Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1972 год, №5: Казанцев, Монсаррат, Гордон Диксон

Приветствую!

И снова мы возвращаемся к нашему уникальному проекту. Несмотря на то, что моя активность на канале пока что заметно снизилась (уж очень много всякого происходит в жизни, я увлекся некоторыми другими направлениями своего творчества, так что времени на канал уже не хватает), проект я бросать пока не намерен. Сегодня у нас обзор альманаха «Искатель» №5 за 1972 год.

Номер в значительной части состоит из «продолжение следует», а именно — очередной части романа Казанцева «Фаэты» и романа Монсаррата «Жестокое море», о которых я уже писал, поэтому обзор будет чуть короче чем обычно. Поехали!

1. В. Мелентьев, «Индия, любовь моя». С одной стороны — довольно стандартный для позитивной фантастики тех лет рассказ, причем далеко не только советской. Тот же Кларк обожал описывать обихоженную и тщательно распланированную Землю будущего (правда Кларк все больше напирал на освоение океана). На севере Сибири, в зоне так называемого «Белого Одиночества» живут эдакие суперлесники, специалисты по разумному использованию тайги. Только главного героя неумолимо тянет в Индию, где живет его возлюбленная, от неудачных отношений с которой он в тайгу и сбежал. В общем, довольно милый и романтичный рассказ.

"Фаэты!, рис. Ю. Макарова
"Фаэты!, рис. Ю. Макарова

2. Александр Казанцев, «Фаэты. Сыны солнца». Продолжение романа, всех желающих отсылаю к моей основной статье об этой книге.

3. Гордон Р. Диксон, «Перфокарты не обсуждают». Не слишком типичный для автора «Дорсая» рассказ о катастрофических последствиях, к которым может привести сочетание деревянной бюрократии с негибким использованием современных технологий. На самом деле рассказ ничуть не утратил своей актуальности, замените перфокарты на какие-нибудь более современные цифровые гаджеты, и получится готовый суровый киберпанк.

4. Николас Монсаррат, «Жестокое море». Продолжение прекрасного романа о военных моряках. Кроме шуток, одно из лучших произведений в этом жанре из тех что мне доводилось читать. В этой части погибает корвет, на котором служили главные герои. Эпизод их выживания на плотах в холодном море прошибает будь здоров. Понятно было, что главный герой выживет, но вот насчет остальных я угадал далеко не всех. Насколько я понимаю, роман во многом автобиографический, но я не нашел в официальной биографии автора аналогий. Но даже если он сам не пережил подобное, наверняка очень тесно общался с теми, кого не обошла жестокая судьба военных моряков. Сильно. Жду продолжения.

"Жестокое море", рис. П. Павлинова
"Жестокое море", рис. П. Павлинова

5. Бен Ист, «Когда остановилась жизнь». Рассказ из рубрики «листая старые страницы». История в духе Джека Лондона и Джеймса Кервуда о столкновении индейца с гризли, завершившемся неудачно для обоих. Честно говоря, рассказ оставил смешанные впечатления, поскольку автор явно не Лондон и не Кервуд, и у него получился скорее очерк, а не рассказ… Увы.

Вот и весь номер. Для меня безусловный «гвоздь» выпуска — конечно же продолжение романа Монсаррата, да и рассказ Диксона неплох. Следующий «Искатель» уже скачан и ждет прочтения, так что оставайтесь на канале — будет интересно!