[13.11.2020]
В завершение осенних каникул сходили с мальчишками в музей мостов. Это новый, открывшийся в прошлом году, филиал железнодорожного музея. Отдельное помещение новому музею выделили недалеко от основного, в Мучном переулке. Площадь небольшая, но экспозиция весьма достойная - шесть десятков моделей всевозможных мостов и механизмов. Для тех, кто любит рассматривать макеты и хочет понять, как устроены различные виды мостов, весьма интересное и познавательное место.
Центральный зал. Всё новое, чистое и блестящее. А мне подзатыльник за то, что забыла взять полярик, из-за этого все фото получились с бликами и отражениями в пластиковых кейсах экспонатов.
Это модель моста через р. Волхов в Новгороде, построенного в 1831 году по проекту инженера Казимира Яковлевича Рейхеля, который с 1823 года был назначен управляющим дирекцией построения мостов и труб по Московскому шоссе. Мост из 11 неравных пролётов, на гранитных "быках" и с деревянными перекрытиями. Просуществовал до 1944 года, когда был взорван отступающими фашистами. Сама модель выполнена в 1829 году в мастерских Института Корпуса инженеров путей сообщения, масштаб 1:84.
Мост через р. Нарову в Нарве. Деревянный пятипролётный арочный на каменных опорах. Построен в 1822-1829 гг. по проекту К.Э.Бульмеринга. Модель 1829 года, масштаб 1:56.
Мост представлял собой пятипролетное сооружение на каменных опорах с деревянными 24-х метровыми арками. Он имел длину 128,9 м, ширину - 13,4 м и располагался на 13 м ниже по течению старого ряжевого моста. Каменные быки и устои моста заложены на основании из свай, огражденных шпунтовыми бездонными ящиками и залиты бетоном. Бездонные ящики и бетон здесь применены впервые в России. Быки моста, сложенные из известняковых плит, имели выступающие в уровне воды ледорезные части. Нижняя часть быков, до уровня высоких вод, была облицована гранитом привезенным в Нарву водным путем купцом Шлихиным. Гранит добывался в Питерлакских каменоломнях. Это несколько каменоломен на гранитных островках Выборгского залива, недалеко от города Хамина (Фридрихсгам), Финляндия. [х]
Ограда, фонарики, ледоломы - ну красота же!
Общий вид одного из залов на втором этаже.
Мост через устье Старо-Ладожского канала в Шлиссельбурге. Деревянный разводной мост, длинa 47 м, шиpинa 6,4 м, c двумя paзвoдными пpoлeтaми пo 8,5 м, построен в 1824-1930 гг. по проекту Петра Петровича Базена. Мост уникален тем, что его опоры выполнены в виде монолитных гранитных колонн. Стоит на своём месте и функционирует до сих пор.
Модель 1830 года, масштаб 1:28.
Устройство для забивания свай.
Пешеходный однопролётный деревянный мостик неизвестного авторства и местонахождения.
Каменный мост через р. Пресня в Москве.
Ещё один зал посвящен ж/д мостам
Деревянное пролётное строение с многорешётчатой фермой системы Тауна.
Модель пролётного строения металлического балочного ж/д моста (1873 г.) через р. Оку у г. Алексина
Модель выполнена в 1874 г. на Санкт-Петербургском металлическом заводе, масштаб 1:25
А что это такое - не знают даже сами музейщики. Неизвестная безымянная модель, которая, скорее всего, даже не была воплощена в жизнь. Но очень красивая.
Наверху всё осмотрели, спускаемся вниз.
Вон та длинная колбаса вдоль стены - неосуществлённый проект постоянного моста через Неву. Деревянного однопролётного, ага. Красиво, но совершенно нереально )
Центральнй экспонат - огромная модель двух пролётов первого постоянного моста через Неву - Благовещенского.
Вот тоже красота - цепной подвесной мост через Фонтанку в створе Пантелеймоновской улицы (ул. Пестеля). Построен в 1824 г. по проекту В.К.Треттера. Разобран в 1906 г. после обрушения Египетского моста аналогичной конструкции.
Солдатики переходят Неву по наплавному плашкоутному Исаакиевскому мосту.
Мост через Ложитовский ручей в Новгородской губернии (1821-1822, автор проекта Я.А.Фарб)
Николаевский мост через р. Днепр в Киеве. Металлический шестипролётный цепной мост длиной 684 м, первый постоянный мост через Днепр, построен в 1853 г. Автор проекта и строитель - английский инженер Чарльз Блейкер Виньоль. Модель выполнена в Лондоне в подарок императору Николаю I. Мост взорван в 1920 г. отступающими польскими войсками, окончательно разрушен в 1941 г. отступающей Красной армией.
Старый Володарский мост через Неву 1936 года.