Честно говоря, все это очень похоже на провокацию, что подтверждают и дальнейшие события. Около Белого дома стояли несколько милицейских грузовиков с оставленными ключами, прямо приглашение, садись и езжай. Что и сделала особо активная группа защитников Белого дома во главе с генералом Макашовым.
Сев на грузовики они двинулись к Останкино. Понять их можно, депутаты были отрезаны от эфира, в то время как другая сторона на всех источниках информации усиленно поливала их грязью. Но с другой стороны можно было бы предположить, что это хорошо подготовленная провокация. Тем более, что ни кто не пытался их остановить, более того милиция им обеспечивала зеленую улицу. Не насторожило их даже то, что параллельным курсом двигались несколько бронетранспортеров.
Возможно, сыграло роль и то, что, якобы, Телецентр охраняет кучка милиционеров вооруженных только дубинками и щитами.
По официальной версии МВД так оно и было, а поддержка в виде спецподразделения «Витязь» прибыла как раз на тех бронетранспортерах.
Наверно, это была безразмерная бронетехника, потому что позже выяснилось, что в зданиях комплекса Телецентра находились более 400 сотрудников МВД, вооруженных не только пистолетами, но и автоматами и пулеметами. Часть из них разместилась на крыше зданий Телецентра.
Требовалось что-то, чтобы началась стрельба. Этим спусковым крючком послужил взрыв в здании Телецентра.
Сразу же было выдвинуто обвинение, что макашовцы выстрели из гранатомета (РПГ). Но это было опровергнуто последующим следствием. К аналогичным выводом пришел С. Медведев, в своем фильме сравнивая разрушения в здании, он пришел к выводу, что, вероятно, был произведен выстрел их подствольного гранатомета, при выстрели из РПГ, разрушения были бы гораздо большего размера. Он предположил, что у кого-то из сотрудников МВД была с собой граната для подствольного гранатомета, и он произвел случайный выстрел. Вопрос, был ли этот выстрел случайным? Вряд ли когда-нибудь узнаем.
Этот взрыв, привел к открытию огня по толпе, в основном безоружных людей.
Кроме того, на площадь перед Телецентром ворвался бронетранспортер, который открыл огонь из пулемета, вначале по Телецентру, а затем по людям на площади.
Погибло много людей, в том числе журналисты, сотрудники скорой помощи, просто случайные люди, оказавшиеся на площади и даже жители соседних домов, убитые пулями, залетевшими в окна.
Погибли сотрудники Телецентра, но их не могли убить «штурмующие», скорее всего, их с перепугу застрелили сотрудники МВД. Проверить это следственной группе Прокуратуры не дали, отказав ей в отстреле оружия, которым были вооружены сотрудники МВД.
Еще раз хочу подчеркнуть, в городе помимо площади перед Телецентром не погиб ни кто. Измышление, о якобы растерзанных толпой сотрудниках МВД – это ЛОЖЬ.