Друзья, сегодня расскажем о бывшей дворянской усадьбе Узкое, которая уже на протяжении 100 лет является санаторием. В разные годы здесь отдыхали и проходили лечение многие крупнейшие ученые и деятели культуры. По аллеям древнего усадебного парка гуляли Анастасия Цветаева и Корней Чуковский, здесь черпали вдохновение Борис Пастернак и Осип Мандельштам, Владимир Маяковский и Сергей Есенин.
Усадьба Узкое расположена на юго-западе Москвы, на территории Битцевского леса, и ведет свою историю с 17 века. Тогда эти земли представляли собой большой незастроенный и незаселённый участок, называемый пустошью Узкое или Уское. Первым владельцем, который активно занялся освоением пустующей территории, был воевода Максим Федорович Стрешнев.
В 1629 году он сделал Узкое своей вотчиной, переселил туда крестьян, обустроил деревянную усадьбу и построил деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери. А в конце 17 века потомок другой ветви рода Стрешневых (и кстати первый московский губернатор) Тихон Никитич Стрешнев вместо деревянной церкви построил уникальную каменную, которая по сей день является старейшим памятником усадьбы. Она имеет оригинальный четырёхлепестковый план, все её пять глав-башен — одинаковой высоты, а в той, что над входом устроена колокольня. Кроме того, в верхних ярусах церкви находились кельи, то есть он одновременно являлся и монастырем.
После того как в 1726 году внучка Стрешнева вышла замуж за за князя Бориса Голицына, усадьба перешла следующему древнейшему дворянскому роду и существенно изменила свой облик. Известно, что на тот момент в усадьбе уже стоял господский каменный дом, велось хозяйство, был регулярный парк и система террасных прудов. Однако, при Алексее Борисовиче Голицыне главный усадебный дом был разобран, и на его месте выстроили большое деревянное здание, которое сохранилось до наших дней. Также были сооружены новые хозяйственные и служебные постройки: большие оранжереи, кухонный флигель, кузница, конный двор, псарня, а также небольшое здание на берегу Круглого пруда.
После Голицыных с 1826 года усадьбой владели графы Толстые. С их именем связано бурное развитие оранжерейного хозяйства в Узком - в теплицах и парниках выращивали экзотические для средней полосы России ананасы, персики и виноград, также имелись вишневые и яблоневые сады, шикарные цветники. В усадебных прудах разводили рыбу.
Между 1836 и 1839 годами в Узком был сооружен нынешний северный флигель, где находились помещения для приема гостей и личные апартаменты графа Петра Толстого. В то же время южный кухонный флигель надстроили вторым этажом. С главным домом флигели соединяли одноэтажные галереи. Таким образом ансамбль основных построек стал симметричным.
В 80-х годах 19 века усадьба перешла князьям Трубецким, для их семьи она стала играть роль большой подмосковной дачи. В конце 19 века они пригласили архитектора Сергея Родионова для реконструкции усадьбы. Дом был перестроен в неоклассическом стиле, повторяя черты родового имения Трубецких в Ахтырке. Тогда была построена красивая парадная лестница, а на фронтоне появился фамильный герб. Внутренняя планировка дома тоже частично изменилась: 2 гостиные «к прудам» и «в сад» были объединены в одну большую гостиную, ставшую сердцем усадьбы, а интерьеры стали более эклектичным.
Усадебный парк из регулярного был превращен в более модный, пейзажный. При Трубецких в Узком была построена специальная «розановая» оранжерея. Здесь выращивали сорта, привезенные из Черноморской губернии, на продажу. Также продавали рыбу, которую разводили в прудах. Кроме того, было организовано полевое хозяйство для заготовки соломы и сена, на конном дворе объезжали за плату лошадей. Конец 19 века стал временем расцвета усадьбы Узкое - тогда она считалось одной из наиболее развитых и успешных усадеб.
После 1917 года почти все Трубецкие эмигрировали. Усадьба была национализирована, а в господском доме практически сразу организован санаторий, сначала для ослабленных детей, потом для ученых. За 20 век в облике главного дома изменились только галереи между главным домом и флигелями – они были достроены вторым этажом.
В главном усадебном доме сохранились интерьеры первого этажа: предметы мебели, лампы, люстры, канделябры, часы, зеркала, посуда в буфетной. Также сохранилась библиотека Трубецких и многочисленные картины 17-20 веков. К сожалению, снаружи состояние усадебного дома сейчас не самое лучшее. Зато хорошо сохранился великолепный парк, который является памятником садово-паркового искусства.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектура #москва #история #усадьба #узкое #ясенево