Сколько себя помню, никогда не задавался пониманием сорта риса. Для меня с самого детства был рис рисовым. Потом уже в юности стал различать рис овальный на рис остренький. Даже не задумывался над сортами риса. Да еще были высший сорт, первый, второй и сечка. Но это для шутки. А так понимаю, что сорта риса всегда были и этим заведовали агрономы. Мне как потребителю они были не нужны.
Но вот встречаясь с ошпазами, поварами плововарами стал слышать наличие рис Девзира, Лазер. Это мол сорта уж очень хорошие и подходящие для приготовления плова. Смотрел как готовили Самаркандский плов. Не давая зирваку соединиться с рисом Аланге. Мастера старались. Готовили. Мы потом с тем же усердием и ели этот плов. Наслаждались приготовленным чудом.
После получения таких знаний о рисе решил зайти в наш сетевой магазин рядом с домом. Посмотреть и купить рису для самостоятельного приготовления.
Хожу, значит, рассматриваю рис, упакованный в пачки. В первую очередь обращаю внимание на то, что рис должен быть изготовлен по ГОСТу. И в процессе моих изысканий получил новые знания. Рис пропаренный изготавливается по ТУ. Возможно нет для такого продукта ГОСТа.
Расставляя рядом рис различных производителей, не нашел указание сорта. И места произрастания. Может такого и не должны указывать? Пишут только страну происхождения. Да и то не все производители такое указывают.
На одной из пачек была надпись – Бальдо. Это уже имя сорта риса. Нашёл подтверждение этому в интернете.
Нашёл надписи на пачках, которые гласят, что есть рис кубанский, пропаренный и для плова. Но ведь это не сорта.
Точно также как понимание рис пропаренный или краснодарский. А для плова меня вообще удивил. В составе которого указано наличие риса с маслом постным. Или кукурузным или подсолнечным. Вот так и не понял для чего такое.
Разглядывая в магазине продукцию различных производителей, опять поймал себя на мысли – маркетинг двигатель нашей промышленности и сельского хозяйства.
Вот и получается, что появились новые сорта риса, которых ранее не было в природе. Вывели их даже не агрономы в полях, а маркетологи в своих кабинетах. Провели они огромную работу и секционировали для потребителя новые сорта риса. Сидели за столами своими. Изучали процессы, происходящие при приготовлении плова и в Краснодарском крае. В этот момент кто-то из них обжёгся кипятком из чайника, поставленного для кофе. И тут же появилось решение создать пропаренный рис.
Ладно за Краснодарский рис многие слышали. И так его назвали по региону выращивания, а не по сорту агротехническому. Ведь пока никто не пишет на пачках – рис Индийский или Вьетнамский. Такие подписи можно встретить только в приписках маленькими буквами как страна происхождения.
Ну а вы как считаете? На что стоит обращать внимание при покупке риса для плова? Маркетологическую надпись для плова или пойти на рынок и поверить там продавцам южных республик?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.