Второй критерий, без которого невозможны зрелые отношения, — это когда человек замечает, когда он реагирует на партнёра не столько из событий сегодняшнего дня, сколько из прошлого опыта отношений.
Например, когда мама обижалась, она отстранялась, ребёнок чувствовал себя отвергнутым, брошенным, не знал, когда эмоциональная мама вернётся и сколько ему ждать.
И теперь, если в отношениях его партнёр отдаляется, чтобы побыть в одиночестве, восстановиться, он, не проясняя причину отдаления, реагирует как раньше: расстраивается, чувствует отвержение, вину, впадает в ожидание, когда его мама, извините, партнёр вернётся.
Здесь важно видеть свои собственные триггеры, которые запускают сначала изменение восприятия у человека, а затем — изменение его поведения.
С точки зрения гештальт-подхода, эти триггеры уже нельзя изменить, они уже часть конституции, это то, что останется навсегда.
Но что возможно — так это стараться сознавать свои триггеры и создавать систему, которая может помочь скомпенсировать привычные способы реагирования.
Иными словами, если рядом с партнёром вы проваливаетесь в детское отвержение вас мамой, то придумайте способ, как вам себя поддержать и по возможности быстро восстановить свой сегодняшний психологический возраст.
Откровения супервизора: https://t.me/LubimovaAlena