Найти в Дзене
Петербургский странник

Красота осени в Летнем саду Петербурга

Осенний Петербург поистине волшебное время года. Листья на деревьях из зеленых превращаются в ярко-желтые, красные и оранжевые. В воздухе разливается приятная прохлада. И нет лучше места полюбоваться красотами осени в Петербурге, чем легендарный Летний сад.

Красота осени в Летнем саду Петербурга
Красота осени в Летнем саду Петербурга

Это излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Зеленые аллеи, мраморные скульптуры, фонтаны и пруды - настоящая жемчужина на берегу Невы.

Летний сад как две капли воды похож на Версаль

-2

Гуляя по аллеям Летнего сада, легко представить себя в знаменитых королевских садах Версаля. Величественные скульптуры, фонтаны с изящными фигурами, торжественная тишина. Кажется, сейчас из-за поворота выйдет сам Пётр 1 в окружении фрейлин и придворных.

Такой замысел и преследовал Петр Первый, закладывая этот сад. Соперничать с французскими королями великолепием дворцов и парков! И, надо сказать, царю это удалось.

Мало кто знает, что изначально на месте нынешнего великолепия было обычное болото. Чтобы хоть что-то выросло на этом болоте, пришлось не один год завозить плодородную землю. Причем в таких количествах, что и сейчас археологи находят в этих местах слои "привозного" грунта толщиной до 2 метров!

Деревья сажали даже зимой, причем некоторые из этих деревьев растут в Летнем саду и по сей день. А чтобы было где разместить задуманные Петром фонтаны и пруды, пришлось копать каналы, осушать территорию.

И в итоге на месте непролазного болота появился восхитительный Летний сад! Со скульптурами, аллеями, фонтанами. Настоящее чудо ландшафтного искусства.

А вообще Пётр любил разбивать сады на самых неподходящих для этого местах. Видно, любил испытывать себя на прочность!

Несколько фактов о Летнем саде

  • Многие деревья были высажены в Летнем саду еще при Петре I, более 300 лет назад. Некоторые из них растут до сих пор.
  • Изначально в саду было более 50 фонтанов! Фонтаны работали и зимой, причем вода в них не замерзала.
  • В 18 веке в саду стояло более 100 скульптур, привезенных из Италии. До наших дней сохранилось около 90.
  • В 2009-2012 годах была проведена масштабная реконструкция сада. Были воссозданы утраченные фонтаны, скульптуры, партеры.
  • Летний дворец, расположенный на территории сада, ни разу не пострадал от наводнений. Это настоящее чудо!
  • В Летнем саду обитают редчайшие породы птиц, например лебеди-шипуны. Для них были восстановлены исторические пруды.

Зато теперь это любимое место прогулок горожан. Особенно очаровательно в золотую осеннюю пору, когда листья на деревьях переливаются всеми оттенками желтого, красного и оранжевого.

Гуляя среди мраморных статуй и фонтанов Летнего сада, легко почувствовать себя вольготно, как король. Представить, будто все эти красоты созданы специально для твоего удовольствия.

Расположиться на скамейке в тени величественного клена. Послушать журчание фонтанов, пение птиц и понаблюдать за фотосессиями инстаграмщиц. Покормить грациозных лебедей. И подумать: "А жизнь-то хороша!"

В Летнем саду осенью особенно здорово. Тишина, спокойствие, красота. Настоящее умиротворение для души уставшего горожанина.

Прогуливаясь по аллеям Летнего сада осенью, невозможно не оценить тот колоссальный труд, который был вложен в создание этого чуда. И тем более хочется бережно относиться к этому памятнику садово-паркового искусства, сохранить его для потомков.

Ведь Летний сад – это настоящая жемчужина Санкт-Петербурга. Уголок рая в сердце северной столицы, подарок великого Петра, которым спустя века продолжают любоваться, восхищаться и наслаждаться петербуржцы и гости города.

Если вам нравятся осенние прогулки по паркам пригородов Петербурга, то почитать о прогулке в осеннем Павловском парке вы можете - здесь.

🍁 Осенняя сказка под Петербургом: прогулка с фотоаппаратом по Павловскому парку
🍁 Осенняя сказка под Петербургом: прогулка с фотоаппаратом по Павловскому парку
-8