Найти тему
monologova

Холм Сиалк: от неолита до вифлеемских волхвов

Близ города Кашан, что в Иране, есть археологический памятник эпохи неолита, конца бронзового века – Тепе Сиалк или холм Сиалк или Сиалк. В здешних местах основательно покопались археологи и подтвердили факт существования в этой части иранского плато древнейшего поселения. Раскопки начались в 1933 году командой ученых из Лувра, возглавляемой французским археологом Романом Гришманом. Многие артефакты, обнаруженные ими, были вывезены в музеи Парижа. Были обнаружены останки двух зиккуратов. Более крупный установлен на 3-х платформах и сохранился намного лучше, чем тот, что меньше. Толщина стены сооружения составляет 17 см, она сложена из 13 рядов глиняных кирпичей и является наиболее ранним примером древнеперсидской архитектуры.

-2

-3

А так же были найдены артефакты, которые представлены в экспозиции для посетителей. В частности это богатые расписные керамические изделия среди которых сосуд относящийся к 4 тыс. до н.э, бронзовые и железные предметы, декоративные предметы, украшения и драгоценности, а также морские раковины по видимому служившие денежным эквивалентом.

-4

Эти люди знали о сельском хозяйстве и фермерстве, здесь проживали земледельцы, которые относительно недавно перешли к оседлому образу жизни.

-5

Запечённые гончарные изделия с нарисованными на них животными, солнцем и другими фигурами очень красивы, и кажется невероятным что они были изготовлены при помощи простейших гончарных кругов, которые были здесь обнаружены. Некоторые объекты были предназначены для ткачества и прядения, что указывает на то, что люди в Тепе Сиалке были знакомы и с этой отраслью в то время. Но один из главных и ценных экспонатов это скелет возрастом 5500 лет.

-6

Местные жители полагали, что смерть это своего рода перерождение, поэтому трупы были расположены подобно положению ребёнка в утробе матери. Обнаруженные объекты выставлены в различных музеях, в том числе Национальном музее Ирана, в Лувре и в Музее искусств Нью-Йорка.

-7

Сиалк, как и вся территория вокруг него, был отличным местом для основания города: здесь находились многочисленные источники воды, которые снабжали и продолжают снабжать окрестности водой с ближайших гор на протяжении тысячелетий. Этим в 17 веке воспользовались и строители сада Шах-Фин который находится здесь неподалёку.

В здешних благодатных местах правители династии Сефевидов располагались на отдых, выезжая из столиц, и здесь же похоронен Пируз Нахаванди, персидский убийца Калифа Умара. Существует легенда, что именно из этих мест вышли волхвы, чтобы в Вифлееме поздравить Марию и Иосифа с рождением малыша Иисуса.