Найти тему
AR.MOSCOW

Усадьба Трубецких в Ахтырке

Друзья, рассказывая о самых красивых ампирных храмах Подмосковья, мы упоминали усадьбу князей Трубецких в Ахтырке.

Сегодня хотим поподробнее остановится на этом усадебно-парковом ансамбле на берегу реки Воря.

Первое упоминание об Ахтырке встречается в межевой духовной грамоте 1504 г. Село в те времена называлось Дудкино (или Дуткино). В 1694 г. Дудкино принадлежало роду Паниных, а от них перешло к сподвижнику Петра I Василию Татищеву - русскому историку и государственному деятелю.

Село Дуткино относилось к Митинской волости Дмитровского уезда
Село Дуткино относилось к Митинской волости Дмитровского уезда

В 1734 г. имение приобрел князь Иван Юрьевич Трубецкой Меньшой. Пять поколений Трубецких владели Ахтыркой. В их роду чтили образ Ахтырской Божией Матери и в 1772 г., при сыне первого владельца, Николае Ивановиче Трубецком была построена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а Дудкино переименовано в Ахтырку.

Чудотворная Ахтырская икона Божией Матери
Чудотворная Ахтырская икона Божией Матери

И вот только при третьем поколении Трубецких, Иване Николаевиче и его жене Наталии Сергеевне был выстроен усадебный комплекс в стиле классического московского ампира, единственный по чистоте стиля во всём Подмосковье. Усадьба обрела дворец и новую каменную церковь, был разбит парк с редкими для здешних мест аллеями желтых акаций и эоловой арфой в беседке «Эрмитаж». В те же годы были выстроены плотина, так что образовался большой водоем с лодочной пристанью. Соседний лес получил наименование верхнего (пейзажного) парка.

Литография неизвестного художника, 1830-е. Изображённая на литографии пристань с обелисками в египетском стиле в реальности не была построена.
Литография неизвестного художника, 1830-е. Изображённая на литографии пристань с обелисками в египетском стиле в реальности не была построена.

Ахтырский храм спроектировал А. С. Кутепов, один из учеников Жилярди. Кубический объем храма завершен купольной ротондой и выполнен в простых строгих формах дорического ордера.

Проект церкви во имя Ахтырской иконы Божией Матери,  архитектор А.С. Кутепов
Проект церкви во имя Ахтырской иконы Божией Матери, архитектор А.С. Кутепов

Ему же приписывали и остальные усадебные строения, однако есть предположения, что усадебный дом был построен по проекту самого Жилярди. Так же есть разные версии о времени постройки дома: либо 1810-е, либо 1820-е годы.

Усадьба Трубецких, 1900-е
Усадьба Трубецких, 1900-е

Усадебный дом в Ахтырке подробно описал исследователь Н.Я. Тихомиров:

«Двухэтажный корпус главного дома объединялся галереями с одноэтажными флигелями. Центральная часть здания, увенчанная большим куполом, со стороны парадного двора была обработана торжественным шестиколонным портиком ионического ордера, которому с противоположной стороны, обращенной к пруду и парку, отвечала полукруглая колоннада с обширной террасой и балконом над ней. Портики боковых флигелей завершались парапетами. Дом привлекал внимание своей лепниной, которая раньше не так часто встречалась на фасадах жилых зданий XVIII века. Лепной фриз узкой полосой обрамлял карниз портика и полуротонды, лепной герб Трубецких, увитый лентами, заполнял поле фронтона, лепные венки украшали стены над окнами первого этажа, а барельефные медальоны с гирляндами и факелами, помещенными на стене за торжественной колоннадой, завершали убранство центральной части дома. Замечательно, что, несмотря на строгость форм и пропорций и богатство декора, это здание воспринималось не как дворец, а скорее как вилла. Надо сказать, что оно было построено из дерева и даже не оштукатурено, а обшито досками. Так строгие античные формы, воплощенные в дереве, приобрели своеобразный интимный характер».

На акварели с видами Ахтырки видно, что усадебный дом был окрашен в бледно-желтый цвет.

Усадьба Трубецких, 1900-е
Усадьба Трубецких, 1900-е

При всем внешнем великолепии дом, по отзывам потомков Трубецких, был плохо приспособлен для повседневной жизни и даже тесен, ибо «жилых комнат было мало и были они частью проходные, низенькие и весьма неудобные».

Яркий период в жизни Ахтырки начался с 1860-х годов, когда в ней поселился Николай Петрович Трубецкой - председатель Российского Музыкального общества, с молодой женой Софьей Алексеевной, урожденной Лопухиной.

