Найти тему

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ И ПУТЬ НА ВАЛААМ

(Карелия-Ленобласть, велопоход. День 3, часть 1)

О предыдущем дне велопохода читать по ссылкам: часть 1. Рускеала, часть 2. Сортавала - Городище Паасо

Сегодня нас ожидало увлекательное путешествие на Валаам через Ладожские шхеры.

Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») – остров в северной части Ладожского озера. Здесь расположен всемирно известный Валаамский монастырь.

Валаам на Гугл картах
Валаам на Гугл картах

Чтобы туда попасть, необходимо преодолеть около 40 км по воде. Нужно или отдельно заказывать катер, или записываться на экскурсию. При планировании поездки я пыталась выяснить, как же заказать трансфер по воде от Сортавалы до Валаама. На самом деле, это оказалось проблемой, т.к. в интернете толковой информации не было. Я нашла группу Вконтакте «Валаамский причал» https://vk.com/club53651948. Но мне было непонятно, почему там нет информации и трансфера без экскурсии. Экскурсию заказывать мы не хотели, было желание самостоятельно погулять и посетить интересующие нас места на острове. Плюс не хотелось переплачивать.

Спасибо Оле Донсковой, подсказала к кому можно обратиться (как-то ребята эвакуировались с байдарками с одного из островов ладожских шхер). Позвонила по указанному номеру. Леонид записал нас на нужную дату, предложив несколько вариантов маршрута: поездка только до Валаама и маршрут через Ладожские шхеры. По стоимости была разница в 500 руб., поэтому мы решили со шхерами. С одного человека стоимость составила 4000 руб. (по времени около 6 часов). С первого взгляда кажется, что очень дорого. Но, анализируя цены у других, оказалось, что этот вариант один из бюджетных. Тем более, забегая вперед, нам так понравилось, что вот вообще не жалко отдать эти деньги за такое чудесное путешествие.

Причал у Рыбзавода
Причал у Рыбзавода

Итак, 3 июня, причал у Рыбзавода. Ждем оставшихся членов команды на сегодняшний день (Леонид сказал еще 3 человека задержатся, с поезда мчат). Вдруг откуда ни возьмись в небе вертолет. Заходит на посадку прямо недалеко от нас. Интересно, что за вип-персона и почему садятся именно здесь, у рыбзавода? Может директор рыбзавода приехал проверять свои владения? Так мы и не разобрались. Но шоу с посадкой скоротало время ожидания.

Вот уже и Леонид подплыл к причалу на своем катерке. Катер не очень большой, но выглядит достойно. Смотрю на катер, пытаюсь прикинуть как мы бы вкорячивали свои велосипеды, да еще и поклажу… Смутно представляется. Еще раз убеждаюсь в правильности решения снять гостевой дом, где место в кладовке для велосипедов нам любезно предоставили хозяева.

Это не Леонид, а мой муж (временно исполняющий обязанности капитана пока мы стоим на причале и ждем других членов команды)
Это не Леонид, а мой муж (временно исполняющий обязанности капитана пока мы стоим на причале и ждем других членов команды)

Вот наши попутчики приехали – молодая девушка с мамой и папой (отрадно видеть, когда взрослые дети путешествуют со своими родителями). Размещаемся в катерке, трогаемся.

Через некоторое время из-под воды показались столбы. Леонид сказал, что раньше здесь был мост. Островки были жилые. Сейчас, вероятно, там никто не проживает.

Остатки моста
Остатки моста

Жилой остров в этих краях – Риеккалансаари (с финского «греческий остров»). Это крупнейший остров Ладожского озера, площадью 53,5 кв. км. Там расположены 7 населенных пунктов.

Остров Риеккалансаари (обвела желтым). Рыэая галочка - остатки моста. Синий крестик - пантонный мост (о нем ниже)
Остров Риеккалансаари (обвела желтым). Рыэая галочка - остатки моста. Синий крестик - пантонный мост (о нем ниже)

Соединен он с материком единственным понтонным мостом (примыкающем к г. Сортавалла). Посмотрела я на него на яндекс-панорамах, без слез не взглянешь (уж простите). А там помимо жилых населенных пунктов – целая куча баз отдыха… Чую придется им всем скидываться рано или поздно на новый нормальный мост.

Пантонный мост на яндекс-панорамах
Пантонный мост на яндекс-панорамах

Вернемся к нашей прогулке. Леонид любезно останавливался у красивых видов, подходя почти вплотную к берегам шхер. Мы открывали «люк», вылезали посмотреть и сфотографировать.

