У некоторых владельцев разнополые питомцы, живущие вместе, зачастую размножаются без посторонней помощи. Хозяин только постфактум узнает о вязке котов по округлившемуся животику у самки. Однако ответственный заводчик перед случкой, во время и после нее придерживается определенных правил, которые помогают обзавестись здоровыми котятами. Об этом мы и расскажем.
Когда можно вязать кошку?
Чтобы не навредить здоровью, первым делом необходимо разобраться, когда можно вязать кошку в первый раз. У живых существ половая зрелость наступает раньше, чем физическая. Следует ориентироваться именно на вторую, так как беременность и роды – большой риск для не полностью сформировавшегося организма.
У самок первая течка наступает в 6-9 месяцев (хотя бывают и случаи, когда в 4-5), но впервые сводить с «женихом» можно только в возрасте 11-15 месяцев. В идеале – на третью течку. Коты же достигают половой зрелости примерно к 8-10 месяцам, но спаривают их лишь в 14-18.
Запомните: если вы дорожите своей кошкой, не устраивайте случку чаще двух раз в год.
Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать, на какой день течки лучше всего вязать кошку. Обычно она длится до 10 дней. Опытные заводчики рекомендуют отправлять самку в дом «жениха» на 3-й день после появления признаков половой охоты.
Признаки наступления течки:
- частое мурлыканье, мяуканье и урчание;
- выделения из половых органов;
- резкая смена настроения (животное ластится к хозяину, а потом вдруг начинает кусаться), признаки волнения;
- трение головой и туловищем о людей и предметы;
- потеря аппетита;
- поворот хвоста на бок при поглаживании в районе крупа;
- иногда наблюдается мечение территории.
Основные правила вязки кошек
За помощью или просто для консультаций всегда лучше обращаться к опытным заводчикам, поскольку каждая порода имеет свои особенности. Однако для случки любых представителей семейства кошачьих подходят следующие правила:
- Найти кота или кошку для вязки можно по объявлениям в интернете, на выставках или через клуб.
- Производители должны полностью соответствовать стандартам породы, иметь подтверждающие дипломы с выставок и результаты тестов на генетические болезни.
- Оба родителя должны быть здоровы и обязательно вакцинированы. Перед вязкой запрещается применять любые гормональные препараты. За две недели до «свадьбы» будущим родителям дают антигельминтное средство.
- Самку не рекомендуется купать, так как яркий аромат шампуня перебивает запах феромонов, привлекающий самца.
- Накануне «кошачьей свадьбы» обоим питомцам подстригают когти, чтобы они не поранились друг друга.
- Вместе с будущей мамой в жилище самца передают ее лоток, миску, еду. Чтобы она лучше освоилась во временном доме (там она будет пребывать 1-3 дня), стоит взять и любимые вещи: игрушки (ссылка на статью про игрушки для кошек), когтеточку.
- Во время первого знакомства должен присутствовать хотя бы один хозяин, чтобы в случае драки разнять животных. Только после примирения «молодоженов» оставляют наедине.
- Самку забирают домой тогда, когда самец теряет к ней интерес.
Как ведет себя кошка после вязки?
У котов половой акт длится всего около 20 секунд, но в течение дня их бывает порядка 15. Это зависит от темперамента животных.
После вязки самка нередко бьет самца лапой и ерзает по полу. В течение нескольких дней она продолжает вести себя беспокойно или агрессивно, отводит хвост при поглаживаниях. Это нормальное поведение. Также возможны прозрачные выделения. Вскоре течка прекращается, и эти симптомы проходят.
Иногда некоторое время спустя возникает повторный эструс (estrus), но вторую вязку нельзя проводить, если с момента первой прошло менее 70 дней. Иначе в матке могут оказаться эмбрионы неодинакового возраста.
Спустя 3 недели после продуктивной случки обычно уже заметны признаки беременности:
- перемены в поведении, животное становится более осторожным и/или ласковым;
- при пальпации ощущается, что матка увеличена;
- набухание сосков и молочных желез;
- округление живота.
Примерно в 5-6 недель котят уже можно посчитать, если аккуратно пощупать живот.
После случки уделяйте питомцу больше внимания, кормите исключительно качественной едой. Ведь питательной пищи должно хватать не только для мамы, но и для формирующегося потомства. И заранее подготовьте место для родов.