Семья кн. Николая Петровича Трубецкого. Стоят: Елизавета, Софья Алексеевна, Ольга, Ф.Д.Самарин (муж Антонины), Александра. Сидят: Сергей, Варвара, Николай Петрович, Евгений, Антонина. Внизу: Марина и Григорий. 1880-е годы
Семья кн. Николая Петровича Трубецкого. Стоят: Елизавета, Софья Алексеевна, Ольга, Ф.Д.Самарин (муж Антонины), Александра. Сидят: Сергей, Варвара, Николай Петрович, Евгений, Антонина. Внизу: Марина и Григорий. 1880-е годы

Николай Петрович был ближайшим другом, помощником, покровителем и безвозмездным спонсором знаменитого пианиста Николая Григорьевича Рубинштейна. В 1860–1870-е годы в Ахтырке подолгу гостили выдающиеся музыканты, профессора Московской виолончелист Косман, один из первых скрипачей мира – Лауб и его ученик Гржимали, виолончелист Фитцгаген и сам Н.Г. Рубинштейн. В 1867 г. побывал в Ахтырке и П.И. Чайковский. По замечанию современника: «Ахтырка никогда не славилась роскошью празднеств, великолепием убранства, причудами владельцев, — здесь жизнь текла ровно и покойно».

Вид на парк из усадьбы, 1900-е
Вид на парк из усадьбы, 1900-е

К сожалению, широкая благотворительность, музыкальное общество и большая семья поглотили всё состояние Николая Трубецкого и в 1879-м усадьбу пришлось поспешно и дёшево продать московскому мировому судье Ивану Михайловичу Матвееву. При нем был преобразован усадебный ансамбль. На участке дворцом и церковью был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посредине. В усадьбе провели водопровод, реконструировали теплицы и оранжереи, в которых выращивали абрикосы и персики.

Матвеев был большим любителем изобразительного искусства и музыки.  В то время Ахтырка привлекла внимание художников Абрамцевского кружка. В 1880-е годы в Ахтырке снимали одну из дач Виктор и Аполлинарий Васнецовы и написали много этюдов в её окрестностях. В.М. Васнецов работал там над знаменитой «Алёнушкой».

-10

Аленушка на его картине изображена на берегу Ахтырского пруда, сохранившегося до наших дней. В 1891-ом в Ахтырке поселился М.В. Нестеров. Ахтырке посвящены и ранние пейзажи одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского.

Кандинский В. В. Усадьба Ахтырка. Дерево, масло. Точная дата написания не известна.
Кандинский В. В. Усадьба Ахтырка. Дерево, масло. Точная дата написания не известна.

Но архитектурный ансамбль усадьбы почти не привлекал внимания этих художников. Лишь на немногих этюдах есть фрагменты усадебных построек, да на картине А.М. Васнецова «Ахтырка» виден на дальнем плане усадебный дом и церковь. Очевидно, это объясняется тем, что художники абрамцевского кружка были увлечены живописной природой и поэтичной красотой окрестностей, а не наследием эпохи классицизма.

А.Васнецов Ахтырка. Вид усадьбы, 1894 год
А.Васнецов Ахтырка. Вид усадьбы, 1894 год

Неповторимое обаяние Ахтырки привлекло сюда и кинематографистов студии Ханжонкова -  имение стало одной из первых съемочных площадок. Здесь прошли съемки фильмов «Лунная красавица» и «Дети века» с участием Веры Холодной.

Усадьба Ахтырка. Вид дворца с прудом, 1900-е
Усадьба Ахтырка. Вид дворца с прудом, 1900-е

После Октябрьской революции большевики усадьбу конфисковали и в бывшем барском доме был открыт детский дом. Последним владельцем усадьбы стал Сергей Иванович Матвеев, учёный-цветовод, после революции он переселился во флигель.

Ещё осенью 1921 года усадьба выглядела прекрасно. «В центре двора был устроен бассейн с фонтаном, вокруг которого и вдоль разбитых дорожек росли розы, множество левкоев, пионы, душистый горошек и другие цветы, а между ними зеленела подстриженная травка – газон». Сохранялись парники, цело было и здание оранжереи.

В 1921 году бывший усадебный дом сгорел, со временем разрушились усадебные флигели, сохранилось только здание церкви (его отреставрировали к 1991 году) и въездные ворота.

Ахтырка, 2020 год
Ахтырка, 2020 год

В заключение мы хотим поделиться с вами ссылкой на волонтерское объединение, которое организует субботники и мероприятия в усадьбах по всей территории России: https://www.usadboved.ru/savingmanors

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

Читайте также:

#armos #москва #усадьба #история #архитектура