Пару слов о том, что за слово такое ругательное, эти шхеры... Ладожским шхерам я на днях посвящу отдельный пост. А определение скажу сейчас, чтобы вы не надумали там себе. Шхеры – архипелаг (группа островов), состоящий из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами. Со шведского переводится как «скала в море». К слову, в 2017 году был создан национальный парк «Ладожские шхеры

Карта национального парка "Ладожские шхеры"
Карта национального парка "Ладожские шхеры"

У нас конечно не море, а озеро… Но как только мы выплыли из шхер, на горизонте показалась Ладога. Бескрайняя и сияющая от солнца… Денек сегодня выдался солнечный, с погодой повезло однозначно. Немного полюбовались этой красотой и снова наш катер юркнул в узкие проливы среди шхер.

Подплываем к острову Хонкасало (с финского Honkasalohonka — «сосна» + salo — «лесная глушь»). Заплываем в узкий его залив.

-10

«На выход» - командует капитан. «Ого, прям погулять можно по острову?» - обрадовались мы. «Конечно, минут 30-40 гуляйте. Идите по стрелочкам». Как оказалось, многие экскурсионные группы сюда заплывают на прогулку. Так и сейчас на острове мы оказались не одни. Мы увидели уже с берега еще несколько пришвартованных катерков. Пошли по стрелочкам. Забрались на возвышение.

Вид – просто потрясающий. Сочетание камня, мха и деревьев. Деревьев, которые растут на камне. Как это вообще возможно? Погода вносит еще бОльшей живописности в эту картину. «Побежали на самый край острова, к воде?» - предложила Саше. «Побежали!» - одобрил муж. Время конечно поджимало. 40 минут оказались ничтожно малым промежутком для всей этой красоты. По расстоянию метров 500 бежать, но по камням с рельефчиком дело это непростое. Плюс мох местами влажный, тут и растянуться на шпагат не мудрено…

-12

Вот он, самый край острова. Перед глазами – бескрайняя Ладога. Ощущения, что я на берегу океана… А острова над водой - словно корабли...

-13

Пологие языки камней, покрытых разнообразным мхом, лениво спускались к воде.

Но, время предательски быстро пробежало. Бежим к катеру, опаздывать не хорошо… Оплывая остров, Леонид сказал нам, что через него проходила знаменитая линия Маннергейма. И что на острове еще сохранились остатки взорванных финских военных сооружений.

Только дома, сочиняя свой отчет, я узнала, что остров этот не простой. На нем расположена 80-метровая гора Вахтимяки (с фин. «сигнальная гора»), именуемая «крышей Ладоги». На вершине этой горы древние карелы зажигали сигнальные костры, предупреждая население о приближении неприятеля. Наверное, не зря это место было выбрано как один из стратегических пунктов и в русско-финляндскую войну. До вершины этой горы мы конечно не успели бы добежать… Но говорят, обзор оттуда – просто великолепный. Что ж, берем на заметку. Тем более, там есть несколько туристических стоянок.

Леонид еще немного покружил между шхер и отвез нас в интересное местечко. Узкий прямой пролив, похожий на коридор.

-16

И огромный валун, торчащий из-под воды, словно айсберг. Подплыли к нему почти вплотную.

-17

Леонид рассказал, что скала на острове, от которой откололся этот валун, названа в честь прекрасной девушки по имени Айно (персонаж карело-финского национального эпоса «Калевала»). По легенде, Айно, не желавшая выходить замуж за богатого старика, сбросилась со скалы и утопилась...

-18

Пора дальше. Нас ждет Валаам. А до него еще около 25 км. Солнце светит ослепительно ярко. Вот это я понимаю, настоящее лето началось. Хотя вода в Ладоге, по словам Леонида, очень холодная. Местами около +1/+2 градусов.

А еще Леонид рассказал, что Ладога – крупнейший пресный водоем (по площади 3 место в России и 15 в мире). Впадает в него 900 рек и ручьев, а вытекает только одна (Нева). Осенью Ладога отдает тепло, а весной забирает, прогреваясь. И уровень воды разный: 10-летие низкий, другое 10-летие – высокий.

-19

Наконец-то на горизонте показался Валаамский архипелаг. Острова низкие, будто совсем на капельку возвышаются над горизонтом. Вообще необычно, плывя по морю далеко от берега, видеть какие-то острова. Да, да. Я помню, что это озеро. Но если меня бы сюда привезли с завязанными глазами, я бы и не поняла…

Маршрут прогулки по шхерам
Маршрут прогулки по шхерам

Вспомогательные источники:

https://www.prisursky.ru/804-v-respublike-kareliya-sozdan-nacionalnyy-park-ladozhskie-shhery.html

https://sergkap.livejournal.com/44811.html

https://anashina.com/ostrov-kaarnetsaari/