Найти тему

От гостиницы Россия до современного парка Зарядье. Часть 2

В 2013 году международный конкурс на проект парка завершился первым этапом, и победителем стал международный консорциум. Мэрия Москвы была основным инвестором проекта, а инжиниринговая компания "Мосинжпроект" была выбрана в качестве генподрядчика. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пояснил, что решение московских властей отказаться от привлечения дополнительных инвесторов было принято осознанно. Он отметил, что при привлечении инвесторов могла бы возникнуть необходимость выделить коммерческие площади, что могло внести изменения в идею парка.

Парк Зарядье. Фото с сайта: https://bangkokbook.ru
Парк Зарядье. Фото с сайта: https://bangkokbook.ru

Строительство парка началось в 2015 году, и он был торжественно открыт 9 сентября 2017 года в День города Москвы, который отмечался в честь 870-летия города.

В сентябре 2015 года, во время проведения археологических работ на территории парка, был обнаружен большой объем денежного клада, который датируется периодом XV-XVII веков. Этот клад, состоящий из 43 тысяч серебряных монет, весивших более 20 кг, оказался вторым по величине после клада, найденного в Старом Гостином дворе в 1998 году. Клад был передан в коллекцию Музея Москвы.

Что посмотреть в парке Зарядье?

  • Мост над Москва-рекой, как его называют еще Парящий мост, имеет форму буквы V и является привлекательным местом для туристов. Они приходят сюда, чтобы полюбоваться его архитектурой и панорамными видами. Общая длина моста составляет 249,89 метров.
Парящий мост. Фото с сайта: https://foto-ram.ru
Парящий мост. Фото с сайта: https://foto-ram.ru
  • Ледяная пещера внутри парка «Зарядье» - это место, где всегда царит зима. На площади 750 квадратных метров располагается лед и инеи, которые красиво подсвечены светодиодами. Внутри пещеры температура колеблется от -4 до -9 градусов. Зимой разницу особо не заметно, но в летнюю жару контраст впечатляет. Чтобы не мерзнуть и не замерзнуть, лучше подготовиться к посещению и взять с собой теплую одежду. Если вы забудете, вас могут закутать в плед за 220 рублей.
Ледяная пещера. Фото с сайта: https://www.timeout.ru
Ледяная пещера. Фото с сайта: https://www.timeout.ru
  • В «летающем» кинотеатре Медиацентра фильмы показываются не просто в 3D, а с использованием различных эффектов: ветра, брызг воды и даже запахов. Зрители могут испытать ощущение полета над Москвой, Сибирью или вулканами Камчатки. Также в Медиацентре можно прогуляться по виртуальной Москве 21 века вместе с историческими личностями, такими как Юрий Долгорукий, Наполеон и Юрий Гагарин. Мультимедийное шоу «Машина времени» позволяет зрителям перемещаться по залу вместе с виртуальными героями в формате 3D.
"Летающий" кинотеатр. Фото с сайта: https://www.zaryadyepark.ru
"Летающий" кинотеатр. Фото с сайта: https://www.zaryadyepark.ru
  • «Заповедное посольство» - это образовательный центр, предлагающий курсы, квесты и мастер-классы для детей и взрослых. Здесь есть настоящие научные лаборатории, где биология, география, физика и даже генетика представлены в интересной форме, намного привлекательней, чем в школьных учебниках.
  • Подземный музей парка рассказывает об истории «Зарядья» и Китай-города. В музее выставлено 15 тысяч археологических находок, которые были обнаружены во время строительства парка. Среди экспонатов - монеты, оружие, игрушки, обувь и посуда. Особенной гордостью археологов является фрагмент Китай-городской стены 16 века.
  • На территории парка находится девять старинных храмов, включая церковь Варвары Великомученицы, церковь Святой Троицы в Никитниках, храм блаженного Максима и храм Георгия Победоносца. Также в парке находятся палаты бояр Романовых, являющиеся филиалом Государственного исторического музея.
  • Гастрономический центр парка «Зарядье» предлагает различные рестораны, в которых можно попробовать блюда из разных регионов России. Они предлагают беломорские мидии, рыбу из северных и дальневосточных морей, хасанские устрицы, разнообразные начинки для пельменей и вареников, включая стерлядь.
Гастрономический центр. Фото с сайта: https://checker-photos.ru
Гастрономический центр. Фото с сайта: https://checker-photos.ru

В заключение можно сказать, статья "От гостиницы Россия до современного парка Зарядье" рассказала о захватывающем путешествии по истории и современности столицы России. Мы обозрели уникальные места, начиная от прекрасной гостиницы "Россия", полного величия и архитектурного шарма, и до современного парка Зарядье - шедевра архитектуры и зелени города.

Мы приглашаем вас подписаться на нашу страницу, чтобы продолжать путешествовать вместе с нами. Ваша поддержка в виде лайка и комментария будет важна для нас - она позволит нам узнать ваше мнение и понять, что наш контент интересен и полезен.

Мы обещаем продолжать делиться с вами захватывающими историями и интересными местами, чтобы вы могли открыть Россию с новой стороны. Спасибо вам за внимание и до скорой встречи!