Найти в Дзене

Вред гаджетов на развитие ребенка с точки зрения психологии

Вред гаджетов на развитие ребенка с точки зрения психологии. Сначала, когда идет процесс знакомства ребенка с гаджетами, родители даже не задумываются какие могут быть последствия дальше и к чему это может привести. Мы часто можем наблюдать в новостной ленте, что ребенок совершил убийство, когда родители отбирали компьютер или телефон. Большинство смотрят такие новости, задумываются, но при этом никак не реагируют с типичными проблемами уже в своей семье. Почему? Потому что это удобно для них. Ребенок спокойно сидит играет в компьютер или смотрит телевизор, родители занимаются своими делами. В машине, автобусе спокойно себя ведет, ведь дали телефон и так далее. Родители через некоторое время начинают обращаться к психологам за помощью, потому что не справляются с чрезмерным увлечением ребенка мультиками, компьютером или планшетом. У ребенка развивается зависимость ,ему в реальной жизни уже скучно, ведь там он герой, там все интересно, а тут серый мир. Мы же в обыденной жизни следим за питанием ,за ребенком, как одевается и т.д.. Но совершенно забываем о гаджетах. Некоторые родители умудрялись с помощью гаджетов заставлять ползать или учили ходить ребенка, что не только с точки психологии вредно, но еще и с точки зрения медицины.

Небольшой вывод: гаджеты – эта такая вещь, которую надо ограничивать, ребенок сам не научится себя контролировать и в принципе не может . Компьютерный или мультисерийным мир кажется ребенку ярким, увлекательным, завораживающим и фантастическим, по сравнению с которым реальный мир перестает быть интересным. Ребенку интереснее там, чем в реальной жизни.

Гаджеты просто-напросто перегружают психику ребенка. Когда ребенок играет или смотрит мультик идет быстрая смена картинок, действий, что пагубно влияет уже непосредственно на мозг. Также ребенок при просмотре или игре обычно просто сидит, если в жизни в процессе игры ребенок активно обсуждает или что-то показывает(делает),то с гаджетами такого не наблюдается. У ребенка в таком случае мозг не получает достаточного количества информации от мышц тела.

Ребенок становится рассеянным, так как думает быстрее бы снова поиграть или посмотреть мультфильм. Происходит потеря интереса уже к обычной жизни (Игры, занятия и т.д.),иногда даже замыкается от сверстников, потому что «мир гаджетов лучше», чем общаться с реальными людьми, появляются виртуальные. Можно услышать такие фразы «Мама, да у меня есть друзья, посмотри сколько их(например в вк).Сынок, а ты с кем-то вообще общался из них в живую. Нет.»

Могут также развиваться страхи, если ребенок играет в игры или смотрит кино, мультики где присутствуют зомби, монстры. Потом ребенок боится засыпать, оставаться один, гулять на улице.

Ответственность ребенка стремиться к 0. В играх не надо прилагать больших усилий, да и зачем что-то делать хорошо, если можно как-нибудь, ведь уровень нужно быстрее пройти.

Самое страшное действие оказывают ролевые игры, в которых ребенок не отличает себя от персонажем и действует от его лица уже в реальной жизни. Дети очень чувствительны и восприимчивы, они быстро начинают подражать тому, что их увлекает. Это относится и к мультфильмам: если персонаж привлекателен для ребенка, ему хочется быть похожим на своего героя. В компьютерных играх из-за сильной идентификации с компьютерным персонажем, даже закончив играть, ребёнок может продолжать чувствовать себя так, как будто он находится в компьютерной игре, мысленно продумывать что бы сделал компьютерный персонаж и порой неосознанно копировать его движения, жесты, мимику.

В играх где происходит убийство и т.д., у ребенка перестает проявляться чувство сожаления и сопереживания. Ребенок становится жестоким как к своим сверстникам, так и к близким людям

В конечном итоге компьютер заменяет ребенку родителей. Родители меньше проводят с ребенком воспитания и занятия уходят на второй план. Не говоря уже об ухудшении зрения и потери аппетита.

Небольшие рекомендации

В первые два года жизни ребенку особенно нужны не гаджеты, а больше внимания и времени, чтобы постигать окружающий мир и возможности своего тела. «Живого» общения никакой девайс заменить не сможет.

С двух-трёх лет ребёнку уже можно смотреть развивающие мультфильмы или фильмы, но строго по времени. Важно с ранних лет приучить ребенка к тому, что мультфильмы ему включают не по требованию, а по определённому графику. Если ребенку чрезмерно «общаться с гаджитами», то они будут не успокаивать ребенка ,а будут давать обратный эффект, ребенок становится агрессивным и возбужденным, так как мозг начинает реагировать на визуальный раздрожитель.

Можно приобрести обычный кнопочный, для связи ,или часы с сим-картой для детей в 6-7 лет, когда ребенок идет уже в школу и начинает быть более самостоятельным

Выводы по рекомендации: В «борьбе с гаджетами помогает всего три способа -общение, разъяснения и собственный пример. Пока ребёнок маленький, устанавливаем правила и чётко придерживаемся их,не так что сегодня мы живем по этому графику, завтра еще один, потом еще один. А со школьного возраста начинаем уже разъяснять, в чём риски избыточного общения с гаджетами и какие могут быть последствия. На доступном для ребёнка языке нужно говорить об ответственности и опасностях так же, как мы рассказываем о неосторожном обращении с огнём, о вреде курения и наркотиков. Сформировать правильное отношение к гаджетам трудно, если родители сами постоянно сидят в телефонах, что можно наблюдать очень часто. Когда ребёнок видит, что папа все вечера проводит за компьютерными играми, а мама не выпускает из рук смартфон или постоянные переписки без отрыва от гаджета, вряд ли ваш ребенок будет выполнять требования, установленные взрослыми. Правила общения с гаджетами обязательны для всей семьи, а не только для ребенка. Для ребенка ,конечно же меньше времени и т.д.,но все же надо следить и родителям за собой.

.