Найти в Дзене
ПОД СТУК

Почему поезда в Сочи и Адлер всегда водят грузовые электровозы, а не пассажирские?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В прошлой статье я рассказывал о том, почему близ Сочи есть кусок постоянного тока, из-за чего приходится постоянно менять электровоз переменного тока на электровоз постоянного тока на станциях Горячий Ключ, либо Белореченская:

Автор: Mitia_SouthWest
Автор: Mitia_SouthWest

Однако, есть и ещё интересный вопрос - почему для этих самых поездов, следующий в Сочи, ставят грузовой электровоз постоянного тока? В настоящее время - это 2ЭС4К «Дончак» (также встречаются на Октябрьской железной дороге), а раньше были ВЛ10, а ещё до них - ВЛ8.

Почему на участке Горячий Ключ (Белореченская) - Сочи пассажирские поезда водят грузовые электровозы?

Как вы, скорее всего, знаете - линия Горячий Ключ - Сочи, а также Белореченская - Сочи имеет сложный горный план и профиль: много подъёмов и спусков, а также кривых (хотя это больше касается маршрута до Туапсе, нежели до Сочи). Пассажирские локомотивы, хоть и обладают хорошими динамическими характеристиками, имеют недостаток в силе тяги для работы в таких условиях.

Электровоз ЧС2 | Автор: Селивановский Николай
Электровоз ЧС2 | Автор: Селивановский Николай

Раньше, основным пассажирским электровозом постоянного тока был односекционный ЧС2 и его модификации. При испытаниях этих электровозов на данной линии, стало понятно, силы тяги недостаточно, поэтому было решено использовать грузовой ВЛ8.

Электровозы ВЛ8
Электровозы ВЛ8

Несколько позже появился более мощный пассажирский электровоз постоянного тока ЧС7, с силой тяги 246,8 кН, вместо 140-160 кН у семейства ЧС2. Он позволял вести поезда по этой линии с соблюдением графика, однако, таких электровозов было не так много, а также они были более востребованы на других направлениях.

Электровоз ЧС7 | Автор: andrey92
Электровоз ЧС7 | Автор: andrey92

Это что касается того, что было ещё во времена СССР. Позже, в двухтысячных годах, появился известный пассажирский электровоз ЭП2К, однако, его силы тяги также не хватало. Тогда же, уже отработавшие своё ВЛ8 были заменены на ВЛ10.

ВЛ10 во главе пассажирского поезда. Фото: Алексей Уланов
ВЛ10 во главе пассажирского поезда. Фото: Алексей Уланов

И вот, с весны 2010 года, электровозы 2ЭС4К стали поступать в депо Туапсе Северо-Кавказской железной дороги. Сам по себе, 2ЭС4К - является чисто грузовым электровозом. Однако, те, что поступали в Туапсе - выполнялись в грузопассажирском исполнении.

Электровоз 2ЭС4К с пассажирским поездом | Автор: Nyanvan
Электровоз 2ЭС4К с пассажирским поездом | Автор: Nyanvan

Это значит, что, во-первых, они были оборудованы системой электропневматического торможения (что обеспечивает одномоментное срабатывание тормозов на всех вагонах), а также системой электроснабжения пассажирских вагонов (что особенно актуально для двухэтажных вагонов, в которых нет генератора).

Автор: Polubox73
Автор: Polubox73

Однако, в настоящее время, существуют также пассажирские двухсистемные электровозы ЭП20, которые позволяют водить пассажирские поезда по горной железной дороге. Но, их, в основном, ставят только во главе фирменных поездов.

Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!
-8