Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Элегантность 60-х - будущим матерям: мода для беременных в журнале Siluett

Ну вот где советские матери брали одежду на период "интересного положения"? Большинство опрошенных вспоминают - приспосабливали что-то большего, чем обычно, размера или шили. Магазины для беременных, где можно купить хоть домашнюю пижамку, хоть деловой костюм или вечернее платье? Ну что вы... Кажется, беременная женщина, как потребитель, совершенно не вписывалась в плановую экономику.

А что журналы мод? Редко-редко, далеко не в каждом номере (и не каждый год) появлялись модные модели для ожидающих малыша... Но тем интереснее номер журнала Таллинского дома моделей за 1964 - 1965 год, давший как рисунки, так и фотографии!

При любой моде молодой матери всегда больше подойдет просторная одежда. Прилегающий покрой, подчеркивающий талию и пояс в это время совершенно не годятся, более того - запрещаются. Но ведь необходимую просторность одежды можно сочетать и с приятным, модным общим видом, об этом и свидетельствуют прилагаемые фотоснимки.
"Siluett", 1964/1965

Практичной одеждой для будущей матери журнал называет просторное модное двубортное платье-пальто, на фото (как утверждается) - платье из хлопчатобумажной ткани приятного серо-розового цвета, уместного в ожидании радостного события. Приметная отделка в этот период переносится поближе к вороту - "этот тактический прием полностью себя оправдывает":

Это платье рекомендуется как универсальное - в нем удобно дома, в нем можно принимать гостей, приемлемо выйти на рынок или в магазины.

Второе платье более представительное - из мягкой серовато-лиловой хорошо падающей шерстяной ткани.

-2

В первом варианте платье дополнено полосатой блузой из искусственного шелка - это удобно, блузы можно менять по необходимости, подбирая уместный вариант:

-3

Возможно просто дополнить платье белым воротничком с искусственной розой и манжетами:

-4

Для дома удобнее всего легкие хлопчатобумажные халаты - модельеры рекомендуют жизнерадостные рисунчатые, например, из набивного поплина:

-5

Второй образец - фартук-халат из набивной бязи или ситца:

-6

Летом такой фартук можно носить как блузу, в прохладное время - надевать на пуловер или кофточку.

Будущие матери должны полностью отказаться от облегающих, блестящих или прозрачных материалов, от юбок с заправленными в них блузками. Особое внимание нужно обратить на достаточную длину переда платья или юбки.
"Siluett", 1964/1965

Однако не домом единым - будущей матери, как правило, надо и на работу ходить, и в театр выйти хочется, и журнал предлагает ещё несколько моделей:

1. Легкий костюм из шерстяной ткани. Не юбке спереди по бокам складки, позволяющие в случае необходимости припустить ширину. Блуза - хлопчатобумажная или из искусственного шелка. "Бант в горошек и шапочка оживляют наряд"

2. Нарядное платье из мягко падающего искусственного шелка или тонкой шерсти. Спереди - четыре мягко спадающие складки

-7

3. Костюм из однотонной шерсти. Жакет с частой застежкой книзу чуть расширен.

4. Нарядное платье с большим вырезом по вороту из темной шерсти книзу расширено. Платье дополняет плиссированная в складку манишка и роза. Платье можно носить и на работу, если нарядную манишку заменить блузкой со спортивным воротом.

5. Платье с длинными рукавами и кокеткой - для повседневного ношения.

6. Прямой халат из хлопчатобумажной ткани со свободными встречными складками по бокам. Ширина на спинке регулируется поясом.

-8

7. Расширенный книзу жилет и прямая юбка. Материал - шерсть или толстая хлопчатобумажная ткань. Блузка из хлопка или искусственного шелка.

8. Сарафан с блузкой - удобно и практично. Юбка по бокам расширена. Блузка из лавсана, хлопка или искусственного шелка.

9. Двубортный халат из хлопчатобумажной ткани или искусственного шелка. На груди сборки. спинка прямая.

А вообще у меня сложилось впечатление, что беременная женщина как-то выпадает из культурного контекста СССР - в книгах по домоводству основное внимание уделяется уже состоявшемуся материнству, в кино героини за редким исключением появляются на ранних стадиях беременности или маскируются крупным кадром лица, а затем женщина уже держит на руках попискивающий (или истошно ревущий) сверток.

Деликатность? Или?..

Как вам виделась беременность и отношение к беременной в эпоху СССР - если вы застали эти годы?

А я остаюсь, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза!