38,8K подписчиков

Одно из самых плохих сочетаний в еде - нагретая молочка и углеводы

1,5K прочитали

Недавно мне прислали видео, где опять "пинают" молочку. Мол, все беды от нее.

кадр из видео
кадр из видео

Начнем с того, что сыр обвиняют в том, что там лактоза, молочный сахар, который у многих не переваривается нормально.

Надо уточнить, что в твердых сырах нет лактозы. Там нет молочного сахара (углеводов), если сыр натуральный. Да, в некоторых сортах есть, минимум.

И если у вас есть непереносимость лактозы, то даже вам можно большинства сортов сыра не бояться. Смотрите этикетки. Если сзади там написано:
"Углеводы: 0" , это значит, что там нет лактозы.

Если же у вас нет лактазной недостаточности, то вам любую молочку можно без последующего "срыва дна".

И существует безлактозная молочка, мы живем в 2023.

Дальше следует типичная ерунда о том, что вся молочка для всех вредна, что нагретый сахар вреден. Естественно, никаких ссылок и доказательств не следует.

Вот что мы имеем в научной литературе по молочке на данный момент:


Люди, употребляющие больше молочной продукции, реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, имеют более низкую массу тела, повышенную чувствительность к инсулину, крепкие кости, больше мышц.

Так же потребление молочной продукции снижает риск колоректального рака.
Ссылки на исследования по молочке: (вбивайте номера в поисковик)

  1. PMID: 30595374
  2. PMID: 26786887
  3. PMID: 31533272
  4. PMID: 32185512
  5. PMID: 27376321
  6. PMID: 28407090