Найти в Дзене
Красно-синий Конь

ЦСКА возвращается из Воронежа на щите

Привет всем армейцам! ЦСКА уступил "Факелу" по пенальти и уехал в Москву, прихватив одно очко.

Если бы меня спросили, как охарактеризовать игру красно-синих за последнее время, то я бы сказал, что команда Федотова играет в сумерках. Видны только силуэты, очертания, формы, но содержания не разглядеть. Этого не изменить, это остаётся принять как данность. Последние несколько игр Кубка России прямое подтверждение той трясины, в которую угодил армейский коллектив. Да, проигрывают редко, но от такого тягомотного футбола результат становится побочным, поскольку за игрой, согласитесь, наблюдать совершенно неинтересно.

Вот и в сегодняшнем матче, после первых пятнадцати минут первого тайма, ЦСКА забуксовал. Естественно, можно рассуждать о составе, вышедшем в Воронеже, о молодых ребятах, которым дают возможность проявить себя. Но в предыдущей игре с "Балтикой" первый тайм в исполнении основной команды был ровно таким же, как сегодняшний поединок. На поляне нет жизни и вдохнуть её, дать импульс сегодня практически некому. Есть мастера, футболисты хорошего уровня (Мойзес, Роша, Келлвен, Акинфеев, бывает, что и Чалов), но этого недостаточно, этого слишком мало для стабильности, а самое главное для побед.

Понаблюдал сегодня за Лукиным. Так и не понял, чем он уступает Мухину как центральный защитник. Да, Максим опытнее и уровнем повыше Матвея, если сравнивать их как игроков, но на конкретной позиции я не увидел никакого превосходства Мухина. Тем более, он бы сейчас пригодился на "родной" месте в опорной зоне. Мендес в этом сезоне не впечатляет, равно как и Зделар.

Боролся и старался Кучаев. И тут вновь можно говорить о стабильности, которой у Константина нет, и о потенциале, который, видимо, так и останется не раскрытым. А как всё начиналось! Классный сезон перед чемпионатом мира 2018, приглашение в сборную. И эта тяжёлая травма в последнем туре РПЛ. Сейчас Кучаев уже зрелый игрок. Игрок, который так и не стал основным в ЦСКА.

-2

Кто бы что не говорил, а игра Заболотного в последние два месяца помогает армейцам набирать хоть какие-то очки. Вот и в этой встрече Антон, хоть и косвенно, но поучаствовал в голе, навязав борьбу за верховой мяч, доставшийся в итоге Гайичу. Да и в первом тайме наш тяжёлый форвард создал несколько неплохих моментов. Сегодня, кстати, у Заболотного получался несвойственный ему элемент: он обыгрывал противников один в один, поэтому удавалось обострять. Мне кажется, что в игре против "Спартака" мы увидим его с первых минут.

Добавить больше нечего. Скучный матч, нерадостный итог. Вспомнились встречи 25-30-летней давности на отвратительных полях, когда мяч дробит, скорости падают до минимума и команды пытаются хоть как-то затолкать мяч в ворота. Хотя не так давно, подобный матч был у ЦСКА в Туле, когда пенальти в наши ворота привёз Зайнутдинов. Как же его сейчас не хватает.

Про пенальти говорить нечего. До этого везло, сегодня настал черёд уступить. И залп в небеса от того же Заболотного поставил жирную точку.

Ждём матча против "Спартака". Лично я жду без особого азарта. Может быть игра заставит вновь ощутить вкус футбола? Обе команды не в лучшей форме. Но если Федотов играет в жутком кадровом дефиците, то тренер народной команды закапывает сам себя, играя в Наполеона, а стул под ним уже стоит на одной ножке. Это совершенно не армейское дело, это их проблемы. Но если карьеру испанца в России прихлопнет именно Валентинович, то в этом будет некая ирония судьбы.