Каждый уголок Благовещенска прекрасен и имеет свою историю, сегодня мы поговорим о святом, чистом и удивительном месте - Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. История этого места не уходит корнями в далекое прошлое, но имеет с ним прочную связь.
Еще в 18 веке в селении Благовещенского завода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена каменная церковь на средства бывшей заводовладелицы Ирины Яковлевны Хлебниковой. Освятили её 13 ноября 1799 года, а 21 сентября 1800 г., был освящен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Крестьяне проживавшие в поселке Благзавод очень чтили и любили это место, в 1884 г. усердием прихожан были построены трапеза и колокольня.
Начало XX столетия принесло немало перемен в размеренную жизнь Благзавода. Отшумели революция, гражданская война...
135-летняя история жизни церкви была прекращена в 1929 г., спустя 4 года в 1933 г. поступил приказ о снесении. Сегодня на месте старого храма располагаются корпуса Благовещенского арматурного завода, а на сохранившихся картах можно найти обозначение храма.
Строительство современного храма началось в 2016 году, тогда на пустыре, который сейчас имеет адрес ул. Седова, 117А, был заложен первый камень. В 2019 году храм был освящен.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы является подворьем Епархии Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря. Вглянув на Храм вам сразу это подскажут темные купола.
Перед Благовещенским храмом расположена прекрасная, зеленая, ухоженная территория, которая не оставит вас равнодушными.