Как это проявляется?
То он был ласков и тепл, то холоден, отстранён, раздражён, когда к нему подходит его партнёр.
Что здесь происходит?
Пограничный клиент через холод, отстранённость, изоляцию, раздражение, а возможно, и сильную агрессию на приближение партнёра регулирует дистанцию, ограждает своё пространство. Иными словами, любое приближение партнёра (слова, действия) для него как нападение.
Посыл понятен, только форма очень некомфортна для близких отношений. Так и близких не останется… Но пограничник ведь не психопат, ему нужна близость, ему приятны отношения.
Как тогда помочь клиенту находиться по-другому в отношениях?
Если клиент ближе к пограничному расстройству личности, то, как правило, пограничных клиентов воспитывают родители с дезорганизованным типом привязанности. Ребёнку не получается понять неясную мать, а следовательно, не получается создать образ себя.
Соответственно, здесь работа по формированию безопасного, стабильного, ясного терапевтического типа привязанности. И работа с болью утраты достаточной мамы и всего, что с этим связано.
Если же привязанность угрожала безопасности ребёнка и он с этим свыкся, то надо найти отщепленную клиентскую часть и интегрировать, присвоить её. Ту часть себя, которая поможет находиться в близости и регулировать близость-отстранение иным способом.
Откровения супервизора: https://t.me/LubimovaAlena