Найти тему
BeetRoute

Исторический маршрут по Стрельне: шедевры архитектуры и природы

Стрельна – историческая часть Петродворцового района Петербурга. Будучи в тени своего старшего брата – Петергофа – Русского Версаля, всё же привлекает внимание своей исторической ценностью и красотой окружающей природы. Сочетает в себе невероятную архитектуру и удивительные ландшафты, создавая неповторимую атмосферу, которая притягивает как туристов, так и жителей города.

Будь то знакомство с историческими памятниками или прогулка по красивым местам, Стрельна предлагает богатый опыт и незабываемые впечатления.

Как добраться?
Расстояние от Санкт-Петербурга до Стрельны составляет примерно 27 км. Если ехать на машине, то время в пути займёт 40-50 мин.
Если на общественном транспорте: из Автово в Стрельну ходит легендарный трамвай №36.

Мы разработали лёгкий прогулочный маршрут для вас:
1. Большой (Константиновский) дворец (ул. Глинки, 6, стр. 4)
Дата постройки: 1720 год

-2

Константиновский дворец — один из величайших ансамблей Северной столицы в стиле барокко. Ныне резиденция Президента Российской Федерации – Дворец конгрессов.
В XVIII веке император Петр I решил построить под Петербургом садово-парковый ансамбль, не уступающий по красоте французскому Версалю. К разработке проекта были привлечены самые опытные архитекторы того времени: Ж.-Б. Леблон, Б.-К. Растрелли, Н. Микетти. Но этим планам не суждено было сбыться, так как для создания системы фонтанов в Стрельне, нужно было повысить уровень воды в реках почти на 10 метров. В связи с этим работы по строительству нового ансамбля были перенесены в Петергоф.
В годы Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль, включая Константиновский дворец, был почти полностью разрушен, но уже в 2003 году распахнул свои двери поле реставрации. Сегодня дворец принимает делегации, в нем проводятся важнейшие политические встречи, а также значимые мероприятия международного уровня.

Посетить дворец и территорию можно только в сопровождении экскурсовода.

2. Орловский парк
Дата: Около 1800 г.

Осенью здесь, на берегу Орловского пруда, особенно красиво! Изначально представлявший типичное произведение английского пейзажного стиля парк чередует аллеи, лужайки с отдельными деревьями и живописными группами. На территории растут дубы, лиственницы и липы.
Именно в Орловском парке была построена первая казенная дача с главным домом и флигелем, выкупленная советником Польской канцелярии Ф. Е. Кудером. Далее, в XIX веке имение принадлежало баронессе Строгановой, а уже после и князю Алексею Орлову – генерал-адъютанту, лучшему другу императора Николая I и, практически, второму человеку в государстве.

Что посмотреть в Орловском парке?
Домик привратника.

В его декоре использованы готические элементы, фигурные щипцы и геральдические щиты.
В разное время домик выполнял разные функции: после революции пустовала вся усадьба и подвергалась нападкам мародеров, а домик привратника служил тюрьмой. В советское время остаток территории и объекты взяли под свое крыло, позже в нём разместилась библиотека, краеведческий музей и даже протестантская церковь.

Туфовый мостик

-5

Построен все также в готическом стиле, перекинут через протоку между основной территорией парка и островом Любви – месту для уединения и раздумий. Прообраз острова обязан роману Тредиаковского Василия Кирилловича «Езда в остров Любви».

Башня-руина

Напомним, что парк был возведен по типу английского пейзажного стиля. В те времена было важно подчеркнуть свое аристократическое происхождение, потому граф построил башню «Руина», специально полуразрушенную, чтобы предъявлять ее иностранным гостям аристократам как древнее фамильное владение.

3. Львовский дворец (Санкт-Петербургское ш., 69)
Дата постройки: 1838—1839 гг.

Последним его владельцем был князь Александр Дмитриевич Львов, именно потому дачу и назвали дворцом! Сам Львов имел прозвище «огненный князь», а все потому, что в 1892 году Львов был избран председателем только что основанного им Российского пожарного общества.
По стилю он не отстаёт от общего ансамбля округи Стрельны – всё та же готика.
Именно здесь 16 (29) июня 1913 года была торжественно отпразднована закладка Ораниенбаумской электрической железной дороги. И уже перед самой войной здесь появилось трамвайное кольцо, а уже сейчас на его месте – сквер.

4. Царская прогулка (Набережная Финского залива)

Считается одной из самых таинственных скульптур Стрельны. Если отправиться от центральных улиц и исторической части посёлка в сторону моря (так мы называем наш великолепный Финский залив), то можно увидеть произведение Михаила Шемякина «Царская прогулка».
Появилась она в 2003, в честь празднования 300-летия Санкт-Петербурга. И изображена именно августейшая пара – сам император Петр I с супругой Екатериной I, сопровождают их карлик и две собаки, трон и пушки.

5. Стрельнинская бухта (Нижняя дорога в Стрельне)

Совсем новое общественное пространство на берегу Финского залива. Отметим, что это первое в Петербурге официальное пространство с зоной барбекю. Также здесь обустроили зоны активного и пляжного отдыха, оборудовали скейт-парк, амфитеатр для мероприятий и установили арт-объекты. Отдохнуть здесь будет отличным завершением прогулки по территории блистательного дворцового прошлого Петербурга.