Найти в Дзене
Жизнь в кадре

Первый день круиза – Сортавала и Рускеала за два часа...

Первый полноценный экскурсионный день у нас начинался в Карелии. По программе было запланировано посещение Сортавалы и Рускеалы.

Вечером мы полюбовались на силуэт крепости Орешек, прогулялись по увеселительным мероприятиям и отправились спать.

А утром за окном увидели карельские пейзажи - мы были уже в Ладожских шхерах.

-2

Погода с утра, мягко говоря, не радовала... Стояло пасмурное утро, со всех сторон нависали серые тучи, шел дождь, единственным плюсом было то, что хотя бы не штормило. Вскоре дождь сменился моросью, однако общего положения это не изменило – было мокро и грустно.

Теплоход встал на рейд в Ладожских шхерах. Подъем в это утро по расписанию не был ранним.

-3

К Сортавале большие корабли подойти не могут – мелко. За туристами приходит небольшой теплоход и везет на берег. Всех сразу взять не может, потому туристов делят на группы, в расписании указывают рекомендованное время завтрака и точное время отправления каждой группы. Мы отправлялись вторым потоком и нам спешить было не нужно.

-4

Кстати о завтраке – вот здесь проблем с ребенком не возникло. Система «шведский стол» для него была идеальна, и там было все то, что дети едят – каши, блины, омлет, фрукты и овощи, выпечка и соки... в общем – я наконец-то успокоилась :) Все-таки гулять с голодным ребенком – так себе удовольствие...

Вскоре объявили посадку и нам. Это была первая наша экскурсия, и при сдаче ключей нам выдали радиогиды – теперь практически все экскурсии так проводятся. Гиду не надо голос надрывать, и туристам не нужно толпиться кучкой, чтобы что-то услышать.

Мы заходили на теплоход в последних рядах и с трудом нашли пару мест в разных концах салона. Открытой палубы на этом теплоходе не было, вдоль бортов только небольшие проходы, но и они уже были заняты туристами с фотоаппаратами. Переживать не стали - на улице было противненько, ну и еще я рассчитывала, что прогулка эта не долгой будет.

Когда-то давно, когда про Рускеалу еще не все знали, мы также посещали ее во время небольшого круиза. В тот раз нас от теплохода до берега отправляли на «Метеоре», и до причала мы добирались довольно быстро.

-5

Сейчас же теплоход идет до Сортавалы около 40 минут, мои надежды не оправдались.

Экскурсии по Сортавале не было – всех прибывших встречали гиды с табличками, где был указан номер группы, проверяли работоспособность радиогида, а затем вели в автобусы – и мы ехали дальше, в Рускеалу.

В автобусе началась экскурсия, гид рассказывала карельские легенды, так или иначе связанные с местными достопримечательностями. Но остановок до парка не было, даже водопады проехали мимо. Нам только показали, в какую сторону смотреть :)) Высадили нас на парковке у входа в Горный парк.

-6

В итоге дорога от теплохода до Рускеалы в целом заняла около 1,5 часов в одну сторону, и приблизительно на столько же по времени была заявлена экскурсия...

За 1,5-2 часа в этом месте можно обойти быстрым шагом основной карьер, без заходов в разные локации и возвращаться на парковку. То есть - посмотреть одним глазком и бежать обратно. Мы в Рускеале были много раз, все интересные места нами исследованы, и поэтому с экскурсией нам гулять было вообще неинтересно.

-7

Нашей целью была «Обитель ангелов» - когда в прошлом году ездили в Рускеалу на ретро-поезде, внук эту экспозицию пропустил - подземная Рускеала привлекала его больше, а на все сразу времени не хватило.

-8

Про ангелов я, пожалуй, напишу отдельную статью чуть позже – очень уж красиво там и душевно.

-9

Все, что мы успели – это посетить шатер «Обители ангелов», заскочить в туалет и уже на обратном пути забежать за сувенирами. Время поджимало, и мы отправились на парковку – ребенок очень переживал, что мы можем опоздать на автобус и не попасть обратно на теплоход.

-10

Буквально через 5 минут после нас вернулись туристы с экскурсоводом, подошел автобус, и мы поехали обратно, на причал. При выходе из автобуса нас предупредили, что свободного времени в Сортавале у нас нет, и нужно сразу же идти на посадку...

В итоге в районе четырех часов дня мы уже были на теплоходе и отправились на обед.

-11

Прямо скажу – от первого дня в восторге не была. В давнем круизе, когда нас так же возили в Рускеалу, была остановка у водопадов, было свободное время в Сортавале и Рускеале. На самом карьере экскурсия была довольно спокойной, обошли его вокруг с гидом, потом еще и время на погулять самостоятельно давали. Спешки особой не было.

-12

Здесь же вся поездка получилась какой-то скомканной. Кто гулял с гидом – сказали, что смотрели они только Итальянский карьер, основной маршрут вдоль большого карьера не проходили, видели его мельком. Мы с дитем посмотрели, что хотели, но и при таких не особо больших запросах нам пришлось довольно-таки бодро шагать. Такая спешка меня напрягала.

Меня тут поправили – мол, жизнь в круизе не к питанию, а к экскурсиям привязана... В первый день я таких заключений сделать не смогла. Рускеала сейчас – огромный туристический объект, а времени на нее выделили катастрофически мало. Основное время «съела» дорога от теплохода до карьера – туда-обратно 3 часа. В Сортавале не было даже 10 минут свободных – везде бегом. А вот если бы обед перенесли на берег – времени бы вполне хватило для более спокойного и комфортного посещения этих красивых мест.

К тому же в этот день после обеда теплоход никуда не шел – так и продолжал стоять на рейде. По программе дня значилось, что ночная стоянка будет на Валааме, но как объяснил директор круиза – в ночное время увеселительные программы на борту теплохода в этом месте не приветствуются. Потому на Валаам теплоход уходил ранним утром, а всю вторую половину дня после обеда туристы наслаждались местными развлечениями на борту корабля.

-13

Понять организаторов можно – и Сортавала, и Рускеала не богаты заведениями общественного питания, способными накормить такую огромную толпу. Честно говоря, там и вдвоем в кафе попасть сложно – туристов очень-очень много, а кафе мало... Но все равно от первой экскурсии остался неприятный осадочек - я предполагала, что в следующие дни мы так же галопом будем скакать по другим достопримечательностям.

Впрочем – зря я переживала, такой непонятный и сумбурный день был единственным – дальше расписание было вполне приличным, разве что чересчур насыщенным.

На радость нам во второй половине дня тучи рассеялись, и уже ближе к вечеру стало пробиваться солнце. Погода налаживалась, а мы отдыхали – внук играл в шахматы с другими детьми, а я наслаждалась природой и свежим воздухом. Собственно - это был единственный вечер, когда я наслаждалась «ленивым» отдыхом.

О местах, которые мы посетили, я обязательно расскажу в следующих статьях.

PS: Для тех, кто впервые на моем канале – я рассказываю сейчас о круизе по Ладоге от круизной компании «Созвездие» (Инфофлот) на теплоходе «Симфония Севера».

О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: