Как я штукатурил 10 метров стены за 90 тысяч рублей
Начало:
В начале ставятся маяки, а потом согласуется толщина слоя. В большинстве случаев это сюрприз. Без толщин сложно представить сколько мешков потребуется заказать. Можно назвать цифру с потолка, но это только недоверие вызывает. Заказчики редко представляют что их ждет, особенно в старых домах. Поэтому им важно показать наглядно. Если что-то не устроит, проще удалить маяк, чем убеждать без аргументов.
Планы:
Изначально я планировал оштукатурить периметр квартиры, но некоторые стены мы в итоге зашивали гипроком и штукатурить их не было смысла. Из запланированного объема осталась примерно половина.
Сложности:
Традиционно сложными местами являются стены с окнами. Не из-за дыры в середине именуемой окном, хотя это тоже дает проблемы, а больше из-за стояков отопления. Заштукатурить за трубой невозможно. Правило не влезает, а ровных тонких инструментов длиной в 1,5 метра в нашу эру нанотехнологий не придумали, или это крайне дорого.
Так же проблемой является стык разных поверхностей, это всегда потенциальное место для трещин.
Еще к сложностям можно отнести толщину штукатурки. Мечта штукатура это минимальный слой в 6 миллиметров, одноко в реальности такого никогда не бывает. Противоположность идеальному это слой в 50 мм. Десятикратное увеличение нагрузки в плане работы. Больше надо нанести, больше замешать, сложнее снимать, а по деньгам разница не сильно большая
Изощрения:
На прошлой квартире я попробовал пластиковые маяки. Выставил их ровно, потратил достаточно времени, не торопясь. После высыхания они пошли волной. Я не знаю как это произошло. Теперь беру самые жесткие маяки что есть. Результат с такими отличный, хотя и приходится потратиться на эти жесткие маяки.
Для труднодоступных мест используются самопальные инструменты. Раньше я стеснялся и работал одним правилом, а на трудные места и забивал. Последнее время я считаю правило расходником и беру столько сколько необходимо.
Гипс не дает усадку, наоборот он расширяется. Поэтому через некоторое время после нанесения его надо подрезать. Возможно это откровение, но так написано в инструкции. Так же там написано про заглаживание поверхности, больше известное как глянцевание. Мы занимались этим ожидая идеальной поверхности и уменьшения сложности со шпаклевкой. Потратим больше времени сейчас, зато меньше потом. В реальности это не получилось, глянцевание в моем представлении скорее мера для бюджетного ремонта, вообще без шпаклевки. После штукатурки само собой доставали маяки.
Упущения:
Застройщики в моих глазах это пасхальные кролики. Они прячут по всей квартире яйца, а я должен эти яйца отыскать. Но в отличие от детской забавы, если не найти яйца застройщика, они протухнут и тем самым испортят мне праздник. Одно яйцо, уродливое, ржавого цвета я увидел сразу, но по неопытности не успел с ним справиться вовремя. Поэтому теперь у меня есть угол боли. Это яйцо - труба отопления за которую не подобраться. Любая работа возле нее съедает массу времени и экономически не целесообразна. Можно было подлезть под нее перед штукатуркой, но сейчас уже поздно рассуждать.
Итог
Штукатурка дает геометрию от которой мы размечаем перегородки. Толстые слои меня напрягают, да и всех вокруг. Это сказывается и на сложности и на кошельке заказчика.
Как-то абстрактно получилось. Что относительно этой квартиры? Я впервые серьезно подошел к разметке и геометрии. Два дня ушло на подготовку, в паре мест геометрия сильно ушла и на согласование я позвал заказчицу. Она недопоняла меня и решила что за одну такую кривую стену я хочу 90 тысяч) я ей назвал сумму, а она умножила на площадь, хотя это уже было умножено. Но мы вовремя разобрались и выровняли как надо, хотя в тот момент я подумал что цены относительны.
С углом с трубой мы возимся весь ремонт. Бюджет на отделку уже закончился и ушел в минус, но чувство прекрасного сильнее и мы делаем его в убыток. Правда никакое решение не лучше чем отсутствие этого угла, но имеем что имеем.
В остальном штукатурка достаточно механическое занятие, поэтому я так много говорил абстрактно, ибо в формате квартиры говорить нечего