Прошлая неделя еще раз показала, что Венгрия продолжает идти собственным курсом в своей внешней политике, отличным от общеевропейского. 29 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал конфликт вокруг Украины «славянской братской войной», явно намекая на то, что кому-то еще вмешиваться в нее в любой форме и под любыми предлогами неправомерно и нежелательно. В ЕС должны были привыкнуть к подобным демаршам, потому что в Будапеште уже давно негативно относятся к поддержке Украины, не поддерживают санкции против России, не спешат официально принимать Швецию в НАТО, задерживая решение об этом в своем парламенте, не называя причин, чем раздражают еврочиновников в Брюсселе.
Только явным словесным выпадом Виктора Орбана против европейского единства дело не закончилось. Венгрия предприняла вполне реальные шаги, свидетельствующие о своем независимом внешнеполитическом курсе. Ярчайшим примером этого стало вручение верительных грамот нашему Президенту послом Венгрии в Республике Беларусь Зитой Илоной Бенчик. Казалось бы, это обычная дипломатическая практика в рамках протокола, только другие государства ЕС ей не следуют, а некоторые из них даже понизили уровень дипломатического присутствия в Беларуси до временного поверенного. Венгрия в этом смысле поступила так, как сама считает нужным, без оглядки на Брюссель.
Можно быть уверенными в том, что демонстрация своей собственной независимой позиции Венгрией сопряжена не только с личностью ее премьер-министра. У Будапешта действительно есть собственные национальные интересы, часто не вписывающиеся в общеевропейские. Отсюда и вытекают как риторика Виктора Орбана, так и реальная деятельность на международной арене. Например, в своей последней речи в национальном парламенте премьер-министр сделал заявление, что его правительство откажется от поддержки Украины во всех «аспектах международных отношений» до тех пор, «пока Украина не восстановит права этнических венгров, проживающих на ее территории» (речь идет о Закарпатье). Претензии к Украине с венгерской точки зрения вполне обоснованы, потому что в конституции Венгрии прописано, что государство защищает не только права своих граждан, но и всех этнических венгров в мире. Украина давно запретила использование других языков, кроме украинского, во всех сферах. По этой причине Будапешт игнорировал все мероприятия в рамках Совета Украина — НАТО, а сейчас речь пошла о всех «аспектах международных отношений».
В ответ на то, что Венгрию фактически дискриминируют в Евросоюзе за «антиевропейское поведение», лишая ее финансовой помощи со стороны Еврокомиссии, в офисе Виктора Орбана заявили, что Киев больше не получит от ЕС «ни гроша, пока страна-член ЕС не получит деньги, на которые она имеет право». И Будапешт все сказанное выполнит, поскольку изменить параметры бюджета Еврокомиссия не может без согласия всех членов ЕС. Ничего зазорного и противоправного в этом нет, Венгрия просто блюдет собственные национальные интересы, иногда тем же способом, каким действует Еврокомиссия. Следование своим экономическим и политическим интересам во что бы то ни стало и различными способами — признак суверенитета, который в Евросоюзе подавляется. Венгрия просто сопротивляется этому.
Следующий шаг Будапешта, который будет не по нраву Брюсселю, — готовящийся визит министра иностранных дел Венгрии в Россию. Сам факт поездки в Москву главы дипломатии одной из стран Евросоюза, также, как и вручение верительных грамот послом Венгрии в Минске, — не вызов еврочиновникам и не один только акт противодействия глобалистам, а реализация независимого курса. В условиях, когда в ЕС решили распространить санкции на российскую атомную энергию, в Будапеште заявили о продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Росатомом, о чем будет вести диалог в Москве министр иностранных дел Венгрии без оглядки на новый пакет санкций Евросоюза.
Не нужно исключать и того, что «антиевропейское» поведение Венгрии непосредственно связано с личностью премьер-министра, широкие амбиции которого распространяются далеко за пределы своей страны. Ни для кого не секрет, что Виктор Орбан претендует на роль одного из лидеров мирового «консервативного поворота». Надо также сказать, что к его голосу, особенно по поводу отказа от помощи Украине, в Европе прислушиваются все чаще. С каждым днем по мере осознания того, что украинское контрнаступление не достигнет своих целей, растет в Европе «усталость от Украины» среди населения и политиков. К власти там начинают приходить новые лидеры, мнение которых совпадает с видением Орбана, политика, олицетворяющего рациональное начало во все более нелогичном общеевропейском мышлении.
Текст: Александр Черный
Фото: из открытых источников, БЕЛТА