Эндокринолог Наталия Тананакина объяснила эффект сонливости после съеденного хлеба наличием в нем большого количества углеводов.
Избыток углеводов в пище ведет к резким колебаниям уровня сахара в крови, что и вызывает эффект сонливости. Об этом Наталия Тананакина рассказала изданию «Газета.Ru».
Кроме хлеба подобную реакцию организма могут также вызывать сладости, выпечка, большинство макаронных изделий, белый рис, а также картофель.
Еще одно вещество, вызывающее у человека сонливость – это аминокислота триптофан, которую в больших количествах содержат некоторые молочные продукты (например, творог и молоко), а также мясо индейки.
Желание поспать после еды могут вызвать и продукты, в которых в большом количестве содержится магний: например, бананы, орехи, шпинат, авокадо и темный шоколад.
«Если сонливость после употребления определенных продуктов регулярна и вызывает беспокойство, рекомендуется обратиться к врачу», - советует специалист.