Общеизвестно, что вот-вот у неприятелей начнутся огромные проблемы, поскольку натовское вооружение плохо приспособлено к ведению боевых действий в условиях распутицы. Но это не главная сложность. Хуже всего для Зе то, что финансирование сокращается по всем фронтам. Собственных доходов нет, Соединенные Штаты погрязли во внутренних проблемах. Впрочем, сегодня речь не об этом. А о том, что вскоре и Европа может отказаться от помощи У-державе. И вот почему.
Венгрия заявила Евросоюзу о том, что "страна У" на 2024—2027 годы будет достаточно и €25 млрд. Это половина от того, что Брюссель планировал дать. В смысле «взаймы», конечно, не насовсем. В Будапеште, судя по всему, не в восторге от планов Урсулы фон дер Ляйен «заново отстроить современную и процветающую страну». Или просто понимают, что за эту трехлетку Польша успеет вернуть Галицию, а Россия — еще несколько регионов, большинство жителей которых чувствуют, что живут в чужой стране. Следовательно, на эту самую урсуловскую отстройку уйдет вдвое меньше денег.
Ну а если серьезно, то предложение сократить вдвое первоначальные меры поддержки явно популистское, но в хорошем смысле. В Венгрии понимают, что, скорее всего, получат от Еврокомиссии отказ и вновь станут возмутителями спокойствия. А это еще один благовидный предлог для Будапешта, чтобы встать в оппозицию к Брюсселю и не участвовать во всем этом проамериканском фарсе.
Иронично получается, что тем самым венгры демонстрируют хуторянам, что национализм вполне может быть позитивным. Не вредить суверенитету собственной страны и не отнимать его у другой. Они тем более молодцы, что сохраняют единство нации в такие сложные времена. Еще пара лет — и Венгрия благодаря заботе властей об интересах народа и страны в целом начннт по многим положительным показателям обгонять другие государства ЕС. И те заметят это. В таком случае у свидомых действительно будут все шансы войти в Евросоюз. Правда, лишь взамен тех стран, которые к тому времени уже догадаются сбежать из него.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».