Найти в Дзене

Взрослые дети алкоголиков: как им сейчас живется?

Проблема алкоголизма является одной из наиболее серьезных социальных проблем в современном мире. В ее влиянии остаются не только те, кто борется с зависимостью, но и их близкие. Среди них особую группу составляют взрослые дети алкоголиков (ВДА). Эти люди вынуждены сталкиваться с последствиями родительской зависимости с самого детства, и их судьбы во многом зависят от того, как они справляются с этими трудностями.

Меня зовут Валерия, мне 36 лет, и я глубоко увлечена психологией уже четыре года. За это время я получила диплом психолога и прошла три курса повышения квалификации. В рамках моего обучения и профессиональной практики, я столкнулась с множеством судеб и историй взрослых детей алкоголиков. Их опыт и борьба за нормальную жизнь оставили на меня глубокое впечатление.

ВДА - это люди, которые выросли в семье, где один или оба родителя были алкоголиками. Такие семьи называются "дисфункциональными", т.е. какой-то родитель не выполнял свою функцию, и от этого ребенок недополучил нормы воспитания.

Статистика свидетельствует о том, что проблема взрослых детей алкоголиков далеко не мизерная. В России, более 28 миллионов человек в какой-то момент своей жизни сталкиваются с этой проблемой. Это доказывает, что множество людей ежедневно борются с эффектами воспитания в семьях, где один из родителей был зависимым от алкоголя.

10 признаков взрослых детей алкоголиков

  1. Чувство вины и стыда: Взрослые дети алкоголиков могут переживать чувство вины за то, что не смогли помочь своим родителям или не справились с ситуацией.
  2. Проблемы с межличностными отношениями: Они могут иметь трудности в установлении здоровых отношений из-за недостатка опыта в общении.
  3. Самоотверженность: ВДА часто заботятся о других, игнорируя свои собственные потребности.
  4. Страх перед конфликтом: Они могут избегать конфликтов, из-за опасений, что это может привести к агрессии или негативным последствиям, аналогичным тем, которые они видели в семье.
  5. Зависимость: ВДА могут иметь склонность к различным видам зависимости, включая алкоголь и наркотики.
  6. Сложности в самопринятии: Они могут испытывать низкую самооценку и сложности в самопринятии.
  7. Перфекционизм: Часто они ставят перед собой нереально высокие стандарты, чтобы компенсировать неконтролируемую ситуацию в детстве.
  8. Сложности в управлении эмоциями: Им может быть трудно справляться с эмоциональными всплесками и стрессом.
  9. Склонность к насилию или жертвенности: Некоторые АЦА могут вступать в насильственные отношения, тогда как другие становятся жертвами.
  10. Проблемы с доверием: Они могут испытывать трудности с доверием к другим людям из-за болезненного опыта предательства в семье.

Если вы узнаете себя, то первый шаг - это понять, что в этом нет вашей вины, оба родителя несут ответственность за совершенные и несовершенные действия. А второй шаг - это узнать и принять ваши права на эту жизнь. В конце статьи разместила "Билль о правах взрослых детей алкоголиков".

5 способов нивелировать эту данность и жить полноценную счастливую жизнь

  1. Поиск профессиональной поддержки у психолога или психотерапевта.
  2. Участие в групповых терапевтических сессиях с другими взрослыми детьми алкоголиков.
  3. Изучение и понимание своей семейной истории, чтобы осознать корни проблем.
  4. Развитие навыков общения и установление здоровых границ в отношениях.
  5. Привитие заботы о собственном физическом и эмоциональном благополучии через здоровый образ жизни и практики самозаботы.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Проблема взрослых детей алкоголиков требует внимания и поддержки. Надеюсь, что представленная информация поможет вам лучше понять эту тему и помочь тем, кто сталкивается с этим вызовом.

Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы продолжать получать информацию о психологии и других важных темах.

Билль о правах взрослых детей алкоголиков — ВДА