Обзор американских медиа
🗞(+)Politico в потрясающе лицемерной статье «Борьба против СССР не обязательно делает тебя нацистом» рассказывает, что канадский скандал с Гунько — это демонстрация того, как запутанная история может стать подарком для пропагандистов, использующих привлекательность простоты. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤
Кейр Джайлс - автор и комментатор. В своей последней книге «Война России против всех» он рассматривает последствия пагубного влияния России по всему миру для обычных людей [ну, вы поняли, что за фрукт этот автор — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Всем известно, что ложь может обойти полмира ещё до того, как правда успеет надеть ботинки.
И продолжающиеся волнения по поводу признания канадским парламентом бывшего эсэсовца Ярослава Гунько наглядно демонстрируют одну из важнейших причин этого.
Неправда, которая проста, но гораздо более убедительна, чем сложная и нюансированная правда - это основная проблема для западных демократий, пытающихся бороться с дезинформацией и пропагандой, противопоставляя им правду, и одна из причин, почему проверка фактов и развенчание имеют лишь ограниченное применение в этом случае.
В случае с Гунько массовое возмущение вызвано его зачислением в один из иностранных легионов Ваффен-СС, сражавшихся с советскими войсками на восточном фронте Германии. И это наглядная демонстрация того, как сложная история может стать подарком для пропагандистов, использующих привлекательность простоты.
Эта история сложна тем, что борьба против СССР в то время не обязательно делала тебя нацистом, а лишь тем, кто стоял перед мучительным выбором, какому из этих двух террористических режимов противостоять. Однако мысль о том, что иностранные добровольцы и призывники направлялись в Ваффен-СС, а не в Вермахт по административным, а не идеологическим соображениям, трудно продать аудитории, привыкшей считать, что главной задачей СС был геноцид. А простые нарративы типа «все в СС были виновны в военных преступлениях» более распространены, потому что они гораздо проще для восприятия.
Таким образом, враги Канады, наряду с обеспокоенными гражданами в самой Канаде, ухватились за эти простые нарративы, и оплошность с Гунько была использована Россией и её сторонниками для нападок на Украину, Канаду и связь каждой страны с другой.
По словам посла России в Канаде, подразделение Гунько «совершило многочисленные военные преступления, включая массовые убийства, против русского народа, этнических русских. Это доказанный факт». Но когда российский чиновник называет что-то «доказанным фактом», это должно настораживать. И, конечно же, и здесь факты были придуманы на пустом месте. Неоднократные исчерпывающие расследования, проведенные не только Нюрнбергским процессом, но и британскими, канадскими и даже советскими властями, привели к выводу, что никаких военных преступлений и зверств данное подразделение не совершало [да неужели? Мужик, ты сейчас серьёзно или паяца разыгрываешь? — прим. «М.П.»].
Однако это лишь последний поворот в многолетней кампании российского посольства в Оттаве, ведущейся ещё с советских времён, когда в рамках операций «активных мер» СССР использовал обвинения в сотрудничестве с нацистами в политических целях.
А учитывая историю агрессии и зверств, совершённых Москвой во время Второй мировой войны и после её окончания, в российских обвинениях присутствует особый цинизм. России удобно кричать о «нацистах», реальных или мнимых, на Украине или в других местах, потому что, в отличие от нацистской Германии, руководители и солдаты Советского Союза никогда не представали перед судом за свои военные преступления. Россия цепляется за Нюрнбергский процесс как за эталон легитимности, потому что, будучи державой-победительницей, она никогда не подвергалась подобной расплате. И тем не менее, как до, так и после совместных усилий по разделу между собой Восточной Европы, у Советов и нацистов было так много общего, что теперь в России запрещено указывать на это сходство.
Впрочем, не только враги демократии повинуются соблазнительному простодушию. Еврейские правозащитные группы в Канаде по понятным причинам громко осудили признание Гунько. Но и здесь обвинения рискуют оказаться в большей степени под влиянием заблуждений и предположений, чем истории и доказательств [ну, понятно, на еврев ты так, как на русских катить побоялся. Жим-жим в одном месте — прим. «М.П.»].
Друзья Центра Симона Визенталя выразили своё возмущение, отметив, что «преступления подразделения Гунько против человечества во время Холокоста хорошо задокументированы» - заявление, которое, как представляется, имеет не больше оснований, чем обвинения со стороны России.
Более того, в ходе предыдущего расследования деятельности этой же группы, проведённого канадской комиссией по расследованию, сам Симон Визенталь был уличён в широких обвинениях, которые были признаны «почти абсолютно бесполезными» и «заставили канадское правительство проделать значительный объём бесцельной работы» [серьёзно? — прим. «М.П.»].
Результатом всего этого стало то, что интеллигентные люди теперь пытаются перещеголять друг друга в хоре бездоказательных осуждений.
В самом парламенте канадский депутат-консерватор Мелисса Ланцман назвала Гунько «чудовищем». Тем временем министр образования Польши, похоже, решил сначала добиться экстрадиции Гунько в Польшу, а уже потом попытаться выяснить, действительно ли он совершил какое-либо преступление. Остракизм распространяется и на членов семьи Гунько, родившихся после возможного преступления во время Второй мировой войны.
Эпизод показывает, что разбираться со сложными истинами трудно, но необходимо. Однако, к сожалению, подход к развенчанию или проверке фактов в борьбе с дезинформацией предполагает наличие аудитории, готовой потратить время и силы на чтение правдивой версии событий и заинтересованной в её обнаружении в первую очередь. Это означает, что дезинформация работает в основном на очень специфическую аудиторию, такую как государственные чиновники, аналитики, учёные и (некоторые) журналисты.
Большинство же остальных, особенно если они просто пролистывают социальные сети, скорее всего, проявляют поверхностный и мимолётный интерес, а значит, пространные рассуждения о том, почему та или иная информация неверна, с гораздо меньшей вероятностью дойдут до нас и окажут влияние.
В случае с Гунько комментарии с более взвешенным взглядом на сложную историю действительно существуют, но они редки, а когда и появляются, то, к сожалению, по необходимости очень длинны - прямой контраст с большинством пропагандистских нарративов, успешно распространяемых Россией и её агентами. К сожалению, идея, достаточно простая для того, чтобы поместиться на футболке, гораздо мощнее, чем опровержение, которое должно начинаться со слов «ну, вообще-то…».
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже принёс извинения от своего имени в связи с овацией Гунько. Однако любое дальнейшее обсуждение ошибки должно быть тщательно сформулировано, поскольку любое предположение о том, что Канада демонстрирует раскаяние за «чествование нациста», означает согласие с переписыванием истории Россией и её сторонниками и уступку обвинениям в виновности Гунько, не имеющим под собой никаких оснований [серьёзно? — прим. «М.П.»].
Действительно, Гунько не должен был быть приглашён в Палату общин Канады. Но это не потому, что он сам может быть виновен в каком-либо преступлении. Правильно это или нет, но в таком токсичном вопросе приглашение неизбежно должно было стать прекрасной возможностью для российской пропаганды.
Автор: Кейр Джайлс. Перевёл с английского: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в общем, Гунько был хорошим нацистом, поскольку убивал русских. Ну, а то, что он убивал ещё и поляков с евреями — «какие ваши доказательства?!». Тьфу! 😡
«Лицемеры!» — истинно говорю я вам!» ©